luna-ta
19:06 08-05-2013
Недавно подумалось:

Фильмы и мультфильмы, которые мне всегда больше всего импонировали, так или иначе внушают необходимость наличия мистического мировоззрения. Рациональное, атеистическое в них или отметалось, или высмеивалось тем или иным способом.
Секретные материалы, Пси-фактор, Матрица – внушение иллюзорности реального мира и существования многослойных тайн, окружающих нас.
- Вы этому не поверите, агент Скалли.
- Вы не представляете, чему я могу поверить.

Вера в недоказуемое преподносится как гибкость и широта мышления, как черта зрелости и разумности.
Аватар. Легенда об Аанге – внушение ценности буддистского, восточного стиля мышления, важности мистического опыта, реальности реинкарнации
Досье детектива Дубровского, Девять неизвестных – позитивное восприятие экстрасенсорики, её полезность.
Неоперившемуся типу мышления крайне трудно противостоять романтизму, который присутствует в этих безусловно достойных картинах, о которых всего лишь надо напоминать себе, что это только вымысел и чьи-то предпочтения. И при всей моей симпатии перечислю мозговых слизней, которых плодят эти работы: вера в инопланетян, в сверхспособности, в перерождение, в энергетическое строение тела вкупе с чакрами, в теории заговора, в нереальность происходящего, в мистическую силу сновидений. Да, безусловно, всё это вымысел, и вроде все это понимают. Но самовнушение идёт своим чередом, взращивая людей, которые могут в последствии стать жертвами сект и психокультов.

При чтении эзотерическо-духовно-религиозных тем мысли становятся как бы вязкими, происходит нечто вроде самовнушения, когда прочтённое закрепляется в качестве установки. И странное дело, такое вязкое внимание почему-то оказывается приятным.
Вязким, я думаю, его делают множество терминов новояза и новых, непривычных логических построений. Также недавно пришла к мысли, что любое чтение это уже разновидность самовнушения, мозг воспринимает считываемую информацию как часть опыта, встраивает её в систему ценностей и ориентирования. Если прочесть, скажем, заявление, как у Кастанеды «всё это было в реальности, мои книги есть результат полевой работы» - веришь бездоказательно. Только постоянно напоминая себе, что это всего лишь книга и чьи-то мысли на ней, только постоянно нагнетая свою критичность, можно противостоять этому. Возможно, все люди, независимо от возраста, воспринимают фильмы, как реальность, сопереживают понравившимся героям и негодуют на неугодивших. Я как-то искренне пожалела самку какого-то морского динозавра, проглоченную более крупным хищником. Пожалела компьютерную модель в демонстрационном фильме. Видимо, такая склонность верить тому, что видишь и читаешь, является основной для большинства людей.