emergency
22:08 04-06-2013 Кутаиси
Сделал себе небольшую передышку и наконец выбрался смотреть город ближе к вечеру.

Захожу в пекарню, такую, что прямо в ней видна печка, где готовится хлеб. Беру с витрины лепёшку и подхожу в продавщице. Она тут же отнимает лепёшку у меня из рук, принимается копаться в горе других лепёшек и передаёт другую, явно более свежую.
Всё-таки грузины ни на секунду не устают поражать меня.

И тут же, стоит мне сказать слово на русском, она спрашивает меня: "вы откуда?" Я отвечаю, уже уходя. Все разговоры начинаются с этого вопроса, и, если я просто прохожу мимо, то им же и заканчиваются, иначе мы успеваем поговорить. Грузины любят общаться. Просто вот любят. Они хотят узнать обо мне побольше, даже если есть время только на пару слов.

Иду и размышляю об этой вот привязанности Грузии к русскому и православному вообще миру (кресты здесь везде, вообще совершенно целиком везде и на всём). Если подумать, то ведь эта страна целиком окружена мусульманскими и, насколько я понял из разговоров, у них серьёзные траблы с Турцией, которая рвётся в эту сторону так мощно, что России и не снилось. Возможно, для Грузии это форма защиты?

ВНЕЗАПНО выхожу на берег бурного горного потока. Он фигачит прямо посреди города, и я хочу вытащить байдарку и сигануть туда. А лучше, катамаран.
Посреди потока белеет снег. Это при температуре +29. Горы они такие, да.
Город нависает над этим потоком, и я не сдерживаю себя - тут же спускаюсь по винтовой лесенке под мост (лесенка тоже над этим же бурным потоком подвешена) в бар. Уже через пять минут я пью пиво на балкончике бара. Сверху от меня мост, а в метре подо мной - громыхает порог. Это настолько круто, что у меня нет слов.

За рекой город вдруг преображается - там начинаются старые районы, и я до конца не понимаю, на что это больше похоже, на европу или ближний восток, или вон вдруг славянская изба встретилась. Я вдруг оказываюсь на узких средневековых улочках, ещё чуть-чуть-чуть и можно было бы брать рефренсом для "полчаса". Но нельзя. Здесь кучи европейцев и баров. Везде уже английские надписи. Я думаю, что для европейских путешественников - грузия это единственная дорога в сторону китая/японии/тайланда/кореи, зажатая с одной стороны россией (визы которой это адский ад для европы) а с другой стороны индией/афганистаном (которые вот совсем не сахар). (upd: проверил по карте. таки нет - путь через Иран по идее должен быть значительно удобнее, то есть грузия лучший вариант если хочется обогнуть пустыни ирана через каспийское море)
Эти европейские кафешки очень симпатичны, но мои руки (, желудки?) и сердце (сердца?) уже принадлежат тем заведениям, где было домашнее вино, где водили на кухню, и где хотелось тут же пригласить владельцев в гости, накрыть им стол и накормить их в ответ.

Иду дальше, центр скрывается за спиной. Совсем темнеет. Я выхожу на какую-то совсем захолустную дорогу, ведущую куда-то в гору. Английские надписи исчезают, а я всё иду куда-то вперёд. Голос разума говорит: "Ты понимаешь, что ты делаешь? Ты один в глубине горного промышленного городка, у тебя нет карты, ты даже произнести не можешь, что написано на вывесках и половина местных не понимают русского, а ты не понимаешь грузинского? Да у тебя даже мобилы нет."
Я прислушиваюсь к себе и не ощущаю опасности. Возможно, её заслонило грузинское радушие?
Голос разума спрашивает: "А если что?"
Но я уже разговаривал с самим собой на эту тему, ещё перед тем как отправлялся в пробное путешествие автостопом пять лет назад.
Мой ответ: Плевать. До тех пор, пока я никому ничего не должен - мне плевать, что со мной будет. Я здесь не за тем, чтобы жить долго и счастливо. Не за тем я покинул Москву, не за тем стал работать автором.

И я иду дальше, пока совсем не оказываюсь чёрт знает где, уже порядочно устав. Ладно, хватит на пока что.
У меня есть значительно более интересные идеи на завтра-послезавтра. Замечаю одинокую таксишку и возвращаюсь домой.
Комментарии:
RR
22:16 04-06-2013
а где именно работаешь?
emergency
22:21 04-06-2013
http://www.celistic.com/
RR
22:44 04-06-2013
спасибо)
Vedmara
17:33 09-06-2013
здорово как
зы- теперь нас еще на одну больше)