02 ноября вывозил народ под Углич на охоту. Коллектив практически весь проверенный. Егерская команда во главе с уважаемым Андрюхой - тем более люди проверенные. Ну а места - богатые, ни разу еще оттуда не приезжали мы без добычи...
Попросили присоединить еще 4 охотников из другой команды. Никто этого особо не любит и наша команда тоже не была в восторге. Но в итоге ребята оказались нормальные и все прошло отлично.
Погода нам благоприятствовала - тепло, без дождя. Немного ветренно, и на открытых пространствах немного дуло. Но в целом - очень даже комфортно.
В 2-45 подъем, сбор, дорога и в 8 утра все на месте. Егерская команда + собаки подтянулись оперативно, в начале 10-го выход в первый загон.
[изображение]
[изображение]
Он оказался пустым и после краткого перерыва тут же начали второй.
[изображение]
Надо сказать, что загоны там длинные - и участки охватываются значительные. А потому больше 4-х загонов получается редко. Правда, больше, как правило, бывает и не нужно ).
До места расстановки все доезжают на своих, а дальше пешком. Надо же немножко ноги нагружать 
[изображение]
Все по правилам, Старший егерь выставляет охотников в зависимости от номера кого с гладким, кого с нарезным, четко определяет сектор обстрела и положение соседнего номера.
Для винтовочников как правило, выделяют сектора с большим прострелом. Вот один из моих секторов
[изображение]
Соседний номер желательно увидеть и взаимообозначиться, если он на прямой видимости
[изображение]
Во втором загоне все стрелки понаблюдали вылетающих и перелетающих глухарей, тетеревов и нескольких рябчиков. Вышедшие на линию егеря рассказали, что в загоне бегал заяц. На стрелков он не вышел. А и вышел бы, поскакал бы дальше - мы ждали лося или кабана. Дисциплина в моей команде четкая, поэтому все равно никто бы не стрелял.
Второй загон так же оказался пустым.
Так что после команды "Отбой" цепочка егерей и охотников стала возвращаться к машинам.
[изображение]
Ну время как раз обеденное, надо бы и перекусить. А заодно можно пообсуждать оружие, снаряжение, подержать в руках чужой ствол.
[изображение]
Но наша компания нацелена на результат, так что Старший егерь уже отправил загонщиков на расстановку третьего загона. Обед заканчивается по часам и пора снова ехать и расставляться. Команда "По машинам!", все быстро собираются и караван едет на новое место.
[изображение]
Третий загон и длинный и извилистый и сложный. Пересеченность сильнее, в секторах обстрела много густых зарослей и молодых деревьев, кустарника и бурьяна. Поэтому Андрей (Старший егерь) особенно тщательно оговаривает сектора и направления стрельбы, напоминая где стоит сосед-стрелок.
[изображение]
Впрочем, почти вся команда радиофицирована. И перед загоном все и визуально и на голос обозначаются между собой. Во время загона до результата или команды Старшего сохраняется радиомолчание.
У меня один из крайних, самых дальних номеров. Андрей просит подпустить зверя поближе, если пойдет на меня - большая поляна сплошь заросла молодым ивняком и березками. Мой номер на полувышке. Поэтому обзор большой и чуть сверху вниз, очень удобно и безопасно для загонщиков, голоса которых уже слышны за лесом.
Вяло побрехивают 7 лаек...
Промеряю дальномером ориентировочные точки для стрельбы, максимум 220 метров, проверяю вскидку. На моем CZ-550 Lux новый прицел, 2-7х33 Redfield, полузагонник, как и хотел. В тире пристрелян, как покажет себя здесь - поглядим. Проверяю обзор, смотрю как ложится прицельная сетка на местность... Все очень чисто, прицельная марка не гуляет, лунных пятен нет.
Голоса загонщиков и собак приближаются. Вдруг одна из собак заработала часто, и звук стал быстро перемещаться. Значит, повела зверя... Где-то на соседних номерах раздаются выстрелы, потом еще одиночный. Значит, зверь на линию вышел.
Но скоро слышен треск веток. Идет лось. Промахнулись соседи? Или еще один? Скорее второе - собачий лай не прерывался и выстрел были дальше. Хотя мог и довернуть. треск все ближе, на два соседних номера. Замолк. Охотники не стреляют. Снова трещат ветки, в мою сторону. И вот из-за елей неспешной трусцой появляется бык. Отчетливо видны шилья - 2 крепких рога без отростков. Или молодой или не так давно менял рога.
Лайка бежит в нескольких метрах. Стреляли явно другого зверя, этот не ломится, бежит не быстро. Ровно вдоль линии стрелков, точно боком ко мне.
И вот прицел ложится на лопатку, дистанция никакая, бык пробегает в 15 метрах перед вышкой. Выстрел, лось обрушивается тут же. Пуля Vulkan от Norma в калибре .30-06 на такой дистанции обладает бешеной энергией. Да и выстрел по месту.
И все же когда лайка подбегает к лосю, он приподнимает голову. Ждать когда он дойдет, не буду. Ни к чему держать подранка, если можно этого не делать. Да и собаку если рогами заденет, мало не покажется. Быстро меняю патрон - лишние гематомы не нужны, ставлю цельнооболоченную FMJ от S&B, выстрел за ухо, зверь выключается моментально и навсегда.
Загон проходит дальше, голоса загонщиков удаляются.
Походит Андрей, можно спускаться, идем осматривать трофей.
[изображение]
Вполне приличный бык, уже не пустые.
Сеанс радиосвязи между командой. Взяли еще двух телков, так что загон более чем результативен.
Пашка только начал охотиться. На загоне впервые. Но новичкам везет. И хоть немного пересуетился со стрельбой - зверь добыт
[изображение]
Витя с своего Блейзера R93 выстрели только раз - зверь развернулся опять в загон. Дисциплинированный стрелок не уходил с номера до получения разрешения, а потому узнал, что попал, только при окончании загона. Зверь прошел 100 метров и лег.
[изображение]
Вот и окончание - собираемся у машин. Егеря вытаскивают и разделывают добычу. Здесь так все организовано. Моя команда довольна. Довольны и присоединенные - одного зверя отдаем им, как они и хотели.
Попутно выясняем, что мой бык вышел сначала на Старшего присоединенных. Но стоял в лоб и не четко различим. И стрелок не стал жадничать, отпустил на соседний номер. Лось прошел в ельнике и потом уже выскочил на меня. Крайний номер в загоне. Благодаря такому шагу охотника мне повезло.
Перекусываем, обсуждаем прошедший день. Ну и байки, анекдоты, с разрешения Андрея тренировочно стреляем из нескольких стволов.
Выпускаю гулять своих ягдов.
[изображение]
Предполагалось, что я пойду с ними в загон. Но Андрей запретил - у загонщиков много собак, они сработанная свора и новички, тем более ягды среди лаек, могут помешать, да и подраться крепко. Нет, так нет - Старший команды со Старшим егерем спорить не будет.
Так что пришлось псам обойтись несколькими выходами из машины между загонами и длительной прогулкой после окончания охоты. Все оценили звериков. Ну, думаю, у них все еще сложится.
А мы дождались мяса и уже по темному разъехались по домам.
Все остались довольны - и тем как сложился день и организацией охоты.
Пока вернулся, пожарил свежатины, пока упал спать - время 2-30.
День охоты длился почти сутки. 23 часа 45 минут.
Но он был очень хорошим.
[изображение]
[изображение] "Зеленым", тем кому "птичку жалко", противникам охоты и т.п. - не надо здесь соплей. Особенно если Вы не веган, то есть едите хоть какое-нибудь мясо. Потому что:
- мне Ваши комменты глубоко по... пояс
- мы имеем мужество сами добывать то мясо, которое едим. Точка