emergency
12:27 26-08-2013 Коран
Очень любопытно - в одной из первых глав (сур) написано, что Аллах может поиздеваться над неверующими.
Особый интерес тут в том, что в православии бог проявляет эмоции: Он может быть рассержен, разочарован, он может любить и ненавидеть.
Но я не помню, чтобы в православии у бога было чувство юмора, в то время как издевательства предполагают что-то такое.

Можно ли это понимать так, что в мусульманской трактовке - у бога появляется чувство иронии? Может ли он шутить?

Так же часть притч приписываются самому Аллаху, то есть это получается не только бог с чувством юмора, но бог - рассказчик, писатель. Возможно - бард? (Опять же я сравниваю с христианством, где я не могу вспомнить чтобы бог что-то рассказывал. Он там был скорее строителем, конструирующим всякие штуки.)

Ещё из деталей - ближе к началу Аллах даёт ангелам имена, и вот этот факт, что он знает их имена, трактуется как пример особых способностей бога. Мне очень интересно это внимание мусульман к знанию имён. Напоминает что-то из Урсуллы Ле Гуин, где знание верного имени давало власть над человеком или животным. Было ли что-то такое и в языческих религиях?

В целом мусульманский вариант кажется более свободным, менее суровым, по ощущению - ближе к греко-римскому.

Очень интересно. Разбираюсь дальше.
Комментарии:
Vedmara
13:32 26-08-2013
мне интересно откуда там экстремисты свою идеологию террора выводят
вменяемые мусульмане говорят что там вовсе не о том
расскажешь?
emergency
13:42 26-08-2013
идея террора выводится без проблем вообще из каждой религии с верой в единого бога и отрицанием остальных

в других религиях с экстремизмом как повезёт, в везде где единобожие - с полпинка вообще база подводится