Volkodav
21:07 12-09-2014 Nike Run Moscow 2014
В этом году мероприятие имеет две разительные особенности по сравнению с собой же в прошлые три. Во-первых, по какой-то причине "Найки" отказались от предварительных этапов - полагаю, тут не последнюю роль сыграло соотношение выданных футболок и количества пробежавших - и забег был и будет только один - 10-километровый. Во-вторых, усложнили саму процедуру регистрации. Теперь - и тут, конечно, первую роль наверняка сыграл летальный случай на прошлом забеге - все спортсмены должны иметь при себе справку, разрешающую участвовать "в забеге на дистанцию не менее 10 км". После чего требовалось четко 12 и 13го числа прийти на стойку регистрации, получить номер и там же майку. Выдача номеров, как заявлено, в день проведения будет доступна только по отдельной договоренности и иногородним, выдача футболок же сперва планировалась только 14го, но позже решили убить двух зайцев и включили этот пункт и в дни регистрации.

Собственно, номер - 2688 - я получил еще в начале августа. Все же мероприятия по получению документов отложил на последние дни. Так, медкомиссию прошел сегодня с утра, благо пятница рабочий день, и людей было немного. Конечно, медицинской в той комиссии одно название, хотя учреждение занимается этим профессионально. Но, видать, за две недели процедура претерпела ряд упрощений, окончательно сведя роль первого этапа к формальности, работающей, кроме прочего, еще и на отсев нетерпеливых. При мне же утром один парень, увидев очередь всего в полтора десятка человек махнул рукой и ушел, в сердцах бросив "Да ну этот Найк!". На деле же у меня вся процедура между приехал-уехал заняла около 30-35 минут.

И сегодня же зарегистрировался и получил майку. Против привычного по прошлым годам - темные, белые и серые цвета - она оказалась вырвиглазно ярко-желтая, как маркер для выделения текста. Вообще говоря, не мой это стиль, но еще неделю в метро, думаю, "найкобегуны" друг друга будут по этим майкам на раз выцеплять из толпы - символ же! Соответственно, в моей власти теперь подъехать в воскресенье в любое время между 12 и 19 часами, чтобы в 19:30 побежать. Посмотрим, как сложится.

Пользуясь случаем и немного картой проехался на самокате по маршруту пробежки. С учетом того, что я случайно отрезал "человечку" "ногу", вышло 9.7км, но это я ехал по внешнему радиусу. По Яндексу с "ногой" вышло как раз 10 км. По факту, нытье типа "будет толкучка как на ВДНХ" безосновательно, т.к. места под бегущих там завались: практически на каждом участке, исключая только "ногу", в распоряжении бегущих двухполоска и широкий тротутар, иногда даже два. На ВДНХ да, было действительно достаточно жестко в плане места, были острые и узкие углы, на которых практически выстраивались очереди, а я в них не попал только потому, что встал чуть ближе к старту, чем на самом деле рассчитывал пробежать, и немного разогнался в начале. В этой трассе прикольнее другое: МГУ стоит на холме, и все четыре ветви трассы, расходящиеся в стороны, это череда спусков и подъемов длиной примерно 700 метров. И бог с ними с подъемами на 2м, 4м и 6м километрах, но там же на 10м финальном километре такой же подъем, и на финальную стометровку до финиша бегуны в своей массе будут выходить чуть менее, чем убитые, никакая Power Song не поможет. Зато на спусках, поди, забавные гоночки будут.

А я тут опять в раздумьях. Когда-то я начал слушать музыку на пробежке, чтобы было чуть веселее. А недавно внезапно обнаружил, что без музыки намного легче следить за собственным дыханием. Отсюда следует большая вероятность, что и на 10 километров я выйду без наушников. Пусть это не так весело, но когда нужна скорость и выносливость, лучше сосредоточиться на дыхании и темпе. Скажем, на 20ке мне музыка никак не помешает, там совсем другие вопросы встают в первую очередь.