1992-95, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 Начиная с двухтысячного - всё больше разработчиков учится управляться с трёхмерной графикой. На этом возникают стратегии "второй волны" (которую ранее чуть обогнали Battlezone и Homeworld): Sacrifice, Giants: Citizen Kabuto, Shogun: Total War, Ground Control, выделяющиеся грамотными использованием трёхмера.
Теперь стратегии уже можно совмещать с экшонами, можно делать вменяемые скриптовые катсцены и вообще сюжет.
Earth 2150
Немцы продолжают спокойно переть со своей унылой чисто немецкой линейкой фром джорманс ту джорманс. Директли.
Command & Conquer: Red Alert 2
С моей точки зрения, второй ред алерт - лучшая классическая ртс вообще из всех когда-либо созданных. Она тупая и клёвая. Причём ещё тупость и клёвость - зашкаливают. Вествуд к двухтысячному был уже окончательно сожран, большинство сотрудников разбежалось, но это не помешало им выпустить одну их лучших игр эвар. Собсно нафф сэд.
Emperor: Battle for Dune
А вот Дюна 3 мне почти не нравится. Во-первых, с переходом в трёхмер игры Вествуд теряют весь шарм. Во-вторых, местные ролики подходят больше для игр типа Red Alert, чем для серьёзных миров типо Дюны. В Дюне 2 были крутейшие ролики, здесь же - аналогичная хрень как и в Дюне 2000. Вопщем у игры есть свои фанаты, но я как-то не.
Majesty: The Fantasy Kingdom Sim
Одна из лучших стратегий второй волны и, как считают многие, вообще лучшая стратегия из всех, что когда-либо выходили. Работа компании Киберлор, которая совсем не кто попало. Ребята успели поработать над Варкрафтом и Heroes, причём не над худшими частями. Большую часть своей истории они занимались заказами от других компаний, но вот Маджести - стала одной из немногих их собственных идей.
Игра грамотно развивает идеи Данжен Киперов, предлагая индирект контрол, при этом выкинув общую булфроговскую укуренность (и самое главное - сделав вменяемую графику, потому что в обеих частях DK она была вырвиглазной).
Sacrifice
Ещё один новичок в жанре. Компания Shiny была известна своими крутейшими и совершенно необычными играми, пока не свихнулась на Матрице Вачовских и не сдохла, пытаясь ентову Марицу вытянуть. Аднака, вот ровно-ровно перед тем как свихнуться, Shiny успела выпустить, наверное, самую стрёмную свою игруху.
Sacrifice - совмещает экшн-адвентюру и стратегию, во многом продолжая идеи Battlezone, но теперь мощностью компьютеров позволяет уже сделать стратегию, которая реально выглядит как экшн, так что никаких танков, управляем человечком, который, что важно, сам драться не умеет - только посылать в бой других существ.
Сюжет рассказывает про мир, за который воюют пять разных богов, и вот диалоги этих богов - это отдельная крутейшая тема, озвучены и написаны они замечательно.
В целом - игра странная, причём не факт что странно-клёвая, скорее просто странная. Но Shiny в тот момент готовы были простить многое.
Противостояние 3 (Sudden Strike)
Противостояние - исключительно вменяемая реалтаймовая тактика, которая интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, игры "Противостояние 2" не существует. Вторая часть так и не вышла и после первой решили сразу запустить третью. Во-вторых, первая часть выходила в америке под названием "Counter Action", а четвёртая - уже "Sudden Strike 2". То-есть налицо занятные переходы нумерации, как в японских и китайских играх. Нуачо, наши тоже так умеют.
Что по игре, ну там особо нечего рассказывать. Сборник тактических эпизодов.
Казаки: Европейские войны (Cossacks: European Wars)
Казаки - наверное, главная игра всей второй волны. Совершенно гигантская, набитая невменяемым количеством воюющих сторон, с кучей ресурсов и деталей, с пятью сюжетными компаниями и массовыми сражениями толп спрайтов в виде главной фичи. В этой игре всё огромное, всего много. Её можно считать апофеозом двумерных реалтайм стратегий.
Игра пришлась по нраву немцам, продавшись в Европе какими-то запредельными тиражами. В результате Казаки стали столпом всего украинского геймдева, позже обеспечив выход Сталкера и много чего другого.
Giants: Citizen Kabuto
Я постоянно путал Giants с Sacrifice, потому что "Гражданин Кабуто", похож на игры Shiny больше.
Эта похожесь, она неспроста. Дело в том, что в Planet Moon Studios перебежал весь костяк из Shiny, именно поэтому Shiny после такого массового исхода народа начала клепать в меру унылое уныние, а Planet Moon - Giants и Armed & Dangerous (надо бы сесть и разгрести, что они делали после).
Энивейс - игра разделена на три части, и воще говоря, стратегией является только одна треть (другие две - tps и краш'н'дестрой в стиле годзиллы), при этом, если кому жанров не хватает - периодически стратегия прерывается аркадными гонками.
Игру можно считать стратегией только номинально - фактически это первый случай, когда полноценная реалтайм стратегия используется как дополнительный разнообразящий элемент для игры другого жанра.
Ground Control
Граунд Контрол развивает идеи Myth'ов и Вархаммеров. Это тоже трёхмерная тактика, но теперь наконец юниты можно делать полигональными, а не спрайтовыми, плюс значительно улучшено управление камерой, в целом делая игру значительно удобнее Мифов. Не сказать, чтобы GC была какой-то уж очень известной, но во всяком случае выделялась по сравнению с остальным эфирным шумом.
Вот, и ещё хочется мельком упомянуть две игры.
Во первых, Shogun: Total War которая начиная с двухтысячного стала ультимативной стратегией на все случаи жизни, позволяющей моделировать вообще почти что любые конфликты средних веков.
Во вторых, серию Close Combat, которую я как-то почти не упоминал в постах, так как это скорее реалтайм тактика, а не стратегия. Однако позже я начал описывать другие реалтайм тактики типо Мифов и Противостояний, а значит и CC не упомянуть нельзя. СС - это такой очень-очень маленький шажок варгеймов в сторону rts (в то время как, к примеру, Противостояние, это наоборот небольшой шажок реалтайм тактик в сторону варгеймов). То есть технически это реалтайм тактика, но по факту - серьёзный варгейм для фанатов серьёзных варгеймов. Остальным там делать вообще нечего, на них игра смотрит как на говно.
Впрочем, нет, ещё хочется упомянуть игру Warlocked, которая была первой и единственной полноценной реалтайм стратегией для геймбоя (нет, не для адванса, а для обычного).
Так, и на этом вменяемая часть нашего списка закончена. Ниже по тексту - уныние, боль, пузор и унижение.
Dark Reign 2
Ещё первая часть DR была унылой штамповкой. Но она была унылой штамповкой на безрыбье. Эта - унылая штамповка в ситуации, когда аналогичных игр выходит выше крыши. Результат немного предсказуем.
Battle Isle: The Andosia War
Батл Исл, это одна из походовых стратегическо-ролевушных серий, о которых я вообще ничего не знаю и, честно говоря, даже особо и знать не хочу, ввиду зашкаливающей унылости последней. Единственный раз, когда эта серия стала хоть чуть-чуть интересной - когда трансформировалась в линейку тактик Incubation. Аднака, тактики быстро закончились, и выдав напоследок невпечатляющую реалтайм стратегию The Andosia War, серия благополучно померла. Собсно туда ей и дорога.
Dogs of War
Более или менее никакая тактика от английских разработчиков, которые всю жизнь фигачили футбольные симуляторы. Я легко представляю себе ту ситуацию, что когда игра прошла незамеченной, они просто пожали плечами сели за очередной футбол. Точнее конечно - соккер.
Exodus: The Last War
Негры в тёмной комнате воруют уголь, а поляки криво клонял C&C для Амиги в двухтысячном году.
Знаете, что объединяет эти два события?
То, что их никто не заметил.
Foundation Gold
А, впрочем, вот ещё один кривой клон для амиги. Этот американский. Там что, в двухтысячном, где-то провели интернациональный слёт душевнобольных девелоперов?
Metal Fatigue
Этих вштырило тотал аннигилейшеном. И опять американцы.
Mission: Humanity
Поляки. Между прочим, пройдёт шесть лет и займутся вполне вменяемой линейкой Call of Juarez. Ну а пока вот клепают всякое непотребство.
Real War
Треш-тактика, известная тем, что использовалась в виде тренажёра американских вояк. Лучшеб они на Close Combat тренировались. Впрочем, подозреваю, что CC для них слишком суров.
Submarine Titans
Вполне милый кстати клончик, я помню, мне нравился, раскрывающий подводную тему. Аквалангисты вместо автоматчиков, подлодочный - всё вполне ок. Игра при этом была малоизвестная.
Svea Rike III
Ну и наконец финальная третья часть шведского трешака. Этим понадобилось подозрительно много времени, прежде чем они осознали, что хватит.
Огнём и Мечом (Tzar: Burden of the Crown)
Это был бы ежегодный российский трешак, однако авторы - болгары. Русские в этом году сработали на удивление хорошо (и особо молодцы украинцы, фактически заложив начало всего свидомого геймдева).
Theocracy
Далее у нас Венгры в трешаке, почему-то, про ацтеков. Ну, что я могу сказать... да ничего не могу. Едем далее.
Gunlok
Британская тактика. Причём достаточно вменяемая, хотя опять же, неизвестная почти никому.
Invictus: In the Shadow of Olympus
Американская тактика на тему легенд. Тоже, достаточно вменяемая, но целиком утонувшая в потоке. На фоне той же Ground Control она не смотрится вообще никак.
The Outforce
Шведы выдали нечто на тему космоса. Хоумворлд плачет кровавыми слезами.
Thandor: The Invasion
Обязательное ежегодное выступление немцев с чем-то аккуратненьким и унылым.
Times of Conflict
Французская поделка. Эти же французы кстати через десять лет смогут сбагрить свой очередной стратегический трешак RUSE на консоли и получить приличный бюджет на раскрутку и рекламу. Впрочем, эта вся раскрутка им не помогла.
WarTorn
Британская треш-тактика. В этом году почему-то у британцев дружно бомбануло.
Лицензии: Star Trek: New Worlds, Star Trek: Armada, Starship Troopers: Terran Ascendancy, Star Wars: Force Commander.
Азиаты: Metal Knight: Mission - Terminate Resistance, Three Kingdoms II: Clash of Destiny
Ок, во что играть. Классика: Red Alert 2, Emperor: Battle for Dune, Казаки.
Анал, не классика: Majesty, Sudden Strike, Ground Control.