Та сама киянка
14:10 12-11-2013
Виды критики от gutta_honey


1. Конструктивная, когда сообщения имеют целью наладить существующее положение вещей, улучшить взаимоотношения, понять друг друга лучше. При этом человек критикующий:
- настроен доброжелательно.
- не пересекает социальных границ
- не залезает в личное пространство критикуемого
- заинтересован в выработке какого-то нового решения
- готов уступить свои позиции ради консенсуса
- делает это своевременно, т.е. когда исправление ситуации возможно
- четко может объяснить, чего он хочет.

2. Неконструктивная критика связана с ситуациями, когда она бесполезна. Она может быть дана:
- слишком поздно ( тебе надо было сделать…)
- некомпетентным лицом ( если бы я был летчиком…)
- неприменима к конкретной ситуации ( что нужно делать с шумным ребенком, без знания, почему ребенок шумит)
- смысл критики противоречит желанию критикуемого ( надо покупать не яблоки, а груши. Что делать, что я хочу именно груш?)
- основана на чьем-то постороннем опыте, ценность которого сомнительна ( вот мой прадед в 1812 году…)

3. Деструктивная критика, по сути, не критика, а форма агрессии. Никто никакого консенсуса не ищет, а удовлетворяет свои эмоциональные нужды, спуская разного рода негатив на критикуемого. Либо же в этом случае критика используется как инструмент манипуляций. Основной посыл такой критики – опустить оппонента хотя бы на ступень ниже и за счет этого победить. Заставить другого делать то, что хочет критик. И если уж не заставить сделать, то уж ,по крайней мере, вызвать у критикуемого чувство вины и стыда.

При этом критик обычно не может нормально объяснить, что ему не нравится конкретно, что нужно сделать чтобы понравилось ( «убей себя об стену» и абсурдные замечания не в счет). Его критика звучит как приказ и оскорбление. Такая критика часто базируется на оценке личности, приписываемых критикуемому.

Совсем не обязательно деструктивная критика – это ор и ругань. Чаще всё проходит довольно спокойно и даже замаскировано под добрые намерения. Маскируются такие деструктивные критики для того, чтобы снизить возможность жертвы защищаться или же вообще как-то исправиться и быть лучше. Консенсус и точные указания не входят в планы, потому что лишают смысла слив негативных эмоций на жертву.


Мне нравится, что есть пункт "неконструктивная критика", когда человек не со злым умыслом, но помочь ничем не может, а все равно советует, что-то припоминает, хотя и, в основном, доказывает самому себе свою важность. Я сама, по наблюдениям за своими критиками, выделяла всего два вида, а именно, критика по делу и слив говна. Оказывавается, слив говна - это "деструктивная критика", а по делу - " конструктивная" :-) Более красивая и грамотная терминология. Ну, на то она и психолог, точнее психиатр, занимающийся здоровыми людьми с психологическими проблемами. А патология меня и не особенно пока интересует. Случаи истериков в моей жизни могли бы подтолкнуть меня хотя бы интересоваться клинической истерией, но как-то пока поверхностный интерес. Видимо, не хочу вспоминать деталях, то, что в моей жизни уже не присутствует и давно. Даже мама, в силу редких встреч и общения с ней, стала такая, почти идеальная. Но благодаря ей же, знаю, что люди не меняются, а только неплохо поддерживают видимость перемен