История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [186]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
Понедельник, 12 Апреля 2021 г.
00:37 Мой Питер
Четыре холодильника, четыре конечности,
Этот список можно продолжать до бесконечности.

Четверг, 18 Марта 2021 г.
18:46 Magneti Marelli
Оказалось, что у Volvo и Ferrari больше общего, чем логошильдики.
На свой юбилейный день рождения машина попросила у меня новую дроссельную заслонку. Она вообще у меня неприхотливая, редко что-то дорогостоящее просит. Ну, может раз в пару лет. Не отказал, конечно, потратился.
Из познавательного интереса не стал отказываться, когда мне в сервисе предложили забрать старый дроссель. Мое представление о дроссельных заслонках осталось на детском уровне, когда мы с пацанами на даче из говна и палок собирали движки Д-5/6 и колхозили их на велики. В общем, помню, что там они тупо троссиком газа управлялись. Впрочем, как и в остальном отечественном автопроме прошлого века. Понятно, что здесь такого не ожидал. Все же не Д-6, не ВАЗ и машина не совсем уж прошлого века. Потому и было интересно посмотреть, как же дроссельные заслонки в современных движках выглядят.
Оказалась прикольная коробочка со сквозной дыркой, поток через которую перекрывается заслонкой с электроприводом и управлением от централизованного кибермозга. То есть тупо коробка, кабель и разьем на шесть контактов. В общем, ничего интересного.
Вот фото, если кому интересно.


.
Интересно другое. Коробка оказалась итальянского производства. ПроизвоДятел - Magneti Marelli. Контора, которая клепает комплектующие для Ferrari и всяких фиатов. И если верить слухам, именно такие дроссельные заслонки (именно эта же модель) ставились на некоторые модели Ferrari - от 8 до 12 таких заслонок одновременно - по одной индивидуальной заслонке для каждого цилиндра двигателя.
Вот честно, представить себе не могу такой двигатель. Танковый что ли? Тут одна на 5 цилиндров, 2,5 литра - и норм. Ну, с турбиной, правда.
Итальянцы, бля


_________________________________
Update 1: заодно свечи поменял, теперь движок шепчет так ровно и тихо, что на холостом вообще не понятно, завелся ты или уже заглох.
Update 2: Перегрузил картинки на другой хостинг. Пора переходить на более гибкий Linux.
Запись создана в 17:46 17-03-2021
Четверг, 11 Марта 2021 г.
10:45 Made in Russia
Дебилы из РКН как всегда облажались. Казалось бы - поржал и забыл. Но не покидает чувство стыда за всю эту нашу отечественную безграмотную поебень. Возможно, потому, что эти уроды портят репутацию российских IT-специалистов.
Что произошло все уже знают: дебилы в борьбе с Твиттером тупо троттлили на доступных им узлах роутинг по ссылкам, включающим подстроку *t.co*. Ничего тупее придумать нельзя. Под раздачу попали все, у кого домен эту подстроку содержит.
48 355 хостов из топ 1 млн попадали под ограничение скорости из-за Роскомнадзора
Ага, и нашараша RussiaToday (rt.com), и мелкомягкие (microsoft.com) и тысячи остальных жертв веерного говнометания от РКН.
IT как бы вне политики, да. Но это только в теории.

На практике из-за отечественных жуликов, воров и долбоебов политикой интересоваться приходится. Потому как отечественные политики только усложняют жизнь.


_____________________________________
Update: И, да, вижу, что аудио не воспроизводится. Вопросы/жалобы/предложения по этому вопросу - в поддержку Journals, к Алексу (нужна поддержка HTML5 тегов audio).
Вторник, 2 Марта 2021 г.
15:52 Батареек не напасешься

Что-то мне кажется, что этот пипец европейский (полный отказ от ДВС) не для России. Нет, для внутримкадочных каршерюзеров может еще и сойдет. А для тех, кто живет масштабами страны или просто в жопе мира - батареек не напасешься.
Пятница, 19 Февраля 2021 г.
18:11 Это же про Ротенберга, да?
Понедельник, 15 Февраля 2021 г.
09:59 Pro снегопады

Отмечусь про снегопады для истории. В субботу с утра прокатился из своей Жопы мира в Москву и обратно, надо было посетить два госучреждения по пустяковым вопросам. Из сугроба выехал без проблем, с обратной парковкой в сугроб тоже справился. Хотя вписываться задницей из колеи в перпендикулярную щель между другими автосугробами - та еще ювелирная задача была.
Ну, съездил и забыл. Но потом в течение дня наблюдал из окон как пижоны и экономисты откапывались. Вот это был цирк. Без лопат только полноприводные обходились. И то не все. Сложнее всего было пижону на заднеприводном седане БМВ - все лопатой чувак разгреб, практически до асфальта, а выехать все равно никак. Через минут 15 во мне уже начало зарождаться чувство сострадания. Уже подмывало выйти толкнуть или даже дернуть. Но он все же как-то справился (момента выезда не видел, за попкорном отходил).
Немного проще было экономистам на разном переднеприводном овне. Откапывали морду, а дальше уже раскапывались колесами в разные стороны. В итоге у них меньше времени на раскопки уходило, чем у чувака на БМВ.
Лишний раз убедился, что полный привод на хорошей резине - это mast have.
Еще вспомнил, что у меня на коробке передач есть зимний режим. Поздно вспомнил. Сегодня включил обновить воспоминания как оно. Да никак. Непривычно. Для чайников, наверное.
Четверг, 11 Февраля 2021 г.
09:50 Pro черный рынок цифровых плюшек

Как я понимаю, многие витают в облаках (используют облачные хренилища). А облачного места много не бывает. Скорее наоборот - всегда мало. Пару дней обсуждали это у Санитаров. В итоге я за 4 бакса (300 рублей) прокачал себе Dropbox до максимально возможного халявного максимума (без абонентской платы и смс). Решил поделиться.
Короче, про вторичный (или черный) рынок цифровых плюшек я давно знал. На eBay можно купить за копейки всякие лицензии и прочие официальные активаторы того, за что первоисточник просит неслабых денег. То же самое и у нас - на Авито или Юле. Что же касается облаков, то мне привычен и удобен Dropbox. В первую очередь широким ассортиментом как официальной, так и кустарной интеграции с большим количеством сервисов и приложений. Его по результатам обсуждения и захотел прокачать.
Нашлось на eBay определенное количество предложений прокачать Dropbox до 18GB за смешные деньги. Я выбрал продавца с максимальным количеством продаж и рейтингом. И купил вот этот лот. В итоге за сутки мне прилетело 32 раза по 500MB - то есть те самые обещанные 16GB.
В чем суть: Dropbox за каждого подключенного "друга" накидывает навсегда +500MB. Но якобы не более 16GB. Суть предложения на eBay в том, что за твои 4 бакса по твоей реферальной ссылке на Dropbox регистрируют уникальных ботов, с каждого из которых ты получаешь +500. То есть теоретически 2 GB по умолчанию + 32х500GB = 18GB. Надо понимать, что если у тебя уже были ранее приглашенные "друзья" (как в моем случае), то не все боты прокатят - только до 32 в сумме.
И тем не менее у меня в общей сложности за сутки накапало более 20GB. Хрен знает почему получилось больше 18-ти, главное, что не меньше. И ранее приглашенные "друзья" у меня были, и изначально не 2GB было, и на момент покупки было уже 7GB. Не важно. Так или иначе это работает.
Как именно продавец это делает - не знаю. Технически в алгоритме ничего сложного: регистрируешься в Dropbox по присланной в заказе реферальной ссылке с уникальным мылом 32 раза и все. Но как именно реализован процесс - понятия не имею. Навскидку вижу два варианта: либо продавцу удалось сделать качественного робота, обходящего Dropbox'овский антифрод, либо у него армия китайских пионеров, ручками за еду регистрирующих мыло, а затем аккаунты в Dropbox на это мыло.
Ну, и вообще: развивайте рыночную экономику и здоровую конкуренцию - покупайте лицензии, ключи активации, подписки и прочие цифровые плюшки на вторичном рынке. И вам экономия, и капля в копилку противодействия монополизму зажравшихся правообладателей.

Вторник, 2 Февраля 2021 г.
18:05 Ого

Ну, Алексей в своем выступлении выдал, конечно. Как на митинге. Даже я ухой питался когда слушал.
Понятно, что без контекста не имеет смысла анализировать причины именно такого выступления. Но это не всем понятно. И даже среди тех, кому понятно, все равно найдутся поцриоты, которые тут же выдадут результаты своей диванной аналитики и назовут это истерикой.
Четверг, 28 Января 2021 г.
00:30 Pro взрослые мультсериалы

Никак не могу себя заставить смотреть последний сезон Рика и Морти. Это мозгосносящее анимационное мельтешение клинит башню, роняет планку и просто выбешивает. Не помню и не понимаю, как я вытерпел предыдущие сезоны. Наверное, в части визуального ряда анимации я не готов мириться с чем-то ниже Коня Боджека.
Короче, смотрю теперь Арчера - в этом мульте визуальный ряд доставляет эстетическое удовольствие.
Понедельник, 25 Января 2021 г.
12:52 Киноговно

  1. Пока любимая жена со мной не разговаривает, посмотрел "Довод". ИМХО, говно проходное. Кроме спецэффектов смотреть не на что. А я не ради спецэффектов смотрю, я люблю хорошую фантастику. И сценарий. И игру актеров. Тут ничего этого не увидел. И бездарный негр в главной роли бесил два с лишним часа. Пожалел потраченного времени.
  2. Поскольку любимая жена со мной не разговаривает, на всякий случай еще посмотрел "Почему женщины убивают". Вот этот хороший контент. Даже несмотря на уже поднадоевшую в "Элементарно" Люсю.
  3. Ну и "Книжный магазин Блэка" - минисериал на поржать (специфический ангийский юмор). Отлично.
Пятница, 22 Января 2021 г.
11:19 Оглавление

По результатам привыкания к новой квартире есть много что сказать за медиа hard&soft. Потому как в итоге у меня произошла серьезная деформация кузова предпочтений в этой части. Тезисами, подробнее - по запросу:
  1. Kodi - говно. Да, мой чуть ли не 10 лет любимый Kodi. Да, говно. Отказался от него совсем, ни в одной из четырех медиазон в моем доме его больше нет ни в каком виде.
  2. Но для локального контента, который теперь почти не потребляю, поставил его дочку - Plex (Server + четыре экзкмпляра клиента). Для этой хрени хоть нормальный парсер Кинопоиска есть и работатет, а в Kоdi издох очень давно и никто не чинит.
  3. Китайский ми-ми-мишный ящик - говно. Памяти мало, LAN только 100 mbps, root не получить, лишний хлам из прошивки не удалить. А главное - нет AFR: частота экрана в принципе не умеет подстраиваться под частоту кадров видеопотока. Потому от второго отказался (планировал 65-дюймовый), вернулся к Самсукам + AndroidTV-приставкам.
  4. Стабильный и быстрый инет, развесистая проводная локальная сеть и приличный роутер практически отучили меня смотреть что-либо офлайн (предварительно скачав) и в качестве менее 1080p. Все прекрасно тянется и воспроизводится онлайн - будь то торренты или что-то другое. Но есть и исключения: если приспичит посмотреть что-то для серой массы не актуальное (старое не самое культовое или новое, но не для всех) - приходится качать по старинке и смотреть локальное через упомянутый Plex. Потому как для онлайн-просмотра просто не найти раздающих в нужный момент. Примеры: почти совсем никто не раздает "друзей Оушена" в HD или малоизвестный скандинавский детективный сериал.
  5. Про онлайн-кинотеатры - частично беру свои слова обратно о платных медиапаразитах. Да, я еще не все их приложения поудалял, иногда запускаются младшими детьми, женой или даже мной. Из этой кучи говна хочу выделить Кинопоиск - наверное, этих я себе оставлю. Потому что у них вменяемый интерфейс, адекватный контент, стабильный сервис. По сумме этих параметров он превосходит IVI, OKKO, Megogo и уж тем более - провайдетские поделки. А главное - есть вторичный рынок подписок на Кинопоиск (ЯндексПлюс). Точно так же, как на eBay можно купиь лицензию на Win за копейки, у нас на Авито можно купить годовую подписку ЯндексПлюс по цене гамбургера. При всем моем категорическом отрицании сервисов Яндекса, из онлайн-кинотеатров их Кинопоиск получается лучшим по соотношению цена/качество.
  6. Update: забыл написать про IPTV. Я эфирное телевидение не смотрю вообще, в этом году даже "новогоднее поздравление президента" не видел. Даже в записи. Но есть исключение - за завтраком и ужином без звука посмотреть ленты бегущих новостей РБК. Это можно посмотреть и на ТыТрубе (есть у РБК там онлайн-трансляция эфира), но качество - говно. В итоге в качестве эксперимента установил IPTV-плеер, настроил в нем халявный самообновляющийся список каналов. В итоге есть у меня и эфирное телевидение все, какое только есть в России (вплоть до региональных сплетен Мухостанска), но смотрю я изредка только новостную ленту РБК.
  7. Допишу если что еще про медиаопыт последних месяцев вспомню. Спрашивайте.
10:26 Повангую (для себя)

Позавчера пролетала мимо мысль, что надо приобретать валютные активы. Вчера - что пора сливать нефтянку. Сегодня пришло ощущение, что эти мысли были правильные.
Но это не значит, что в ожидании предстоящих расколбасов я сейчас брошусь это делать.
Скорее наоборот: дождусь этих самых расколбасов и докуплю еще ценных бумажек. Потому как от рублей надо избавляться хоть чучелом, хоть тушкой, А у меня еще годовой бонус только на четверть пристроен.
Вторник, 19 Января 2021 г.
23:12 На благотворительность
Вторник, 12 Января 2021 г.
11:33 Вешалка


Продолжаем обживаться в новой квартире. Купил вчера вешалку. Модную, как в лучших домах. Шведскую, но не из IKEA. Нет, не Volvo. Svensson называется.
Писал уже, что сложен был выбор. В итоге - компромиссное решение: ни вашим, ни нашим - задний привод, дешманский монохромный жк-дисплей, никаких встроенных программ, но зато 46-сантиметровая длина шага, независимость от розетки и нищебродская цена. Ну, нищебродская - это если сравнивать с ни разу не бюджетными аналогами от 60 тыр. Не говоря уже о профессиональных от 200. Меня же жаба душила и 30 тыр на вешалку потратить.
Вообще кроме вешалки много есть что рассказать, но как обычно - некогда объяснять. Вджобывать надо.
Пятница, 25 Декабря 2020 г.
13:00 ...его лошадка, снег почуя...

Вот все хорошо в такой погоде, кроме еле ползущих "экономистов". Да еще и таксисты, и так всегда тормозящие, совсем ехать перестали.
В общем, весь кайф от нормальной полноприводной машины на хорошей резине обламывают - тащишься за ними как последний тормоз.
Среда, 23 Декабря 2020 г.
12:37 И еще про сети

Мой деревенский провайдер такой деревенский оказался, что я аж не ожидал.
Запросил у них белый IP - через 15 минут предоставили. А я смотрю - нет его, на старом вишу. И снаружи, разумеется, недоступен. Немножко подрочил настройки - не помогло. Написал в поддержку (через сообщения вКонтактике, не ржать!), оказалось, что настройки в роутере менять надо, причем одновременно с переключением на их стороне. То есть рапорт о предоставлении IP был просто бумажкой (типа, зарезервировали, а не предоставили). У провайдера в старой квартире все было автоматом.
Но в итоге все получилось. В старой квартире от белого IP отказался, все домены переключил на новый IP, так что переезд можно считать завершенным.
Кстати, про переезд. Предварительно избавился от последнего экземпляра Win7 - она у меня на домашнем HTPC/сервере крутилась. При переезде поменял в нем системный SSD и накатил уже Win10 (LTSC). Немного стремно было подключать старые зеркальные диски со всеми моими данными, новая винда их определяла как инородные. Но погуглил и рискнул. Все получилось.
Суббота, 12 Декабря 2020 г.
21:29 Сеть - говно

Сегодня получилось потрахаться с домашней сетью. Успешно.
Мне изначально скорость интернета не очень важна, куда критичнее его стабильность. Потому вообще не заморачивался, когда все девайсы дома показывали скорость соединения не более 100 mbps. Но вот на прошлой неделе перевез свой основной комп/сервер и в процессе его адаптации решил уточнить: если я плачу за 300 mbps, то где они?
Полез курить Mikrotik. И выяснилось, что проложенная во время отделки квартиры витая пара далеко не везде обеспечивает гигабитное соединение. В том числе и на участке от конца провайдера до роутера. Ну, не удивительно: концы обжаты все корректно, но провод - говно. Я ж тупо покупал коробку самого дешевого кабеля.
Зато набросал я этого кабеля в стенах и потолках столько, что без проблем нашлась резервная линия, которую не без некоторых танцев с бубном я переключил на соединение провайдера с роутером. И получил ожидаемые скорости. Хотя мне и 100 mbps вполне хватало для просмотра 4К онлайн - провайдер хоть и колхозный, но стабильный и честный. Но жадный: за выделение внешнего IP запросил 1,5 тыр единовременно + 150 р к абонентской плате ежемесячно.
Понедельник, 30 Ноября 2020 г.
18:18 flashback

Псаки и Сберкоин возвращаются.
Остальное ожидаемо и не так трольно.
Закрыть