Так непривычно видеть прямоугольную шарлотку Я просто её всегда в сковороде пеку, так как формы для выпекания и маленького противня нет, поэтому у меня пирог всегда круглый и плоский
Masjanja, а ты в тесто соду или разрыхлитель добавляешь, чтобы оно поднималось при выпечке? А то, может, в высокой форме ей простору будет больше и она больше поднимется. Хотя, с другой стороны, не факт, может, наоборот будет))
MenschFeind, неа, не добавляю. У меня для шарлотки самый простой рецепт, ещё со школьных уроков труда)). Стакан сахара, стакан муки и три яйца, яблоки по вкусу. А, и бонусом корица, когда хочется
Masjanja, у меня рецепт практически такой же, только я сахару добавляю максимум три-четыре столовых ложки, иначе для меня слишком приторно получается)) Ну и плюс ещё сода и ванилин, и тоже корица иногда. А так вообще много экспериментировала - добавляла, например, в тесто черничное варенье или клюкву ягодами, или ещё посыпала тесто тёртым шоколадом, а потом уже ставила в духовку - шарлотка получается как мраморная, когда шоколад тает)) Ещё очень нравится, когда цедра лимонная в составе теста есть - вкус довольно необычный становится
Masjanja, варенье лила просто в тесто, всё на глаз (ну, может, пару-тройку столовых ложек), но только тогда сахара поменьше, иначе сладко слишком будет. Но сразу предупрежу - в зависимости от цвета варенья шарлотка поменяет цвет, после черничного она, например, серо-сиреневая становится и может выглядеть не слишком красиво )
Masjanja, можно ещё варенье лить сверху на тесто, то есть выкладываешь тесто на противень, а сверху тонкой струйкой варенье - какой-нибудь узор, например, и в духовку
Если вдруг по совету шарлотка понравится, расскажи :-)