История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [185]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Санкт-Петербург, Россия
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
22:50 Уронили мишку на пол

Кстати, медведь в лесу все же издох.
Получил я сегодня на свой счет налоговый вычет за прошлый год. Полгода тянули кота за резину, суки.

Пятница, 13 Сентября 2019 г.
19:03 С праздником
Сегодня день программиста. Нет повода не выпить. Выбирайте дозу:
Среда, 11 Сентября 2019 г.
19:14 Гы
Вторник, 3 Сентября 2019 г.
13:42 Pro людей нетрадиционой сексуальной ориентации
Этим 3,14дорасам все как с гуся моча: на мой наезд о невыплате в установленные сроки возврата НДФЛ с требованием указать причины задержки и принятые меры они просто присылают стандартную отписку. Дебилы, блеать (с) Ненавижу.

13:22 Сбер опубликовал
Сбер опубликовал фотки с дня открытых зверей. Мои там тоже в кадр попали оба, да еще и фотогеничными получились. Несмотря на фигнал под глазом.

Пятница, 30 Августа 2019 г.
18:14 Надо что-то делать. Или наоборот - совсем ничего не делать.

Что-то в последние дни у меня ежедневный запас мозгоемкости (или мыслетоплива) заканчивается слишком быстро. Если обычно его не хватает на последние часа полтора-два рабочего времени, то на прошедшей неделе уже к обеду впадал в прострацию и начинал тупить. Ну, разве что вторник был исключением - перло работать до самого упора.
А итог предсказуем: за неделю вымотан до невозможности. Хочется принять 100 грамм на грудь, забиться в уголок, прикинуться ветошью и уснуть под сериал или любое иное монотонное бормотание. А не под детские вопли и с пробуждением через каждые 10 минут от того, что тебе на голову наступил пробегающий мимо слон, лось или тюлень.
А следующая неделя будет еще сложнее. Надо, наверное, нанести превентивный удар: заранее объявить шефу, что такими ресурсами такие объемы моя команда выполнить не в состоянии. Получится либо хреново, либо не в полном объеме. Или вообще не получится.
В общем, я устал.

Четверг, 29 Августа 2019 г.
20:17 Детенышам понравилось
День открытых зверей у нас сегодня на работе был. Кстати, выяснил, куда гора техники из предыдущей записи идёт: не на распродажу сотрудникам по бросовым ценам, а на благотворительность - по школам раздают.
Вторник, 27 Августа 2019 г.
22:59 На помойку что ли?
Когда в нашем заповеднике меняют нормы технического оснащения почти сразу меняют и саму технику. На моей памяти за полтора года это было два раза. Интересно, куда идут мегатонны годного еще железа? На помойку или в страны третьего мира в филиалы за МКАДом?



Понедельник, 19 Августа 2019 г.
19:02 А заодно
А заодно проверил как там ИФНС поживает. Ответили они на мое возмущение по поводу необходимости уточнения 3-НДФЛ. Типа, все ОК, чувак, не парься, отличная у тебя декларация.
Ага, раз отличная декларация, получите, фашисты, следующую кляузу: если декларация отличная, то где мои деньги, заявление на возврат которых я написал (а вы зарегистрировали) почти два месяца назад?
Тоже те еще щуки.
Четверг, 15 Августа 2019 г.
14:52 Стремно как-то

Как-то начинают напрягать новые технологии. Точнее, не они сами, а их скрытое применение в отношении людей без их явного согласия.
У меня тут на совещаловке позавчера заговорил ноут с закрытой крышкой. Не спящий, а просто закрытый. И давай какую-то пургу нести женским железным голосом. Народ поржал, что у меня товарищ майор - баба. И тут же тема совещаловки переключилась: половина народа рассказала о недавних (месяц-два) случаях рекламных приходов по темам, которые в течение суток обсуждались мельком и только голосом. И я свою тоже рассказал, как после упоминания коллегой в курилке какой-то редкой и неведомой для меня дичи дичь эту мне на следующий день Google в новостях стал показывать.
Или вот новомодный фейспалм распознаватель лиц. Сбер уже давно и настойчиво предлагает зарегистрировать свою визуальную биометрию и после этого не париться с традиционными методами идентификации. И раскручивает, и раскручивает это направление. Сегодня за обедом по копропротивному телевизору видел сюжет, что какая-то пиццерия уже принимает оплату натурой. Не в привычном для прошлого века смысле бартера (обмена товара на услугу), а в смысле биометрической идентификации по морде лица при безналичной оплате за покупку. Хотя, корректно ли теперь будет называть такую оплату безналичной? Я пока не интересовался этом вопросом глубоко, но первый вопрос, который возникает - это кибербезопасность привязки морды лица к платежному средству. Морда лица - это не ПИН-код, не отчепяток пальца, не NFC-метка и даже не QR-код - ее от злоумышленника так просто не спрячешь. Ты светишь ей везде и круглосуточно. Если, конечно, не ходишь на работу в балаклаве или клоунском наряде с нарисованными на поллица бровями. А значит в алгоритме оплаты такой натурой должен присутствовать еще какой-нибудь ключ, явно фиксирующий намерение владельца морды совершить платеж. Иначе любой дурак с камерой в смартфоне мог бы очистить ваш счет. Ну, хорошо, не любой дурак, а технически продвинутый. Среди технически продвинутых тоже много дураков. Я, например.
Разумеется, про все это можно нагуглить и прочитать. Но мне не это интересно. Это же только надводная часть айсберга, которую людям показывают, рекламируют и впаривают. А есть еще и уже упомянутый товарищ майор. Которому с развитием этих технологий все проще наблюдать не только за тем, как и где Вася Пупкин купил мешок гексогена, но и просто за любым смертным по поводу и без. Вот я раньше ржал над параноиками, а теперь уже задумываюсь: а вот правда если что? Это сейчас мне скрывать нечего, а сколько мер информационной предосторожности надо предпринять, если решишь в тaлибaн записаться?

Четверг, 8 Августа 2019 г.
11:12 По всем фронтам

Что-то жопа наступает по всем фронтам. Не сказать, что жопа - это непреодолимое обстоятельство. Каждая конкретная жопа вполне преодолима. Если она одна - это не сложно. Если в небольшой компании - сложнее, но решаемо. А сейчас вот окружает плотным кольцом. И как отбиваться - хрен его знает.
Нет, конечно, есть проверенные алгоритмы. Типа, идентифицировать каждую жопу; отделить логически и/или физически от остальных; выбрать вариант решения для каждой; расставить приоритеты; инвентаризировать ресурсы, которые можно направить на преодоление жопы; сопоставить ресурсы и приоритеты; победить каждую жопу в отдельности по мере того как сходится пасьянс приоритетов и ресурсов. При отсутствии ресурса, подходящего под вариант решения той или иной жопы, применять другие варианты решения за счет других ресурсов. Это простой и легко модифицируемый алгоритм, не пошаговая инструкция и не know-how.
Но применить его совсем не просто когда тебя жопа уже накрыла. Пока удается только по некоторым направлениям ее отложить подальше. Но на освободившееся место отложенной жопы тут же сваливается следующая.
А время уходит. И ранее отложенная жопа достаточно быстро начинает напирать на те жопы, которые когда-то заняли ее более приоритетное место. И если не разгребать, то лучше не становится. Жопа она такая - сама по себе никогда не рассосется. Иначе это не настоящая жопа.
Надо у детей спросить, что там надо съесть или чем облучиться/укуситься, чтобы стать марвеловским Флешем и все успевать.

Вторник, 6 Августа 2019 г.
14:29 Пополняем картотеку
Закардил старших детей. Теперь не надо искать наличные по всему дому чтобы послать их в магазин - у каждого своя именная банковская карта. Tinkoff Junior. Мне он показался и адекватнее, и для меня удобнее детских предложений от других банков.

Четверг, 1 Августа 2019 г.
18:20 А вас кто пасет?
Если кто не знал: на сайте Объединенного кредитного бюро можно посмотреть свои текущий кредитный статус и раз в полгода получить кредитную историю бесплатно (если чаще, то за деньги). Ну, и историю запросов по себе глянуть - интересно, кто же твои финансовые обязательства пасет.
Давайте меряться пиписьками: у меня скоринговый балл 1115, у а вас?



Пятница, 26 Июля 2019 г.
17:40 Как же я заустал


Сейчас бы ... что угодно, а не вот это вот все...

Понедельник, 20 Мая 2019 г.
11:30 Отпуск закончился

Мой непродолжительный отпуск закончился. Коллеги на работе спрашивают, как отдохнул. Ну, как... По деньгам за неделю нормально так отдохнул получается. Пятьдесят квадратов натяжных потолков, четыре сплит-кондея, мебельные жалюзи, стеклянная дверь и перегородка душевой зоны. Порядка 200 тыр. Нормальный такой отдых.
Только спина теперь болит.

Вторник, 7 Мая 2019 г.
13:21 Работает же!

А вы знаете, оказывается эта фигня, затеянная центробанкой, уже действительно работает. Я про мгновенные переводы между банками по номеру телефона. Только что сам себе перевел из Тинькова в Альфу. Моментально и бесплатно.
Понимаю, что не все банки к системе еще подключились, но топовые уже. И это реальный прорыв в борьбе с монополией Сбера на мгновенные переводы с карты на карту. А лично для себя вижу огромный профит в переводе собственных денег из банка в банк.

123...48