MMM
12:27 19-09-2013 Родительский сезон

Вчера ходил на родительское собрание к старшему в детский сад. Последний год, подготовка к школе. На собрание были приглашены представители дружественной детскому саду школы. Распинались, рекламировались. Их послушать - крутотень несусветная. Уже с первого класса малышня у них за макбуками рубится. Доски в классах - только интерактивные (для рисования кошачьего вида сзади, видимо). Микроскопы - только электронные (боюсь, они не представляют себе, что такое электронный микроскоп на самом деле). Сверх программы английский, физика, химия, биология, информатика, навыки коммуникаций, свой хор, своя актерская студия, спортивные секции, самоделкины разные и вообще все, что только можно придумать. Индивидуальная программа для каждого. Ага, "Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали" (© Агния Барто) Очень хотелось спросить, остается ли у детей время на официальную и бесплатную базовую школьную программу. Но это была не телевизионная реклама, их так просто не переключишь.
Перед собранием я подготовился: просеял интернет на предмет отзывов конкретно об этой школе. В последние годы отзывы о школе просто шикарные. Умеренно негативных - несколько штук, всем около 5-6 лет. 1/4 отзывов от родителей. Их мейнстрим: родителей не напрягают, шикарное техническое оснащение, ремонт, педагоги хорошие. 3/4 отзывов - от выпускников. Все поголовно положительные. Учителя - лапочки, учиться очень легко, кормят отлично. Оно и понятно, своя школа, копропротивная солидарность. Но... Читаем между строк. Эти 3/4 отзывов, что от выпускников, написаны с таким диким количеством ошибок, что качество образования в этой супер-пупер школе больше не требует комментариев. Здравствуй, дерево.
На собрании по окончании рекламы предложили задавать вопросы, разумеется. Теткомамаши ломанулись по группам, а я остался с представителями школы один на один. Ну я им все вышеописанное и выдал. Чуть сиськами не задавили. Типа, это ж интернет, дяденька, там асечный сленг - это не показатель грамотности. Ага, бля: "в принцепи женьщина кусаетьтся" - это асечный сленг, дуры. И такая технически продвинутая школа не имеет своего сайта. Освоение интернета и современных средств вычислительной техники - это же не цель обучения, это инструмент получения знаний и развития других, не компьютерных способностей. Обещали подумать. Видимо, чтобы от меня отвязаться.
А вот с тем, что выбирать надо не школу, а первого учителя, они согласились. В результате мне удалось выбить номер мобильника завуча первого уровня обучения (младших классов, если по русски). Она же на следующий год будет брать первый класс. Буду сегодня звонить, пока меня не забанили забыли. Пойду знакомиться в менее официальной обстановке и выпытывать оставшиеся за кадром ужасы. Вопреки современной стратегии российского образования я хочу, чтобы моя надгробная надпись была детьми без ошибок сделана.
На фото потенциальный первоклассник в процессе домашнего самообразования:

[изображение]

Комментарии:
Димка
12:40 19-09-2013
я хочу, чтобы моя надгробная надпись была детьми без ошибок сделана ага, а если перед смертью пить не захочется, тогда что - вся жизнь насмарку?
нитуш
12:43 19-09-2013
Ну, про грамотную запись - ясно, это, конечно, очень важно
А если они даты твоего рождения и количество прожитых лет неправильно пощетают? ))
Ну, это я к тому, што про математику тоже спроси ))
MMM
12:52 19-09-2013
Лена, подожди с советами, я вот это твое творчество только что прочитал - дай в голове уложить как жить дальше.
нитуш
12:59 19-09-2013
MMM Дык я сама в некотором замешательстве. Особенно коммент Glenn заставил задуматься. Первокласснику - репетитора, блеать...

И еще историю рассказали. Сразу Снежана Денисовна из Наша Раша вспомнилась.
Класс (не класс Вани, но опять же, на арене - знакомые знакомых) собрался на экскурсию в Питер. На сколько-то там дней. Все скидываются на себя и - внимание - на учительницу. Ну, про то, што обычная практика турагентств (если они через турагентство едут) - это "десять человек плюс одиннадцатый бесплатно", про это как-то деликатно умалчивается. Сильно подозреваю, што в результате сумма пойдет учительнице на мелкие расходы. Но могу ошибаться, конечно, мошт, там все честно и прозрачно, как хрусталь ))
Mikki Okkolo
13:12 19-09-2013
Репетиторов по ходу пьесы, может и не с первого класса, но всё равно придётся брать.
MMM
13:12 19-09-2013
нитуш, меня уже все морально готовят к поборам, но я пока не могу осознать масштаб предстоящего бедствия.
Да и ладно бы если деньги гарантировали качество, авотхуй.
Милославский
13:13 19-09-2013
не знаю, у нас в школе поборов нет.
MMM
13:13 19-09-2013
Mikki Okkolo, да ладно, все так говорят, я уже почти смирился заранее.
нитуш
13:14 19-09-2013
Mikki Okkolo Ну, какбе я тоже не без репетиторов выросла )) Но уже ближе к солидному возрасту поступления в вуз меня к ним отправили )) И сын мой - не без репетиторов, но обошлись хотя бы репетиторами не из нашей школы, и никто на нас не обиделся за это, што характерно.
Но когда с первого класса - это, ИМХО, полный аллес.
Mikki Okkolo
13:43 19-09-2013
нитуш вообще смысла не вижу, с первого класса. Всё равно к последним классам всё это репетиторство выветрится.
Беркут
13:46 19-09-2013
удручает все это(((
домашние задания отменяют?! радость детям, времени внеклассных уйма будут - гулять, дымить и рубиться в играх всегда найдутся
эх нынешнее поколение, аж страшно подумать. Не удивлюсь, если и так дальше пойдет, то почти все ленивыми будут (если родаки это допускают), и сидеть на их шее будут. Перспектива а?
нитуш
13:46 19-09-2013
Mikki Okkolo Я тоже не вижу, от слова "вообще". Но, видимо, подразумевается, што репетитор теперь будет нон-стоп )))) Это я к тому, что сделан вывод о том, што мальчик не тянет программу.
"Стою на асфальте я, в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли я..." (с) Ну, ты понЭл )))))
Беркут
13:55 19-09-2013
нитуш ну не знаю про такого то репетитора. разные бывают.
вот к примеру есть одноклассница подрабатывает репетитором по русскому - продвигала учеников, один из них попал в лицей, что это похвально. На мой вопрос, почему не в школе работает - а кому это надо? молодых прессуют, сплошная дедовщина, ЗП мизерные, на то и полставки, а работа с утра до вечера, никакой личной жизни (слафбоху, есть муж), но все таки, а жить то на что? кредиты у нее, поэтому берет на дом учеников заниматься обучением. Се ля фи (с)
нитуш
14:29 19-09-2013
Беркут кредиты у нее С этого и надо было начинать Таким образом, мы плавно возвращаемся к теме кредитов )))))))))
MMM
15:06 19-09-2013
Беркут +1 к описанию трудностей жизни рядовых педагогов. У меня есть одна почти родственница, преподаватель русского и литературы в обычной средней школы. Все один в один. С разницей в репетиторстве и кредитах - она заМКАДыш, там спроса на репетиторство нет. И кредитов нет (у людей с головой), нет возможности их взять потому как отдавать нечем.
Если тенденция не изменится, если все будет совсем-совсем хреново с нашим образованием - буду уговаривать ее на гувернанство моим детям (как раз ее на пенсию выпрут - им там не по возрасту, а по стажу пенсию назначают).
3 CaHuTaPa
17:57 19-09-2013
Самообразование это сила!
MMM
17:59 19-09-2013
3 CaHuTaPa, я уже только на самообразование и надеюсь. Потому и рад, что детеныш пока еще с удовольствием выполняет задания, которые я ему даю. И заставляю себя сидеть с ним, хотя педагог из меня наверняка хреновый.
3 CaHuTaPa
18:00 19-09-2013
MMM самое сложное в этом деле это именно заставлять самого себя
вот супруга у меня в этом плане несгибаемый человек, за что я ее и уважаю
MMM
18:19 19-09-2013
3 CaHuTaPa, это точно. Так хочется потупить самому, заняться в свободное время своими делами, а нет - минимум час надо выкроить и посидеть рядом иногда поддакивая и изредка поправляя...
Я пока справляюсь, но что будет когда в школу пойдет - боюсь загадывать.
Кассиопея
23:33 19-09-2013
ооо мы с вами в школу одновременно пойдем. Я тоже уже начала готовиться морально