Svetlanchik
04:11 29-08-2014 Питер. День 6.
После бессонной ночи мне предстояли 4 часа сна и Царское Село. Подруга хотела поехать с Натальей, а я на электричке. В итоге она согласилась ехать со мной. Но потом оказалось, что вчерашняя столовая ей не пошла, подруга целый день провела в гостинице. Добралась только до магазина и жетонов купить в метро.
Тем временем я поехала на новый вокзал. Витебский. Он ужасен, на мой взгляд. С учетом того, что Пушкинская закрыта, пришлось пройти немного больше до вокзала. Плюс вокзал очень неудобно устроен, я никак не могла понять, куда нужно идти, никаких знаков, люди не знают, где пригородные кассы находятся. А они находятся за кассами на поезда, в самом конце зала. А еще дальше платформы. Еле успела на электричку, повезло.
В электричке впервые увидела иностранцев. Около меня сидела компания девушек, говорящих по-немецки, одна из них неплохо владеет русским. Чуть дальше сидела семья, которая общалась на испанском (ну или примерно на нем). Меня немного удивило.
Когда я приехала, то некоторое время еще искала и ждала автобус нужный. Люди говорили одно, на сайте написано другое. Как я поняла, практически любой автобус останавливается около дворцов, выбор зависит от дальности остановки. В итоге я увидела на соседней остановке нужный номер.
Довезли практически к кассам, что удобно.
Изначально я хотела посмотреть оба дворца, Екатерининский и Александровский, но не вышло. Надо было сначала Александровский смотреть, мне даже водитель автобуса про него сказал, мол эта остановка Дворец.
В пиковый сезон в парк нужно покупать билет. Все бы ничего, но первая очередь меня настигла именно в этой кассе. Минут 15-20 и я добралась до следующей, во дворец. Видимо, все в это время решили посмотреть на Янтарную комнату. Очередь как в Эрмитаж, только двигалась немного быстрее. Еще минут через 30 я попала внутрь дворца. Когда я купила билет, отдала вещи в гардероб, то увидела следующую очередь, уже на вход. В ней стоят все: иностранцы, русские, организованные группы. Простояв еще немного, я выяснила, что вход исключительно по группам, индивидуальных посетителей набирают в группу внутри. Без группы не зайти. С одной стороны хорошо, экскурсия входит в стоимость, но с другой, а стоит ли экскурсия в 30-40 минут 1,5, которые я отстояла до этого? Я уже была на нервах, мне уже не хотелось ни в какой дворец, после практически бессонной ночи ноги не успели отдохнуть (спать не хотелось на удивление). К тому же я была одна, было сложнее. Все разделились: один в кассу, один на вход, а я одна везде стояла.
Как оказалось, экскурсионных маршрутов в горячий сезон два: один сначала дворца, другой - с конца (как я поняла), но все маршруты с посещением Янтарной комнаты. Получается, что я не могу посмотреть весь дворец за свой билет, потому что народа много. Гениально.
Дворец мне не очень понравился. После Стрельны, которую, правда, восстановили, Царское Село не так впечатлило. Экскурсовод как-то быстро все охватывала, на каждый за всего несколько минут. Народа много, фотографировать неудобно. Я ждала Янтарную комнату, я ее получила. Если честно, то она меня не впечатлила. Да, сложно, да красиво, но почему-то я не восхитилась. Скорее всего из-за усталости и очередей. Парадоксально, но после того, как я вышла из дворца, на улице практически не было очереди во дворец! И тут я поняла, что надо было слушать водителя автобуса и идти в Александровский, на который не осталось времени.
Еще я зашла в Агатовые комнаты. Там каждому давали аудиогид, который сначала впечатлил, а потом понес рассказывать про каждую паркетинку. Но мне понравилось. Удивительно, как из одной яшмы можно сотворить такую красоту.
После этого мне оставался парк. Я прибилась к группе, но у них экскурсия уже заканчивалась. Мои ноги сказали этому спасибо, потому что шла уже на автопилоте. Самое удивительное то, что я так и не услышала ничего о Пушкине и лицеистах. Если бы прохожие в разговоре не сказали, что там дальше, около воды лицей, я бы ничего не узнала. Зато я поняла одно и абсолютно точно, нужно ехать в будний, а не в субботу, плюс рано утром, чтобы успеть в два дворца минимум.
Я была очень голодная, выяснила место, где едят работники сувенирки и мороженого. Нашла то самое бистро, оно близко находится. Там много народа, но для меня место нашлось. В итоге я выбрала второе питерское блюдо (первым, которое я попробовала, были пышки), шаверму в пите. Это был провал, я думала, что провалюсь в этом кафе. Мне было жутко неловко. Эта самая шаверма была завернута в пите, в бумагу и пакет. Я сняла все, кроме пите и попробовала есть. Часть овощей повалились на тарелочку, часть перевалились на скатерть, хорошо, что на себя не опрокинула. Я прекрасно поняла, для чего столько заворотов.
Еда мне понравилась. Отличие шавермы от шаурмы (да, я иногда ее ем, но очень редко и в проверенных точках, раньше на Дмитровской, потом там закрыли, на Петровско-Разумовской есть одна хорошая точка. Последний раз не помню когда и ела.) в пите (хотя и лаваш тоже есть) и в начинке. В Москве кидают мелко нарубленное мясо, свежие овощи, маринованные, лук, заправляют и греют. В Питере крупно кидают мясо и только свежие овощи, заливают огромным количеством соуса (!). Получается вкусно и там, и там, но по-разному. В Москве я шаурму целую могу не осилить, она большая и в ней много мяса, а здесь меньший размер. Хотя, возможно, в лаваше по-другому, все же пите и лаваш - разные вещи. Мне было вкусно. В бистро еще много чего готовят, но я пришла, чтобы быстро и сытно поесть.
После бистро начался марафон в поисках остановки, с которой я до вокзала доеду. Оказалось, что автобусы следуют не в обратном направлении через дворцы, а через город. Мамочка с ребенком направила меня в нужную сторону. Удивительно, но я ехала обратно с теми же иностранцами, что и туда.
Электрички до Царского Села и обратно меня удивили отсутствием контроля. Его не было вообще! Я была сильно удивлена, потому что привыкла, что они ходят через станцию. Мы жили недалеко от станции Боровая, но увы, электричка проследовала ее без остановки, поэтому пришлось стандартно добираться на метро и пешком.
Подруге не повезло, она выбралась ненадолго только на улицу, но ничего, все прошло. Зато она узнала, что в торговом центре у метро.
Комментарии:
Пушинка
20:40 29-08-2014
Представляю, как ты устала. В самом лицее не была, я так поняла? Там интересно-есть класс, где учился Пушкин, журнал с его оценками. А также его комната с кроватью и другими принадлежностями.
Svetlanchik
22:49 29-08-2014
Пушинка нет, не была. Как жаль, что не дошла до лицея! Меня очень заинтересовало! Надо обязательно будет еще раз съездить!