pakt
01:04 20-04-2014
Пушкин везде сообщал возраст своих героинь. Даже старенькой пиковой дамы. Исключение – старуха с разбитым корытом и Людмила, невеста Руслана. Но то ж сказки. А уж в главном романе своей жизни тем более не мог нарушить традицию. Про мужчин-то не забыл. Ленскому «без малого осьмнадцать лет». Самого Онегина впервые мы тоже видим «философом в осьмнадцать лет», собирающимся на бал. На балы герой «убил восемь лет, утратя жизни лучший цвет». Получится 26. Точно по Пушкину: «Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов».

Есть в романе и откровенные намеки на юный возраст Татьяны. «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». В куклы и горелки не играла, с младшей Оленькой и ее «маленькими подругами» на луг не ходила. А взахлеб читала любовные романы.

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет.


Татьяне Лариной было 13 лет, когда она отправила письмо 26-летнему Онегину.

А сколько ж тогда было Ольге, на которой собирался жениться 17-летний Ленский? Максимум 12. Где это написано?

В данном случае Пушкин лишь указал, что Оля была младшей сестрой 13-летней Татьяны. Ленский был «свидетель умиленный ее младенческих забав». (Младенец – до 3 лет. От 3 до 7 – дитя). Считаем: когда ему было 8 лет, ей – 2 – 3 года. К моменту дуэли ему – без малого 18, ей – 12 лет. А помните, как возмутился Ленский, когда Оля танцевала с Онегиным?

Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!


Вы, конечно, шокированы. В таком возрасте – и замуж?! Не забывайте, какое время было. Вот что писал в статье об Онегине Белинский: «Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»

– Такое отношение к девушкам, ранние браки объясняются не дикостью обычаев, а здравым смыслом, – утверждает сексолог Котровский. – Семьи тогда были, как правило, многодетные – аборты церковь запрещала, а надежных противозачаточных средств не было.

Родители старались поскорее выдать девушку («лишний рот») замуж в чужую семью, пока та выглядит молодо. Да и приданого за нее требовалось меньше, чем за увядшую деву. (Девка-вековуха – как осенняя муха!)


В случае с Лариными ситуация была еще острее. Отец девочек умер, невест надо было срочно пристраивать! Юрий Лотман, знаменитый литературовед, в комментариях к роману писал: «В брак молодые дворянки в начале XIX века вступали рано. Правда, частые в XVIII веке замужества 14 – 15-летних девочек начали выходить из обычной практики, и нормальным возрастом для брака сделались 17 – 19 лет.

Ранние браки, бывшие в крестьянском быту нормой, в конце XVIII века нередки были и для не затронутого европеизацией провинциального дворянского быта. А. Лабзина, знакомая поэта Хераскова, была выдана замуж, едва ей минуло 13 лет.

Мать Гоголя обвенчали в 14. Однако время первых увлечений молодой читательницы романов начиналось значительно раньше. И окружающие мужчины смотрели на молодую дворянку как на женщину уже в том возрасте, в котором последующие поколения увидали бы в ней лишь ребенка.

23-летний поэт Жуковский влюбился в Машу Протасову, когда ей было 12. Герой «Горя от ума» Чацкий влюбился в Софью, когда ей было 12 – 14 лет».

http://www.aif.ru/culture/30686
Комментарии:
the_Dark_One
01:10 20-04-2014
Ну вот, а Хобарега обвиняли в педофилии!
pakt
01:19 20-04-2014
the_Dark_One так времена уже не те, ёба.
the_Dark_One
01:21 20-04-2014
А чо поменялось? Вот говорят, шо из-за гермионов роста в пище и вообще сытой жызне, сейчас половое созревание сдвинуло плашку влево, на "помоложе".
pakt
01:42 20-04-2014
the_Dark_One помоложе не значит в 12. Сейчас вроде с 14 можно.
RR
08:18 20-04-2014
вспоминаю себя в 12 лет...
да, влюбиться в 26-летнего - легко))
это я к тому, что юных девушек такая практика точно не смущала.
но задумалась на тему мужского сознания - ведь далеко не все девушки в 12 лет уже полностью оформившиеся...
pakt
09:09 20-04-2014
Ambrozia В статье как раз и продвигается тема, что Онегин отказал малолетке, а не из-за каких-то там.
RR
11:26 20-04-2014
pakt - ну я имела в виду сознание.
вообще в свете этих фактов отказ Онегина - это разумное поведение взрослого человека.
а его последующий интерес к ней - это уже увлечение взрослой женщиной (ну или оформившейся девушкой).
то есть до этого она его как бы как сексуальный объект не привлекала от слова "совсем", потому что была по сути еще ребенком.
pakt
11:30 20-04-2014
Ambrozia ага.