emergency
02:28 01-05-2013 Очередной псот о вере
Я агностик. Проще говоря - я сомневаюсь. Моя вера состоит из сомнений и ощущений.
Некоторые вещи я ощущаю правильными. Это не значит, что они правильные - но я привык доверять своим ощущениям. Если я чувствую, что верить в какие-то вещи правильно - я в них верю.

Я неоднократно и с большим удовольствием разговаривал с верующими разных религий и мировоззрений. Разбираться в причинах, ради которых живут разные люди, разбираться в том, что они считают добром, а что злом - процесс, доставляющий мне безумное удовольствие. В таких разговорах я обычно избегаю что-то утверждать. Я задаю вопросы.

Один из самых любопытных вопросов, если мне рассказывают про какое-то чудо, я спрашиваю: "А вы уверены, что это чудо сделал именно ваш бог?"
То есть, ну вот если спросить у представителей другой религии - они скажут, что это был не ваш бог, а ихний. И таких вариантов - сотни. Как узнать, что это именно ваш?
А может какое-то другое божество прикидываться вашим? Могут ваши молитвы приходить кому-то другому, действующему в каких-то своих интересах?
Как узнать, что молишься именно тому, кому надо? А вдруг окажется что вашего нет, а есть какой-то другой, и что тогда?
Нет ведь "божественной подписи" или отпечатка пальцев.
Есть книжки, которые описывают вашего бога, но любая другая религия объяснит, что ваши книжки враньё, а ихние - правда. И у них тоже свои чудеса. Почему я должен верить вам, а не им? Чем вы лучше их? Очевидно что сразу несколько религий не могут говорить правду, в лучше случае - правильна лишь одна из сотен. А может быть - не одной. По теории вероятности шанс что правы именно вы - меньше сотой доли процента. Как понять, кто из них всех тот единственный, кто не врёт? (если он вообще есть)

Это просто вопросы. Если кто-то подумал, что эти вопросы ведут к тому, что "бога нет", значит он не понял ничего, из того, что я только что написал.