История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [188]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
Четверг, 28 Мая 2020 г.
16:35 Куда катится этот
Какие-то непонятки на фондовом рынке, некогда объяснять анализировать. Но то, что Сбер дал 5% за два дня, радует.
Не радует то, что кладовку в подвале продают по стоимости за метр как жилое помещение. А я уже застолбил себе первую от входа чтобы по подвалам далеко не шариться.

Вторник, 28 Апреля 2020 г.
17:17 Некогда объяснять
Извините, пропал. Некогда объяснять. Потому опять для истории тезисно:
  • Прошлую неделю провел в детской больничке с младшим сыном. Не вирусятина, челюстно-лицевая хи-хирургия, ничего серьезного, уже все хорошо, но на скорой покатались. Больничка на самоизоляции, конечно (посещения запрещены), но из всех тестов на covid-19 сдал только одну бумажку - распиську, что в Италии и прочих подобных гадюшниках не был.
  • Теперь наверстываю работу. Разумеется, я не незаменимый сотрудник, но звезда, которая вместо меня делала мою работу, делала ее на отлюбись. Переделываю то, что реально может вернуться бумерангом нашей команде.
  • Хреновый я автолюбитель. Зашумел что-то ГУР. Периодически, еле заметно, но зашумел. Вспомнил, где находится ручка открытия капота. Открыл. Долго искал емкость, куда жижа ГУР'овская заливается. Ну, я же инженегр, я знаю, что раз есть ГУР, то должна быть и жижа. А для нее должен быть бачок. У меня же не электроусилитель. Нашел бачок, заглянул. Ага, ощутимо ниже рекомендованного уровня плинтуса. То есть долить надо бы. А где взять? Купить, конечно. По пути "на работу" есть огромный автомаркет. Заезжаю. Закрыто и охраняется чуть ли не как мавзолей. Внутрь пускают по одному и по каким-то бумажкам. Оказалось, все закрыто нахрен из-за карантина, работает только как пункт выдачи заказов. То есть офоромляешь чотенадо на сайте (хоть тут же снаружи с телефона), потом гуляешь хрен знает сколько времени пока твой заказ обработают, потом только прорываешься вовнутрь и покупаешь. Ну, или доставку оформляешь. Разумеется, у меня нет времени на эти телодвижения и ожидание. Бля. Уехал не солоно хлебавши. Но по пути меня осенило - ведь это же жижа: расходник, а не запчасть, наверняка и на заправках купить можно. Заправки же работают. Заехал, купил, долил, порядок. Но про себя отметил - вот, блин, совсем блондинкой становишься, если машина у тебя безотказная. В молодости с отечественным автопромом таких проблем не было - всегда в багажнике НЗ всякого говна приходилось с собой возить.
Воскресенье, 12 Апреля 2020 г.
13:33 Fuck em all
Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
11:36 Еще одна жЫлезка
Извините, я не знаю, как засунуть под кат приаттаченные непосредсвенно к записи картинки (обычно я их размещаю на внешних ресурсах). Просто хотел записать для истории факт приобретения еще одной Самсуки.
Предыстория: в связи с переходом всех на удаленку железа дома стало не хватать. Да, можно было бы порыскать по сусекам и реанимировать что-нибудь из не отправленного на помойку, но времени на это нет. Да и мониторов свободных тоже. Да и все равно дети растут, им все равно понадобятся персональные вычислительные мощности для учебы. Потому было принято решение купить еще хотя бы один переносной вариант. То есть ноутбук.
Выбор и покупка: долго парится с выбором модели я не стал - применил те же критерии, что и при выборе несколько лет назад ноута для себя. И даже был готов взять точно такой же - мой служит мне верой и правдой уже около четырех лет. Но оказалось, что в этой серии Самсук были не только 13-дюймовые ультрабуки, но и 15-дюймовые. Посмотрел, почитал, нашел экземпляр в идеальном состоянии, да еще и с увеличенной оперативкой. И несмотря на то, что в 15-дюймовых i5 против моего 13-дюймового i7, этот экземпляр не менее шустр. Потому что в нем 16 гектар ROM против моих четырех. То есть мой чуть что начинает плющить SSD, а этому оперативки хватает.
Ну, и конструктивно оказалось, что они только внешне похожи. Внутри разница более существенная. И матрица у 15-дюймового FullHD, и аккумулятор больше и по размерам, и по емкости, и ROM в нем не впаянный, а вставляемый (за счет этого в нем и удалось его нарастить, а в моем - не реально), и по портам разница есть. По набору портов, кстати, разница не существенная: только +1 USB3.0, но вот размещены они иначе: два синих выгнали черного на левый торец (туда же переехал встроенный микрофон и гнездо аналоговой гарнитуры), HDMI и Ethernet остались на своих местах.
В общем, покупкой доволен: по мне так хороший ультрабук, совместимый с предыдущим родственником по периферии (блок питания, переходники HDMI и Ethernet).
Реализация: и на сервере, и локально на одном из стационарных, и локально на новом ноуте создал детям отдельные учетные записи (кастрированные, разумеется, по правам пользователя). Настроил все каналы связи и синхронизацию документов и настроек. Чтобы любой домашний юзер мог с любого рабочего места работать (локально на ноуте или через удаленный рабочий стол на сервере). Пока полет нормальный. Если не считать тех косяков, которые допускают преподаватели, не знающие средств дистанционного обучения и информационной безопасности.
Интересный факт: ноут приобретался у аналогичного мне по многим параметрам перца - такой же фанат Volvo (приехал на встречу на таком же XC70, долго обсуждали разные модели), тоже любит стильные железки и разбирается в них на уровне продвинутого пользователя, тоже как бы архитектор. Только в отличие от меня настоящий, строительный, а не IT-шный.






Четверг, 2 Апреля 2020 г.
17:30 Шкура того медведя

Ну, чо, считаем: если давыдеды Сбер объявляет 18,70 р. на акцию (пислал макулатуру к ОСА), а брал я их по 190 р. примерно (в среднем), выплату ожидаем не позже середины июля, получится что-то около ... порядка 16-18% годовых.
Не густо по нынешним ситуациям, но для дивидендов неплохо. И все лучше, чем просто сидеть на жопе ровно.

14:07 Вирусня
Наблюдений много, а записывать некогда. А потом выискать из в записях будет сложно. Потому пусть будет новый тэг [Вирусня], которым будут помечаться все записи с упоминанием коронавируса и всего с ним связанного. Для истории.
А наблюдения коротко, тезисами:
  • Машин в Москве на дорогах мало. Проехать куда-либо быстро - не проблема. Проблема припарковаться в спальных районах.
  • В Реутове по Юбилейному проспекту вчера после 20:00 катался полицейский УАЗ с включенной люстрой и матюгальником, через который непрерывно вещалось "Гвардейцы-десантники! Вы окружены! Шансов нет! Дальнейшие ваши действия — бесполезная трата времени и сил. Предлагаем командиру группы лейтенанту Виктору Тарасову и остальным разведчикам сухую одежду, горячий чай и наше радушие!" (с). Ну, или что-то типа того, я не вслушивался, у меня Борис Брейча.
  • Удаленка набирает обороты. Вчера удалось достучаться до закрытых извне доменов: уже доступны две виртуалки, через котрые в принципе можно работать. Но не удобно. Пытаюсь удаленно манипулировать остающими в офисе техниками поддержки, чтобы мою локальную машину оживили. Тогда смогу не на виртуалках, а через удаленный доступ со своей машины работать. Там у меня все настроено и никаких ритуальных танцев с бубном для настройки голой системы повторять не потребуется. А еще очень не хватает мониторов. Я, конечно, освоил на ноуте быстрое переключение между рабочими столами свайпом по тачпаду, но просто посматривать на соседние мониторы без лишних телодвижений намного удобнее.
  • Update: А еще прикольно наблюдать, как последние дни открываются отечественные рынки: сначала оптимистично (индекс вверх, доллар виз), но уже через час все возвращается примерно к вчерашним уровням. Похоже, что я со своим переходом из валюты в бумаги был в тренде: народ намедведился и теперь уже хочет быковать.
Среда, 25 Марта 2020 г.
17:34 Заслушал первоисточник

Ну, чо, со своими 15% он быкам рога то пообломал.
От утреннего неуверенного роста и следа не осталось.

12:48 Я - многостаночник

С этой удаленкой приходится быть многостаночником-универсалом. И свою работу работать, и двух школьников на дистанционном обучении дистанционно сопровождать. И если со своей работой трудности с доступами к ресурсам по соображениям кибербезопасности, то школьные ресурсы просто лежат под нагрузкой хрензнает какого количества тысяч учеников.
Приходится вместо каждого из детей огородами пробиваться в их электронные дневники, MЭШ, прочие виртуальные учебники и тесты, сохранять награбленное в файлы и пересылать им на комп почтой.
Параллельно со своей работой. Такая вот мУдаленка

Понедельник, 23 Марта 2020 г.
18:59 Наивняк

В связи с тем, что детей выгнали из школ на карантинное дистанционное обучение в мамских чатиках творится ахтунг. В основном потому, что дистанционное обучение ни разу не обкатано. К нему не готовы ни большинство учителей, ни большинство родителей, ни большинство учеников.
Мамаши клянут глюкавые сервисы онлайн-тестов, которые требуется проходить в качестве домашки. Переживают о том, что учитель не узнает о том, что их чадо тест прошло, и как прошло. Чуть ли не мониторы фоткают и почтой учителям высылают. И молятся, чтобы карантин скорее сняли - проблемы с удаленкой им кажутся куда страшнее короновируса.
А когда кто-то вменяемый вскользь упомянул, что карантин скорее всего до конца учебного года не снимут (что для меня лично тоже очевидно), треш разразился с утроенной силой.
Глядя на это я стал лучше понимать, кто и как сейчас влияет на курс валюты и котировки акций.

16:58 Никакого режима

Чо та задолбало работать из дома. Никакого режима. Либо прокрастинируешь по полдня в youtube (когда не прет), либо вджобываешь не поднимая головы (когда прет).
И никто не отвлекает ни от прокрастинации, ни от работы приглашениями пойти покурить или пообедать.
Сегодня вот прет + видеочаты (аджайловские церемонии) полдня. В итоге уже 17:00, а я еще не обедал.

Вторник, 17 Марта 2020 г.
10:59 146%
Я пепеплюнул ЕдРо, 146% - слишком скромно. Красота.

Четверг, 12 Марта 2020 г.
14:25 Уже 75,30 - красота!