Time-searcher
12:31 04-02-2014
Добавил про койку, причесал что-то и вывесил на Неизвестном гении.

Фасмер объясняет кровать из ср.-греч. κραββάτι(ο)ν, нов.-греч. κρεββάτι, греч. κράββατος. Он также ссылается на Брандта, который предполагает народноэтимологическое сближение с кров.

Разнообразие альтернативных форм слова κράββατος:
κράβακτος (krabaktos)
κράβατος (krabatos)
κράβαττος (krabattos)
- говорит о том, что и греки это слово заимствовали. Кречмер также считает, что отсутствие регулярных соответствий между греч. κράββατος и лат grabatus, также говорит в пользу заимствований:
The Greek krábbatos is a popular word, of late certificate and has no ethymology in the Greek language . The fact that one can find it at a sicilian poet (Rhinton, IIIe S. av.n.è.) and that the phonetic correspondence with Latin grabatus is irregular resulted in thinking that, in the two languages, the word is a loan. It is the track followed by Kretschmer.

Wiktionary объясняет κράββατος из Ancient Macedonian *γράβος (grabos, “oak”) (attested by γράβιον (grabion) 'факел') - κραββατον is initially Macedonian word according to Hessychius. Дальнейшие пояснения относительно связи кровати и дерева граб в присутствии македонцев выглядят неубедительно.

Итак, греки заимствовали слово у македонцев (пусть так), латины и восточные славяне - у греков. Меня в случаях предполагаемых заимствований интересует явная или неявная реконструкция заимствования. В рассматриваемом случае неявно полагается что македонцы научились делать спальные места из дуба ("грабоса") и назвали их "грабатями". Другие предметы мебели либо не делались из дуба, либо только в случае изготовления кроватей материал имел существенное значение. Второе кажется менее вероятным, потому что материал или технология изготовления, в случае необходимости, указывались явно. Например, часто встречается "кровать тисовая/тесовая". А не тесовка или что-нибудь подобное. Первый вариант априорно отсечь нет оснований, но для принятия он требует каких-то свидетельств. А именно, что только кровати македонцы делали из дуба.

С другой стороны, ранее мы выяснили, что в середине 1 тысячелетия греки заимствовали у русских слово со значением "корабль" (это слово тоже приписывается македонцам в ряде источников из-за суффикса -αβος). Люди, строившие корабли, полагаю, умели делать спальные места и как-то называть их. Если спальное место имело вид полки, то оно называлось полати (которые не надо заимствовать из названия Палатинского холма в Риме через посредство опять-таки греков). Если оно было с одеялом-покрывалом, то оно называлось кровать. Кроме кров-ат-ь и пол-ат-и, суффиксом -ат- обладает ещё и лоп-ат-а (от лапа, Фасмер), есть также аналогичный суффикс -от-: лом-от-ь, коп-от-ь, сир-от-а. В этом случае греки заимствовали κράββατος "кровать [kravat']" у русских, а латины, как и ныне полагается, произвели grabatus из греческого слова.

Оба варианта суффикса, -ат- и -от-, присутствуют в названиях реки Ловать, др.-рус. Ловоть. Фасмер, вспоминая пресловутую праславянскую метатезу плавных, допускает происхождение названия реки от финского alve "выводок". Однако Откупщиков предлагает более весомую этимологию: от лит. lova "ложе", lovys "русло", - показывая продуктивность суффикса -ot- в балтских гидронимах:
nerìs ‘бобр’ и р. Nerìs - р. Nerõtis (Vanagas, 1981, 228); ìlgas ‘длинный’ - р. Ilgotis (Vanagas, 1981, 129); nãras ‘гагара’ или ‘очень сырое место’, основа, широко представленная в литовской гидронимии - р. Narotis (Skardžius, 1943, 352); karklas ‘верба, Salix cinerea’, karkla ‘место, поросшее вербой’ - оз. Karklotis, р. Karklotė (Vanagas, 1981, 148); sala ‘остров’ - оз. Salotis = Salotas, Salotė (‘su salomis’ arba ‘su sala’), р. Salotė (Vanagas, 1981, 289).

Однако есть и вполне вероятная славянская этимология, которая весьма интересна, но семантически, на мой взгляд, спорно излагается - от корня "лов", с оттенком смысла "ловить". Семантическое смещение можно увидеть, вспомнив слова половник "черпак для разлива", олово "плавкий металл" (так называют и Stannum, и Plumbum). Так что смысл "Ловоти" не в ловле, возможно, а в течении, а само название построено от "лов", как "ломоть" - от "лом".

Напоследок вернёмся к "полатям". Фасмер производит это слово, в конечном счёте, к названию главного из семи холмов Рима - Палатинскому. Эта этимология у меня вызывает улыбку, когда я пытаюсь представить реконструкцию заимствования. В каждой избе были полати, которые названы в честь дворца на Палатинском холме!
Комментарии:
Кассиопея
01:02 07-02-2014
http://www.youtube.com/watch?v=KPe-...E4D6265959E48A3

занимательные рассуждения
Time-searcher
08:23 07-02-2014
Кассиопея, эти рассуждения как раз и составляют "официальную" точку зрения на историю славян, согласно которой славян до середины 1 тысячелетия, когда они отделились, благодаря готам, от балтов, не было.

Однако этнос - это не совокупность письменных о нём свидетельств. У чукчей не было письменности, и не было о них письменных свидетельств вплоть до средневековья - но это не значит, что чукчи образовались благодаря колонизации тихоокеанского побережья русскими. Этнос - это язык.

И вот, обращаясь к языку, мы видим такую странную вещь, что в европейских языках используется русские по происхождению названия скарабея, жирафа, комолого верблюда и зебры. Как это могло случиться, если славяне жили в лесу и образовались, когда Римская империя уже вовсю гуляла по Африке, победив финикийцев и эллинов?
Кассиопея
13:18 07-02-2014
Time-searcher ну я вот смотрю уже вторую серию чисто в образовательных целях и понимаю, что теорий таки несколько и официальная мне не особо нравится. но в общем познавательном - интересно
Time-searcher
13:19 07-02-2014
Ну так тут я и не спорю: надо знать все точки зрения, Наташечка
Кассиопея
17:26 07-02-2014
Time-searcher мне твои теории намного больше ближе к сердцу)