История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [188]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
АНАМНЕЗ
Актуальные ссылки и избранные записи этого дневника
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" официально предупреждаю читателей этого блога:
  1. Записи могут содержать всякую хуйню и не рекомендованы для чтения слабонервным беременным детям.
  2. Чего не помню - того не было. О чем не знаю - того не существует.
Избранные записи >>

Вторник, 2 Июня 2020 г.
18:11 Чо происходи та?
Сбер, что ты делаешь? Давай еще! Отрабатывай мою ипотеку!

Четверг, 28 Мая 2020 г.
16:35 Куда катится этот
Какие-то непонятки на фондовом рынке, некогда объяснять анализировать. Но то, что Сбер дал 5% за два дня, радует.
Не радует то, что кладовку в подвале продают по стоимости за метр как жилое помещение. А я уже застолбил себе первую от входа чтобы по подвалам далеко не шариться.

Пятница, 22 Мая 2020 г.
20:04 Понеслась

Кто еще не чипировался? Давайте троллить соседей!

Понедельник, 18 Мая 2020 г.
19:19 А ларчик просто открывался

Весь мозг сломал пытаясь обойти блокировки торрентов на вердроиде (не в браузере, не настолько уж я чайник).
На HTPC аддон Elementum встал в Kodi и полетел с полпинка (обход блокировок в аддоне встроенный через Антизапрет). А вот на Android TV такой паровоз не полетел. Нагулил, что Антизапрет там действительно не пашет. Нагуглил туеву хучу неоднозначных и ничего не гарантирующих мануалов. Уже даже мысленно согласился с тем, что самым правильным решением будет не локальное, а глобальное (в роутер маршруты обхода прописать). Но отложил, потому как нужен либо внешний VPN, который некогда искать/выбирать, либо тот же Антизапрет реверсинженирить на предмет API.
А ларчик просто открывался: достаточно было просто в настройках аддона включить использование публичных DNS (Google и Opennic DNS). И все. Теперь у меня каждая коробка умеет торренты онлайн воспроизводить, без скачивания.
Тем более, что в Жопе Мира (предполагаю, что как много где в ближайшем заМКАДье) проводной интернет на порядок доступнее московского (по соотношению цена/качество). Так что даже 4К прет отлично (если, конечно, количество сидов позволяет).

Пятница, 15 Мая 2020 г.
10:29 All we need is пlove...
Среда, 13 Мая 2020 г.
11:57 О пользе вейпа

А я утверждаю, что мои ингаляции в части профилактики вирусятины на порядок эффективнее маскарада.
Почему? Потому что:
1. Правильная жижа для вейпа на 99% состоит из глицерина и пропиленгликоля. В разных пропорциях, у меня, например, 50/50.
2. Глицерин является спиртом и применяется много где чтобы впихнуть невпихуемое. То есть смешать несмешиваемое, эмульгатор короче. В том числе в пищевой промышлености (Е422) и в производстве моющих и косметических средств. Мне кажется, жировой оболочке COVID-19 он не нравится.
3. Пропиленгликоль вообще является отличным растворителем. И применяется для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляется в воздухе в виде аэрозоля). Мне кажется, COVID-19 с ним тоже не дружит. Он же пищевая добавка E1520 - влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.
Так вот у меня такое околонаучное предположение: вейперские ингаляции могут быть неплохой профилактикой против вирусных инфекций дыхательных путей.
И вообще, хотелось бы посмотреть статистику, сколько среди COVID-положительных с проблемами дыхания и прочими симптомами вейперов?

Пятница, 8 Мая 2020 г.
13:26 Pro маски
Что-то как не было так и нет в продаже нормальных масок. Не смог найти анонимуса. Но вот такой вариант тоже неплох:

Четверг, 7 Мая 2020 г.
15:48 Вместо 100500 тренажеров
Недавно тут рядом обсуждали возможность/необходимость приобретения для ребенка игровой приставки. Так вот нам пригодилась, может кто-то еще не сразу догадался как ее использовать в режиме самоизоляции.
Решение для поддержания активности на самоизоляции найдено! Несколько дней назад вспомнили, что у нас есть Kinect на одной из Х-коробок. Три дня вся старшая мужская половина семьи активно занималась спортом. Освоили горные лыжи, гольф, бокс, пляжный волейбол, дартс, американский и традиционный футбол, боулинг, некоторые виды лёгкой атлетики и даже бейсбол.
У старших детей второй день болит все тело - отвыкли от физических нагрузок. У меня от большого тенниса - запястья. Да, точно так же, как будто реально саблей полдня махал.
Шикарный тренажер и шикарная развлекуха. Рекомендую.

15:33 3,14здец
Четверг, 30 Апреля 2020 г.
18:04 Навеяно одним комментарием

Есть люди, у которых нет аккаунта Google.
"Ты можешь смеяться — Клянусь, я читал это сам." (© гр.Ебенщиков)
Нет, правда, если не считать тех темных, кто вообще девайсами не пользуется и с интернетом не знаком, то еще существуют огрызочники. И среди них наверняка могут быть люди (здесь так и просится точка) никогда не имевших гуглопочты и аккаунта в Google.

Вторник, 28 Апреля 2020 г.
17:17 Некогда объяснять
Извините, пропал. Некогда объяснять. Потому опять для истории тезисно:
  • Прошлую неделю провел в детской больничке с младшим сыном. Не вирусятина, челюстно-лицевая хи-хирургия, ничего серьезного, уже все хорошо, но на скорой покатались. Больничка на самоизоляции, конечно (посещения запрещены), но из всех тестов на covid-19 сдал только одну бумажку - распиську, что в Италии и прочих подобных гадюшниках не был.
  • Теперь наверстываю работу. Разумеется, я не незаменимый сотрудник, но звезда, которая вместо меня делала мою работу, делала ее на отлюбись. Переделываю то, что реально может вернуться бумерангом нашей команде.
  • Хреновый я автолюбитель. Зашумел что-то ГУР. Периодически, еле заметно, но зашумел. Вспомнил, где находится ручка открытия капота. Открыл. Долго искал емкость, куда жижа ГУР'овская заливается. Ну, я же инженегр, я знаю, что раз есть ГУР, то должна быть и жижа. А для нее должен быть бачок. У меня же не электроусилитель. Нашел бачок, заглянул. Ага, ощутимо ниже рекомендованного уровня плинтуса. То есть долить надо бы. А где взять? Купить, конечно. По пути "на работу" есть огромный автомаркет. Заезжаю. Закрыто и охраняется чуть ли не как мавзолей. Внутрь пускают по одному и по каким-то бумажкам. Оказалось, все закрыто нахрен из-за карантина, работает только как пункт выдачи заказов. То есть офоромляешь чотенадо на сайте (хоть тут же снаружи с телефона), потом гуляешь хрен знает сколько времени пока твой заказ обработают, потом только прорываешься вовнутрь и покупаешь. Ну, или доставку оформляешь. Разумеется, у меня нет времени на эти телодвижения и ожидание. Бля. Уехал не солоно хлебавши. Но по пути меня осенило - ведь это же жижа: расходник, а не запчасть, наверняка и на заправках купить можно. Заправки же работают. Заехал, купил, долил, порядок. Но про себя отметил - вот, блин, совсем блондинкой становишься, если машина у тебя безотказная. В молодости с отечественным автопромом таких проблем не было - всегда в багажнике НЗ всякого говна приходилось с собой возить.
Четверг, 16 Апреля 2020 г.
16:36 Убежище 144

У меня старшие - фанаты Fallout. Да, играют чаще в другие игры (в основном шутеры, где можно одновременно вдвоем), но сюжетная линия Fallout им реально зашла - они ее знают на уровне фанатов.
Вчера намекнул им про "Убежище 144". В смысле, что когда карантин закончится и их из квартиры (номер 144) выпустят, им как раз будет примерно столько же лет, как главному герою Fallout. И снаружи их будет ждать совсем не тот мир, от которого их сейчас изолировали.
Не оценили. В окно же пока еще не видно супермутантов. А социальные, экономические и иные изменения, которые сейчас происходят, их пока и не парят. Но я дал им понять, что выйдут они из дома еще очень и очень не скоро.

Понедельник, 13 Апреля 2020 г.
15:51 Совещание ВВП по коронавирусу

Случайно включил РБК почитать бегущую строку. А там сейчас в прямом эфире совещалово ВВП по вусятине. От воды, которую изливает Голикова, у меня непреодолимые рвотные рефлексы. Собякин на очереди.
Что то такие публичные жополизные рапорты не добавляют оптимизма, а наоборот - добавляют уверенности в том, что для нашей страны это действительно БП, а не просто пандемия.
Я понимаю, что рано или поздно это все закончится. И очень бы хотелось, чтобы к тому времени не осталось этих персонажей в руководстве страны. Да, понимаю, unreal, у них там очередь на поколения вперед, но дайте помечтать.

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г.
13:33 Fuck em all
Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
19:17 Еще тезисно
Коротко а вирусячью тему:
  • Сегодня по пути на работу (в свой персональный офис самоизоляции) заехал в ближайшую Пятерочку за колой. А то в холодильнике только пиво осталось.
    Народу в магазине для утренних карантинных часов немало. Контингент предполагаю, что традиционный. Предполагаю, потому что обычно по утрам в магазин не хожу. Вынесли мозг два персонажа: один на последние деньги покупал бутылку водки. На последние, потому что и картой пытался заплатить - не хватило, и наличкой - тоже не хватает. Выеживался как мог, задерживал очередь, в итоге кто-то сердобольный из таких же пошел на встречу и пожертвовал ему недостающие пять рублей.
    Второй персонаж - скандальная бабка, которая наехала на ровесницу - старушку "божий одуванчик", за то, что она не соблюдала регламентированные полтора метра от нее и нечаянно подъехала со своей тележкой слишком близко.
    Подумалось: вот развлекухи у людей с утра - выпить и посраться. Но мне они настроения не испортили. Все равно все умрут. Рано или поздно.
15:04 Что и следовало ожидать

Я не сомневался в компьютерной безграмотности подавляющего большинства преподавательского состава обычной московской школы. Если уж многие писать по-русски грамотно не умеют, то куда им грамотно организовать дистанционное обучение. Тут упрек не в их адрес (глупо требовать компьютерной грамотности от непрофильного специалиста), но вот Департамент образования Москвы на пару с Департаментом информационных технологий Москвы просто обязаны были взять на себя организацию дистанционного обучения школьников.
Что же мы имеем на данный момент? Педагоги кто в лес, кто по дрова: кто-то организовывает вебинары на доступных бесплатных сервисах (худо-бедно работает), кто-то мучает Skype (это жесть), кто-то присматривается к Zoom, а кто-то просто забил и/или не знает что делать. В итоге дети должны иметь полный набор средств коммуникации, который покрывает технические фантазии каждого из учителей. Ладно, для моих это не проблема, у них "папа может". Но не всем так повезло. И даже тем, кому повезло, все равно непросто.
Сегодня старший один из уроков (математика, 6 класс) должен был воспринимать по скайпу. Ссылку на мероприятие педагог разослала накануне. Открытую ссылку, по которой может подключиться любой желающий. И ... правильно, любой желающий тут же подключился. Как только эта ссылка вышла за рамки тех, кому предназначалась. В итоге и перед уроком, и во время урока, дети получили несколько интересных предложений по приобретению наркотических веществ, тонны мата и личных оскорблений от этого "любого желающего", наивно полагающего, что если он сменил ник, то его никто не узнает. Ну, вы понимаете, что не единичный случай, даже здесь на journals соседи писали, как детям в учебный видеочатик транслировали порнотику.
Вот мы тут премся, желаем своим детям лучшего, приобретаем ноутбуки и плюйстейшены, а за рамками нашего мира такая хрень, что детей надо в первую очередь учить ей противостоять, а потом уже на фоне иммунитета к подобной хрене - вся остальная социализация.
Я, кстати, как и этот "любой желающий" тоже подключился молча посмотреть, что можно с ним сделать. Сыном доволен - он активно общался с одноклассниками по существу, а урода игнорировал абсолютно. Ну, и с классным руководителем потом побеседовал по техническим вопросам (по ее инициативе, ей другие родители настучали).

11:36 Еще одна жЫлезка
Извините, я не знаю, как засунуть под кат приаттаченные непосредсвенно к записи картинки (обычно я их размещаю на внешних ресурсах). Просто хотел записать для истории факт приобретения еще одной Самсуки.
Предыстория: в связи с переходом всех на удаленку железа дома стало не хватать. Да, можно было бы порыскать по сусекам и реанимировать что-нибудь из не отправленного на помойку, но времени на это нет. Да и мониторов свободных тоже. Да и все равно дети растут, им все равно понадобятся персональные вычислительные мощности для учебы. Потому было принято решение купить еще хотя бы один переносной вариант. То есть ноутбук.
Выбор и покупка: долго парится с выбором модели я не стал - применил те же критерии, что и при выборе несколько лет назад ноута для себя. И даже был готов взять точно такой же - мой служит мне верой и правдой уже около четырех лет. Но оказалось, что в этой серии Самсук были не только 13-дюймовые ультрабуки, но и 15-дюймовые. Посмотрел, почитал, нашел экземпляр в идеальном состоянии, да еще и с увеличенной оперативкой. И несмотря на то, что в 15-дюймовых i5 против моего 13-дюймового i7, этот экземпляр не менее шустр. Потому что в нем 16 гектар ROM против моих четырех. То есть мой чуть что начинает плющить SSD, а этому оперативки хватает.
Ну, и конструктивно оказалось, что они только внешне похожи. Внутри разница более существенная. И матрица у 15-дюймового FullHD, и аккумулятор больше и по размерам, и по емкости, и ROM в нем не впаянный, а вставляемый (за счет этого в нем и удалось его нарастить, а в моем - не реально), и по портам разница есть. По набору портов, кстати, разница не существенная: только +1 USB3.0, но вот размещены они иначе: два синих выгнали черного на левый торец (туда же переехал встроенный микрофон и гнездо аналоговой гарнитуры), HDMI и Ethernet остались на своих местах.
В общем, покупкой доволен: по мне так хороший ультрабук, совместимый с предыдущим родственником по периферии (блок питания, переходники HDMI и Ethernet).
Реализация: и на сервере, и локально на одном из стационарных, и локально на новом ноуте создал детям отдельные учетные записи (кастрированные, разумеется, по правам пользователя). Настроил все каналы связи и синхронизацию документов и настроек. Чтобы любой домашний юзер мог с любого рабочего места работать (локально на ноуте или через удаленный рабочий стол на сервере). Пока полет нормальный. Если не считать тех косяков, которые допускают преподаватели, не знающие средств дистанционного обучения и информационной безопасности.
Интересный факт: ноут приобретался у аналогичного мне по многим параметрам перца - такой же фанат Volvo (приехал на встречу на таком же XC70, долго обсуждали разные модели), тоже любит стильные железки и разбирается в них на уровне продвинутого пользователя, тоже как бы архитектор. Только в отличие от меня настоящий, строительный, а не IT-шный.