Здравствуйте мои маленькие радиослушатели. Сегодня дорогая редакция расскажет вам как, вкусно, быстро и правильно приготовить рыбку, ловившуюся в количествах, когда-то, даже у стен московского кремля. Но, со временем, ставшую достаточно редкой, особенно в местах населённых человеконаселением и хипстерами.
Дорогая редакция советует нервным, голодающим детям африки и завистливым - категорически не читать этот псто. Во избежания захлебывания слюной и человеческих жертов.
Начнем с того, что надо поймать рыбу. В моем случае экземпляр был небольшой, случалось, что таких и на 300 кило вытаскивали. Но, даже 2 кило - все равно редкий трофей в наших местах. Хотя я и являюсь противником фотографирования - однако, в некоторых случаях, правило не действует и желание похвастаться - превозмогает. Трофей - случайный.
[изображение]
Для начала надо остро отточенный нож. Кожа у осетра крепкая. Рыба тщательно моется, у неё обрезаются все плавники, осторожно, шипами легко пораниться. Даже хорошие кухонные ножницы справляются с трудом. Удалять до мяса. Я использовал садовый секатор)) С его помощью так же было проще удалить жабры. Они очень крепкие. Костяные пластины с хребта и боков удалять не надо, что бы не повредить кожу. Аккуратно взрезать брюхо и удалить внутренности. Рыбу еще раз промыть. Далее - маринад. Распространённая ошибка - когда к красной рыбе для маринада используют белое вино. Это волюнтаристы. Красное, сухое. Можно с полки "дешевое пойло". Однако, при закупке, повезло, и было куплено на удивление достойное сербское вино, по удивительной для России небольшой цене. Так же потребуются протёртые помидоры, сливочный хрен и подсолнечное масло без запаха.
Вымытую рыбу натереть солью среднего помола. Для маринада этой рыбины я использовал примерно литр вина, грам 150-170 масла, грамм 300 протёртых помидор и пару ложек столовых сливочного хрена. Смешать вино с маслом, положить в него рыбу, помидоры и хрен внутрь, потом пару тройку раз натирать тушку в процессе. Далее черёд специй. Нужны: черный перец молотый. Белый перец молотый. Кайенский перец. Майоран. И смесь "прованские травы" как сбалансированная. Дьявол кроется в деталях - ограничусь словами - "специи по вкусу". Но, следует учитывать, что на мангале специи выгорают очень хорошо. По этому скажу еще про одну деталь. Взрезаное брюхо вопия вопрошает о них. Эти детали называются: розмарин, тимьян, душица и мята. Их надо свежайшие, желательно немедленно с грядки))) Травы вымочить в маринаде и аккуратно уложить в брюхо рыбине, в процессе укладки немного разминая травы пальцами)) После чего брюхо плотно зашить суровыми нитками. Будте внимательны, игла должна быть ОЧЕНЬ крепкой и толстой. Шил я брюхо при помощи пассатижей)) Руки, даже вытираемые, не всегда справлялись, что бы проткнуть. В маринаде рыбине надо провести в общей сложности час - полтора. Больше - не стоит. Далее - черёд мангала. Там всё просто. Я использовал берёзовый уголь и добавил немного вереска. Жар должен быть ровный, без открытого огня. Азбука)) Протыкать рыбу вертелом лучше через рот, вдоль хребта. Однако, тут есть еще ньюанс. Который может стоить потеряного блюда. Осётр, по мере приготовления, становится очень мягким. Шкура начинает лопаться. И рыба может свалиться с вертела. По этому советую начинающим - решётку. На которую просто выложить и переворачивать рыбу аккуратно лопатками. Время приготовления - около 20 минут. Переворачивать часто. Постоянно поливая маринадом. Когда побелеют костяные шипы и начнет отслаиваться кожа - это сигнал пятиминутной готовности.
Приятного аппетита! Это блюдо ел даже я, который практически рыбу не ест)))
[изображение]
К данному блюду отлично подходит охлаждённая водка "Юрий Долгорукий", чуть подрумяненый хлеб и свежие овощи.