BlackDrago
23:07 02-06-2014 Самый большой и самый старый барк. "Седов"
Май-месяц избаловал нас визитами парусников. Сначала "Крузенштерн", затем сразу трое - "Седов" и два систершипа "Надежда" и "Мир".
Я не смогла пропустить такой случай, поэтому пятничным вечером поднялась по трапу старейшего учебного судна - четырехмачтового барка "Седов".
За свою историю барк сменил три имени. При спуске на воду в Киле (Германия) в 1921 году он был наречен "Магдалена Виннен", в 1936 году сменил хозяина и имя, став "Коммодором Енсеном", а после Победы, в 1946 году был передан Советскому Союзу и получил имя прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.
Судну требовался уход и замена пришедших в ветхость за годы войны такелажа и парусного хозяйства. Несмотря на послевоенные трудности, все необходимое было найдено и в 1952 году барк вновь вышел в море. Со временем он стал не только учебным, но и океанографическим судном.
С 1986 года парусник регулярно участвует в гонках и регатах, принося многочисленные награды и славу российскому флоту.
Сейчас "Седов" является полностью гражданским учебным судном, где одновременно проходят трехмесячную практику 100 учащихся мореходных училищ.
Моим гидом по кораблю стал практикант-штурман Владислав, на счастье влюбленный в корабль и море. Он даже попробовал проверить мои знания основ морского дела, но швартовыми концами меня удивить сложно. После чего состоялась экскурсия по верхней палбе судна, дополненная рассказами о каждой из гиганских мачт (58 метров) и обязанностях практикантов. Для перемещения огромных нижних рей используются лебедки, тогда как верхними реями вручную могут управлять всего 8 человек - по 4 с каждой стороны. Управление парусами полностью ручное, никаких дополнительных механических средств нет. Практика уже подходила к концу (пересменка у ребят 4го июня в Сочи), так что большинство практикантов уже преодолело боязнь высоты и довольно свободно может бегать по вантам и реям. Более того, при наличии свободного времени они тоже не прочь забраться повыше - для тренировки навыков или чтобы просто пофотографироваться. Практиканты на судне не только учатся работе с парусами и основной выбранной специальности, но и активно участвуют в жизни корабля, приводя его в порядок, а также несут дежурства на штурвалах, руле и даже на кухне и в пекарне, обеспечивая себя свежеиспеченными булочками.
Судно оборудовано двигателем для прохода в гаванях или при полном штиле, но скорость хода под двигателем всего 10 узлов, вто время как под парусами барк развивает до 18 узлов.
Как и любой современный борт, "Седов" оборудован спасательным оборудованием в рассчете на всю команду, практикантов и возможных гостей судна, который тоже нередко отправляются с ним в плавание.
К сожалению, в Севастополе барк находился очень короткое время и ребята практически не успели посмотреть Город. Хотя у них есть кому рассказать - среди практикантов есть один севастополец. Но нанести дружеский визит в "Нахимку" время нашлось. Были проведены соревнования по футболу и перетягиванию каната среди курсантов Нахимовского училища и представителями "Седова". И если в футбол "нахимовцы" выиграли с бесспорным преимуществом 8-0, то на канате не продержались против "седовцев" и 10 секунд. Что не удивительно, в принципе.
Уходил "Седов" в субботу вечером и провожать его вышло несметное количество людей. Барк прощался с Городом сигналами ревуна и "Прощанием славянки", матросы в парадной форме махали с борта бескозырками, остающиеся в бухте "Мир" и "Надежда" отвечали "Седову". Прогудев в крайний раз на выходе из бухты, "Седов" ушел в закат.
Картинки?
1. ПалСтепаныч и мачты "Седова". Идея честно сплагиачена.
[изображение]
2. мой гид Владислав
[изображение]
3. Ручное управление пером руля. Судно, кстати, очень инерционное и руля слушается неохотно. Приходится уговаривать. Хотя глядя на него, и не скажешь, по бухте эта красота двигалась уверенно и даже изящно.
[изображение]
4. основной штурвал
[изображение]
5. мачты, реи...
[изображение]
6. рында
[изображение]
7. Для тех, кто не читает по-русски
[изображение]
8. порт приписки "Седова" - Мурманск
[изображение]
9. Медяшки, кстати, начищаются каждое утро
[изображение]
10. знаменитые седовские кнехты
[изображение]
11. дежурная рында
[изображение]
12.
[изображение]
13.
[изображение]
14. якоря
[изображение]
15. Бушприт
[изображение]
16.
[изображение]
17. Идиллия же!
[изображение]
18. Севастопольский лев давно не видел парусников такого класса
[изображение]
19. выход
[изображение]
20. Солнышко очень кстати вынырнуло из облаков
[изображение]
21.
[изображение]
22. "Седов" уходит в закат
[изображение]
23.
[изображение]

Суббота. Вечер. Толпы людей провожают "Седов". Гудят ревуны и доносится с борта барка стихающее уже "Прощание славянки". А на Приморском бульваре играет "Рояль в кустах":

Прослушать или скачать В Кейптаунском порту бесплатно на Простоплеер
Комментарии:
Яшма
00:10 03-06-2014
Восхитителен!