Pretty Poison
17:48 30-01-2014 Черничный пирог
[изображение]

Не удивляйтесь - картинка таких размеров специально для привлечения внимания, потому что вы просто обязаны его испечь! :))
Рецепт ниже))

На большую форму 28-30 см нужно..

Для теста:
150 г сливочного масла и творога (я беру где-то 50 на 50, в зависимости от наличия, можно без творога делать, тогда получится простое рубленое тесто, но с творогом вкуснее)
2 ст ложки сахара
300 г муки
полстакана воды, может быть даже меньше

Для начинки:
Черника (у меня мороженная 500 г)
Сок одного апельсина
Сахар по вкусу (пара ст ложек)
1 ст ложка с горкой крахмала (у меня кукурузный)

Для сахарной крошки:
70 г сливочного масла
70 г сахара
70 г муки
Цедра одного апельсина

[изображение]

Сначала я делаю начинку - в кастрюльку выкладываю ягоды, добавляю сахар, он должен растопиться и смешаться с выделившимся соком. В апельсиновом соке растворяю крахмал. Когда ягоды закипели, добавляю сок с крахмалом и на медленном огне мешаю до момента когда масса загустеет, снимаю с огня и ставлю остывать в идеале на балкон.
Тесто я делаю в блендере - выкладываю туда муку, масло, творог, сахар, перемалываю все в крошку, далее постепенно добавляю воду до образования пластичного теста, оно скатывается в шар. Если вы без блендера, то просто руками нужно перетереть все эти ингредиенты и добавлять так же постепенно воду.
Далее выкладываем тесто в форму - можно раскатать скалкой и выложить, я же просто кусочками выкладываю прямо в форму и там уже распределяю по месту. Накалываем вилкой, ставим в духовку на 180 гр на 7-10 минут, оно должно только схватиться.
В это время делаем сахарную крошку - просто в блендере протираем все ингредиенты, ну, или руками.
Достаем основу из духовки, выкладываем черничную начинку, посыпаем сахарной крошкой. Ставим в духовку минут на 20-25 при тех же 180 градусах. Вы увидете, когда он будет готов - корочка станет золотистой.

Вот и все. На самом деле, писать дольше чем делать)) если есть блендер или комбайн то вообще все очень быстро!
Я этот пирог первый раз испекла чисто для себя и для мужа, обычно он у меня для гостей или на вынос в гости - и вот наконец-то можно его поесть от души)) когда такие морозы, то можно!
Комментарии:
Сиамская
18:12 30-01-2014
оч завлекательно!
Mini me
18:15 30-01-2014
а покажи свой блендер?) я думала, что тесто только в специальных штуках можно делать, типа таких
http://kitchen-aid.ru/images/detail...ixer-banner.jpg
а руками тааак вломы (
Солнце за мной
18:48 30-01-2014
я у тебя уже столько постов процитировала с рецептами.... хоть бы что сделала))))) Но выглядит просто волшебно
Pretty Poison
19:27 30-01-2014
Сиамская стараюсь)))

Mini Me у меня обычный браун вот такой
[изображение]
Песочное, рубленное, слоеное тесто как раз в таком блендере удобнее - в большой чаше. Там суть в том, что перетереть в песок все ингредиенты и склеить их жидкостью потом - как раз ножами блендера или комбаина оно хорошо получается.
В китчен эид хорошо делать бисквиты, когда долго дужно взбивать яйца и т.п.))
Руками там не сложно на самом деле, сначала ножом нарубить масло и потом все перетереть с мукой и сахаром)

Солнце за мной спасибо!)) а у тебя все впереди, еще сделаешь)) я стараюсь выкладывать достаточно простые и быстрые рецепты, сама не люблю замороченные))
Mini me
19:31 30-01-2014
не люблю с тестом возиться ( срочно нужен комбайн! )))
Pretty Poison
20:53 30-01-2014
Mini Me ну, блендер да, он в любом случае нужен - это незаменимая вещь)) он и мясо отлично рубит, так что я без мясорубки прекрасно обхожусь)
zakamka
23:07 30-01-2014
Pretty Poison, люблю твои рецепты.
И у меня такой же блендер, это супер-мега удобная вещь, я тоже без всяких мясорубок обхожусь.
Mini me
00:02 31-01-2014
Неужели реально можно обойтись без мясорубки? Я думала это оч нужная штука ) и как такой блендер с мясом справляется?
Ksu
00:21 31-01-2014
очень вкусно выглядит! утащила, спасибо
Pretty Poison
17:16 31-01-2014
zakamka :)) да, блендер незаменим! И именно этот браун очень удачный. У меня уже все друзья и родственники им одарены))

Mini Me реально можно, только блендер должен быть мощным - тогда прекрасно справится)) Главное, чтобы мясо было более или менее без каких-то адски жестких прожилок - и все ок) А у тебя есть мясорубка?

Ksu на здоровье!:))
Pretty Poison
17:24 04-02-2014
Mini Me у меня Braun MR 550 насколько я поняла)) в общем, мощность 600Вт - для фарша вполне хватает. Есть еще Braun MQ 745 он 750Вт и там можно лед колоть, если любите коктейли делать, например.
А так в моем куча еще насадок для нарезки овощей - кубиками, брусочками и т.п., я ими правда не пользуюсь)) Маленькая чаша удобна для приготовления соусов или маринадов когда зелень, чеснок и т.п. закладываешь, а потом просто мясо этой массой намазываешь и маринуешь или сразу запекаешь.
Ну, и погружной блендер там удобный - суп-пюре делать, или любые фрукты-ягоды измельчить для соуса.
Венчик для взбивания я как-то не юзаю, потому что у меня есть миксер, он в этом плане лучше.
Mini me
17:27 04-02-2014
ой, а мне надо, чтоб миксер полноценный тоже былв комплекте ))))
ладно, буду искать подходящее )
Pretty Poison
20:33 05-02-2014
Mini Me миксер полноценный можно купить за 1000 р отдельный)) я ни разу не видела, чтобы был хороший миксер в комплекте)))
Mini me
20:51 05-02-2014
Pretty Poison я не из-за денег, а из-за количества техники и кухонного пространства для нее ) понимаю, что мясорубка может быть дерьмовая в комплекте и лучше брать отдельно, а миксер-то чо? там же венчик всего лишь, и скорость. не?
Pretty Poison
20:11 06-02-2014
Mini Me я просто сначала покупала миксер, а потом уже блендер)) миксер-то мало места занимает, очень мало)) у меня площадь кухни 5 метров и тоже не разживешься особо)) ты купи такой блендер, посмотри, может тебя устроит этот венчик. Я если честно им практически не пробовала взбивать, тк у меня миксер, который в любом случае лучше, тк там два венчика. Но если честно я так редко что-то взбиваю))) В принципе если ты не целыми днями бисквиты печешь или безе, то венчика будет достаточно, мне кажется))
Mini me
20:39 06-02-2014
Ну я вот например сейчас временно с маминым миксером, так второй венчик даже не достаю из коробки ) так что скорее всего для меня будет норм )))
Pretty Poison
10:55 07-02-2014
Mini Me а, ну тогда тем более стоит попробовать))
Солнце за мной
16:55 25-02-2014
забыла тебе написать... я его сделала)))) спасибо. Правда не все получилось... но все равно прекрасный пирог)))
Pretty Poison
01:24 11-03-2014
О, ура-ура, наконец-то ты добралась))
А что не получилось? Начинка?
Солнце за мной
08:27 11-03-2014
посыпка... она не получилось такой сухой... ну в общем немного там все утонуло....
Pretty Poison
13:48 11-03-2014
Солнце за мной А, понятно.. Может мало крахмала было в начинке - она плохо схватилась..