История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [185]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Санкт-Петербург, Россия
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
АНАМНЕЗ
Актуальные ссылки и избранные записи этого дневника
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" официально предупреждаю читателей этого блога:
  1. Записи могут содержать всякую хуйню и не рекомендованы для чтения слабонервным беременным детям.
  2. Чего не помню - того не было. О чем не знаю - того не существует.
Избранные записи >>

Пятница, 12 Апреля 2019 г.
15:18 Апрельские тезисы (выпуск 1)

Что-то писать совсем влом. То времени совсем ни на что не хватает, то тратить его на бесперспективную писанину жалко. Потому коротко для истории тезисами.
Дети убили подаренный на новый год планшет. Тачскрин вдрызг. Елку достали и украсили. Но Дед Мороз сказал, что это так не работает. Что такой паровоз не полетит. Что ждите следующего нового года. А пока папа вам что-нибудь из говна и палок мамонта сделает.
Из говна мамонта рабочих и не задействованных планшетов если не считать пары тоже битых огрызков оставался только Nexus 7 (2013). Глюкавый. Посмотрел я его: цена реанимации - заменить шлейф и обновить прошивку. Шлейф у китайцев и на eBay стоит дороже самого планшета. Совсем охуели, думают, что русские все равно купят. Нашел за 400 рублей в Москве. Сегодня курьер привез. Буду межсезонным Дедом Морозом, если получится.
На работе эпоха RAD плавно загибается. Я последний из магикан. Слишком сложная и не очень гибкая она оказалась для понимания и применения программистами в кедах аналитиками и архитекторами. Изучать инструмент дольше, чем пилить на нем проект потом. То есть для одного проекта не рентабельно. Потому я теперь - потенциальный T-шейпер. Причем в сторону тех самых "в кедах". Уже получил установку на производство скриптов на Groovy в jMeter. Которые придется освоить в сжатые сраки (это не очепятка).
Выходные предстоят насыщенные: досдача ГТО для второго сына; ежемесячное получение халявы для третьего; монтажные работы по тонкой электрике в уже завезенной в нашу "жопу мира" детской спальной конструкции.
Да и вообще пора уже с таджиками прощаться. Две недели назад поставил им дедлайн на 20 апреля. Понимая, что все равно профакапят, планирую не видеть их больше с мая. Кухонный замерщик/дизайнер/технолог уже вторую неделю готовит проект. Но вроде бы грамотный татарчонок, посмотрим, что получится.
Ну, и с днем, космонавтики!

Среда, 3 Апреля 2019 г.
15:47 Pro роботов

Роботы реально сжимают кольцо вокруг нас. Не думаю, что доживу до ужасов, подобных сериальным (Love, Death + Robots), но только потому, что я старый. А вот следующее поколение вполне может.
Собственно, к чему это я: отправили мне китайцы одну фигнюшку курьерской доставкой CDEK. Именно курьерской, а не в пункт выдачи, к которым от этой конторы я уже привык. Позавчера мне ее хотели доставить, просили подтвердить готовность. Я был не готов. Поменял адрес доставки. Подтвердили. Потом оказалось, что я буду в другом офисе. Поменял день и время. Подтвердили. Курьеру передали - сообщили. Курьер будет через час - подтвердил готовность. И все это без участия человека с их стороны. Только роботы. Viber-bot присылал ссылки на форму ввода адреса и даты. Голосовой робот просил нажимать 1-2-3 в ответ на свои вопросы. Звонил мне всегда робот.
Сейчас вот сижу жду курьера. И гадаю: приедет ли робот?

Среда, 20 Марта 2019 г.
18:36 Балконная тема
Отделка квартиры подходит к финишной прямой. Уже закупаю финишную чистовую сантехнику типа смесителей, присматриваюсь к потолочным источникам света и т.п. И чтобы финализировать балконую тему, отмечу, что балконный блок успешно снесен нафиг. Фотки потом. Сейчас могу порадовать только фотками снаружи. Это в продолжение рекомендаций Вити по расширению площади балкона.
Это один из корпусов нашего офиса если что.

Пятница, 15 Марта 2019 г.
14:07 Google задрал

Что-то Google задостал в последнее время. Сначала забанил второго сына за то, что ему нет 18 лет. Причем насмерть забанил: предоставь скан документа, подтверждающего возраст, иначе без почты останешься. И вообще без аккаунта, к которому все в смартфоне привязывается. Потом у меня Google Pay отсох: "Вы больше не можете использовать бесконтактную оплату в магазинах". Было это почти месяц назад. Починил, спасибо 4PDA.
И вот вчера опять. На этот раз масштабнее - поотваливалось у всех, кто хотя бы намеки на root имеет. А кроме правильных гиков, сознательно получающих root, это еще и половина китайцев, пользователи которых вообще о root понятия не имеют. В общем, пока гуру реверсинжиниринга не победят 15.0.10 версию сервисов Google Play и не реализуют свою победу в новой версии Magisk'a, придется платить пластиком. Пичалька, пилять.

Четверг, 14 Марта 2019 г.
17:10 Риторический опрос


Хотел у москвичей спросить: а вас не бесит, что парковочное место с Москве зарабатывает в час больше вас?

Среда, 13 Марта 2019 г.
15:24 Медведя жалко...


Случилось чудо! Налоговая вернула денег! Правда, не знаю, за какой год этот вычет: за 2017 или за 2018 - я уже штуки четыре разных деклараций за два года подать успел и заявлений на возврат излишне уплаченных примерно столько же. Да еще и поверх этого отчетность/декларация как ИП. В реквизитах платежа написано по какой статье и что 2019 год, и решение от позавчерашнего числа.

11:14 Неплохо, но...

Вот всем был бы неплох проект Helios Touch, если бы питание этих фигнюшек было стандартизировано. Не 5 вольт, конечно, а 12 хотя бы. Чайников может и устроит болтающийся шнурок к блоку питания, а меня - нет. И сети на 24 вольта у меня дома нет. Так что идут мимо кассы.

Среда, 6 Марта 2019 г.
13:58 Agile Home
Четверг, 28 Февраля 2019 г.
10:44 Какие все стройные будут...

Как обычно Yahoo.eu от наших законодательных инициатив. Других проблем в стране нет, вы же знаете. А толстяки пока еще остались. Предлагается их худеть принудительно через штрафы на работодателей.

Среда, 27 Февраля 2019 г.
18:40 Falout offline в Москве

Каждый день подъезжая по МЦК к работе я имею сомнительное удовольствие наблюдать бывшие территории ЗИЛ с приличной высоты и на большие расстояния. И только сегодня понял, почему же они мне кажется такими знакомыми. Это реально пейзажи из Falout'3. Особенно в сумерки и/или в пасмурную погоду.
Сравните сами тыц и тыц. А кто катается по южному сектору МЦК могут своими глазами оценить утраченное наследие на перегоне "Верхние котлы" - "ЗИЛ".

Вторник, 26 Февраля 2019 г.
10:24 Наскальная жЫвопись
В новом офисе все стены расписаны наскальной жЫвописью, характерной для его обитателей. Если в каменном веке это были изображения жЫвотных, в стритарте - графити, то в IT-компании это QR-коды. В которых может быть зашифровано что угодно. От гэга типа "Я понятия не имею, где находится бухгалтерия, попробуй спросить на рецепшене" до цитат выдающихся ученых и прочих известных людей.

Пятница, 15 Февраля 2019 г.
15:36 Упаковка
Последний день в этом офисе, переезжаем в соседнее здание. Ровно год назад я сюда пришел в первый раз. Народ пакуется, рассовывает свои железки и личные вещи по коробкам. Треск разматываемого скотча не дает работать уже третий час. В понедельник эти коробки будут нас ждать на новых рабочих местах. И еще полдня (в лучшем случае) уйдет на кроссировку всех сетей и коммуникаций.
Последнее селфи в этом офисе, на память.

Четверг, 14 Февраля 2019 г.
14:43 Pro уши

Медленно и незаметно накрылись очередные повседневные затычки Beats Audio (Monster beats by Dr. Dre). Незаметно потому что я уже чуть ли не к врачу собрался: периодически проседали верхние частоты в левом канале, но это ненадолго поправлялось движением челюсти - я думал, что у меня мое собственное левое ухо засралось и пора его менять.
И вот только когда звук в левой затычке пропал совсем я понял, что с ушами у меня пока еще все OK. И надо мне не к врачу, а новые затычки покупать. Beats Audio (именно раритетную версию Monster) в нашей рознице уже давно не найти. Решил посмотреть альтернативы. В последнее время дофига народу в метро с затычками от JBL вижу. Вопреки расхожему мнению я допускаю, что народ даже массово может заблуждаться. И тем не менее решил посмотреть, что из затычек в рознице от JBL есть и почитать на это отзывы.
И вы знаете, на некоторые модели отзывы очень неплохие. Решил для пробы купить что-нибудь дешевое с лучшими отзывами. И по этим критериям неожиданно выиграла bluetooth-модель JBL T110BT. Которую я тут же приобрел по пути домой в салоне Билайн со скидкой при бронировании через инет (всего за 1290 р против 1790 р на витрине).
И вы знаете, я доволен. Басы, конечно, не такие густые и раскатистые как у Monster Beats Audio, но они есть и неплохие. А высокие я бы чуть придавил. Чистые, без свиста и писка, но с непривычки режут слух.
Итого: если кому надо неплохие беспроводные затычки по цене проводных - очень рекомендую.

Среда, 13 Февраля 2019 г.
17:48 Ля-ля-ля Скрипаля
Смотреть без звука бессмысленно, сразу предупреждаю.

Вторник, 12 Февраля 2019 г.
11:44 Дебилы, блеать (с)

Вы не представляете, как задостала эта налоговая. Точнее, это я пытался их задостать, но безрезультатно.
Коротко: мне надо за прошлый год сдать отчетность как ИП (это отдельная тема и луч поноса в адрес Банка Тинькофф), а также подать 3-НДФЛ как физлицо и потребовать налоговый вычет. И хрен его знает, как это сделать, если я в прошлом году и зряплату получал, и доход как ИП. При этом мне еще за прошлый вычет не вернули, суки.
Подробнее о прошлогоднем вычете: была эпопея с заполнением и 3-НДФЛ за 2017 год (писалось ранее), в ноябре вопрос был теоретически решен, все заявления на возврат денег отправлены и ФНС зарегистрированы. С тех пор тишина. Ни отказа, ни денег. В ответ на эту тишину я накатал жалобу на бездействие, ФНС ее приняла и зарегистрировала. И в ответ на нее опять тишина. Хоть бы хрюкнули, что живы, свиньи. Уверен, что хрюкнут, если я вовремя не отчитаюсь.
Ну, и чтобы два раза не вставать, два неожиданных для меня кармических посыла про банки.
Упомянутый выше Тинькофф сука, не хочет отправлять мою отчетность как ИП в ФНС. Обещали бесплатную бухгалтерию и отправку отчетности в электронной форме. Отчетность сформировали, сертификат ЭП тоже, но не отправляют. Тыж счет закрыл, говорят. Тогда почему блять бухгалтерия до сих пор работает и ЭП мне выпустили? Надо теепрь мозг плющить и время тратить на решение вопроса предоставления отчетности за ИП в ФНС. Еще один минус в карму Тинькофф.
И симметричный плюс в карму Сбербанку. Если раньше чтобы получить справку об уплаченных процентах по ипотеке (для упомянутого выше налогового вычета) надо было переться в отделение, то сейчас такая справка за любой год доступна онлайн - зашел в личный кабинет, сформировал и скачал за минуту в формате PDF с подписями и печатями.

Понедельник, 11 Февраля 2019 г.
12:31 Lamer Upgrade

От безысходности дошли руки до вынужденного апгрейда домашних компов. Давно я этого не делал. Настолько давно, что просто купил и в HTPC поменял память и камень. Ну и все. Остались дети без мультиков.
А все из-за катастрофической нехватки времени. Торопишься, многое делаешь не думая. А если бы я подумал, то наверняка вспомнил бы про несложные танцы с бубном для переезда Windows на новое железо. Но времени не было, не подумал, не вспомнил, Windows не завелась. Нагугленные инструкции с рекомендациями ручного редактирования реестра не помогли. Удалось запуститься только после прогона ранее мной никогда не используемого Acronis Universal Restore, который слезно просил какие-то дрова для неопознанного устройства. В итоге ось запустилась, но штуки три девайсов не опознает. И ни одного звуковоспроизводящего устройства не видит.
Как результат - дети без мультов на основном экране. Только удаленно в других помещениях.
Придется теперь не откладывать в долгий ящик следующий шаг апгрейда: переводить HTPC на Win'10. Все для этого есть (кроме времени): и новый SSD, и Kodi наконец 18-й версией зарелизилась, и камень с памятью уже стоят.