Basilews
14:58 18-01-2014
Сегодня 360-летие Переяславской рады (как писали в советских учебниках - "воссоединения Украины с Россией").
Соглашение с Москвой в самом деле было очень выгодным (выгоднее была только Гадяцкая уния Выговского, но она не получилась). Сам вассальный договор, оформленный позже в виде челобитной царю ("мартовские статьи"), был удовлетворен практически по всем пунктам. Обязанности перед сюзереном сводились к уплате налогов (которые собирались самой местной администрацией), запрете дипотношений с Польшей и Турцией (о переговорах с другими странами гетман должен был уведомлять царя), и по-моему все. Там даже нет положения о том, что гетман обязан являться на войну по требованию царя, наоборот - царь обязался послать войска против Польши на Смоленск и держать контингент на границе Гетманщины для защиты, а также принимать меры в случае нападения татар.
Кроме того, самим фактом вассального подчинения действующему монарху Богдан легитимизировал свой статус правителя и статус Гетманщины как страны.
При этом ни о каком вековом стремлении народов и т.д. речь не шла, обе стороны действовали в своих прагматичных интересах. Казаки до этого спокойно участвовали в кампаниях РП против Москвы (поход Сагайдачного - только самый яркий эпизод), а потом не менее спокойно нанимались к царю на службу. Как, впрочем, и к европейским монархам. Царское правительство вообще долго не хотело во все это ввязываться, а поддержать Богдана решило только когда у него на столе уже лежал аналогичный договор от турецкого султана (хотя Рада его и отвергла).
В "мартовских статьях" в качестве обоснования говорится исключительно о необходимости защиты православной веры. Цари до этого регулярно спонсировали православные общины РП ефимками, соболями и т.д. С другой стороны в самой России на выходцев из РП смотрели косо, считая их не совсем правильными православными (доходило даже до сжигания киевских книг). Поэтому в Киеве любить брата предпочитали на расстоянии. Высшее духовенство отказалось присягать на верность царю, как и 4 полка из 17. Не присягнули Богун и Сирко. Хотя надо понимать, что договор с той же Турцией, например, вызвал бы еще больший раскол.
Еще раз: договор был очень хороший, но наши предки не сумели им распорядиться. Москва добивалась своих целей и правильно делала, но сама старшина всячески ей в этом помогала, ради своей личной выгоды сдавая статью за статьей.
Если бы Богдану сказали, что его люди и московиты - это один народ, он бы умер от смеха. Если бы он знал, что в следующем столетии Гетманщины не станет, то никакого Переяслава не было бы. Впрочем, Богдан еще при жизни разочаровался в Москве и вел переговоры со шведами.