Лоллия Паулина
23:26 06-08-2013 Занимательное перцеводство
Предварительные результаты

[изображение]
«Сорт "Костёр"» на Яндекс.Фотках


По возвращению эльдарки на свой искусственный мир, мой подвесной садик заметно подрос и заколосился. Урожай уже начал наливаться красками, и стали видны кое-какие приоритеты на будущее. Хвалюсь будущим урожаем.

Самым подходящим вариантом для комнатного взращивания оказался сорт "Костёр". Просто идеальное комнатное растение: маленький, компактный кустик, густо украшенный тёмно-зелёными удлиненными листьями, с торчащими куртинами ярких перцев, напоминающих языки пламени. Сам по себе занимает мало места и имеет много красивых плодов.

[изображение]
«Мой "Костёр" в тумане светит» на Яндекс.Фотках

Настоящие эльдарские термоядерные перцы! )))) Для сравнения - на заднем плане раскидистый куст "Маленького чуда".

[изображение]
«Куст "Костра"» на Яндекс.Фотках

Куст "Рябинки" с круглыми перцами у меня всего один. Он оказался гораздо выше, чем предполагался, и перцев не так уж много. Возможно, сказывается нехватка свободного пространства. Но выглядит он замечательно: также густые тёмно-зелёные листья, крепкий ствол и яркие круглые ягоды. Смотрится красиво! Можно в следующий раз посадить пару "Рябинок", предварительно выделив им побольше места. Пока что окрасилась в ярко-красный рябиновый цвет одна ягода, другие ещё зелёные. Когда поспеет "гроздь", сфотографирую ещё раз.

[изображение]
«"Рябинка"» на Яндекс.Фотках

[изображение]
«Плоды "Рябинки", собранные в гроздь» на Яндекс.Фотках

[изображение]
«Зелёная "Рябинка"» на Яндекс.Фотках

"Оранжевое чудо" и "Фениксы" как-то не слишком отличаются друг от друга. Вымахали здоровенные кусты, усаженные цветами, из которых потом начали завязываться короткие, толстенькие плоды светло-зелёного цвета, которые в процессе созревания начинают приобретать фиолетовый цвет по бокам, потом оранжевеют и краснеют у "Фениксов". По идее у "чуда" должны стать ярко-оранжевыми, но пока что ещё зелёные. Растения слишком велики для наших узких подоконников, однако. Едва умещаются.

[изображение]
«"Феникс" в процессе созревания» на Яндекс.Фотках

[изображение]
«Три цвета "Феникса"» на Яндекс.Фотках

То, что выросло из пакетика с названием "Пятицвет F1", что-то мало похоже на свой "портрет". На картинке плоды округлой формы, у меня же длинные, острые, по форме напоминают "Костёр", только цвет незрелых стручков тёмно-зелёный, в отличие от бледной, почти белой завязи "Костра". Куст высокий, с крупными листьями и цветами, не костровый. Но теперь уж что вырастет, то вырастет. И это что мне всучили под маркой "Пятицвета" ??? Увидим, когда начнут созревать.

[изображение]
«То, что выросло из пакетика "Пятицвет"» на Яндекс.Фотках

"Голдфигеры" дружно всходили, выросли невысокие кусты с густо посаженными листьями и мелкими цветами, и молчок. Что-то цветут плохо, листья начинают подсыхать, завязался пока что только один "палец", остальные либо сидят с бутонами, либо вяло цветут. Может, они поздние. ??? Ладно, подожду, может таки решат, наконец, плодоносить. На работе посоветовали подкормить калий-магниевым удобрением, уже два раза поливала раствором. Первый раз никакого эффекта не увидела, посмотрим, как оно поможет во второй раз спустя месяц. Если будет что, сфотографирую позже.

"Маленькое чудо" зело удивило. По возвращению эльдако обнаружила куст почти метровой высоты с тремя здоровенными перцами. Если это и чудо, то совсем не маленькое. !!! И вовсе не комнатный размерчик. Это гигант какой-то, буде места поболе, выпер бы и в рост человека, дай волю. Для домашнего разведения не особо подходящий, разве что посадить, как пальму, в кадке, и водить вокруг хороводы. Так и стоит один куст у стенки на балконе, приклеенный к ней скотчем, чтобы не свалился. Второй стоит рядом, пока сам держится, уже завязалось четыре перца, и есть ещё цветы, так что, надеюсь, будут ещё плоды.

[изображение]
«И это они называют "Маленькое чудо"??!!» на Яндекс.Фотках

Какого цвета они станут, пока не известно. ??? Если это и вправду "Маленькое чудо", то должны быть фиолетовыми, пройдя стадию жёлтого, оранжевого и красного. На салат сладким перцем я уже обеспечена.

[изображение]
«Совсем не Маленькое чудо» на Яндекс.Фотках

Я сразу заподозрила неладное, когда всходы резко попёрли вверх, обогнав даже те, что взошли раньше. Выпустили крупные листья, и цветки у них крупнее, чем у других сортов. Это единственный у меня сорт сладкого перца. Видимо, карликовый сладкий перец - это утопия.

[изображение]
«Цветок "Маленького чуда"» на Яндекс.Фотках

В отпуске подруга поделилась семенами классического комнатного перца, который кочует из рук в руки и прочно прописался на подоконниках любителей, этот народный сорт не продаётся на семенных развалах, по крайней мере, я его не нашла там. Ей в ответ отсыпала своих сортовых семян, предупредив насчёт размеров "Маленького чуда". Но у них лоджия во всю квартиру, южная сторона, после небольшой перепланировки лоджия стала частью квартиры, так что и зимой там тепло. Место есть. У неё, возможно, крупные сорта приживутся куда лучше. При желании целую плантацию можно посадить.

Вот плоды правильного комнатного перца. Для сравнения - мой мизинец. Мелкие перцы с закруглённым кончиком, невысокий куст, который одновременно и цветёт, и имеет плоды различной стадии спелости. По вкусу - ой-ой-ой, просто огненный! Одного маленького перца хватит на полгода! Можно использовать в качестве приправы для красных супов: щей, борщей, а в особенности хорош будет как приправа к харчо.

[изображение]
«Комнатный перец» на Яндекс.Фотках

Свой урожай я на вкус ещё не пробовала, пусть поспеет, как следует наберётся эфирных масел, потом поделюсь впечатлениями. ))

Помидоры у маман как-то не особо удались. На "Кнопке" всего две помидорины: одна уже покраснела, другая - ещё зелёная. На жёлтом сорте вообще пока что ничего нет, зато кусты уже доросли до потолка балкона. В общем, помидоры себя не оправдывают, надо с ними завязывать, перцы куда лучше. Для томатов у нас мало места.

[изображение]
«"Кнопка"» на Яндекс.Фотках

[изображение]
«Зреет урожай» на Яндекс.Фотках

В общем, перец у меня будет! Предварительные выводы на будущее такие:

- ориентироваться на "Костёр", в следующий раз посадить 2-3 кустика, один - на работу;
- посадить 2-3 штуки "правильных" комнатных перцев, один также на работу для украшения интерьера;
- посадить 2 "рябинки" чисто из эстетических соображений;
- возможно, посадить две штуки "Маленького чуда" в большие горшки и поставить по бокам балкона, чтобы символизировали райские кущи. )))

"Фениксы" и "Оранжевое чудо"... возможно, но не сейчас. Зело они раскидистые, не по размеру подоконника. Если "Голдфингеры" не разродятся, то нафиг их вообще, как и "Пятицветы", по крайней мере не от "Агрозоны".



Настроение экипажа: оптимистичное