pakt
16:40 28-09-2014
Я все думал дойдет ли в этом посте до обсуждения условий жизни и разговоров нахуя оно надо. Дошло.

Из всех арктических или околоарктических регионов более менее обжитым является только побережье Норвегии и российская часть Кольского, там где Мурманск, сюда же можно отнести и Архангельск, но он все–таки сильно южнее. Почему? Банально теплее. Гольфстрим, все дела. Средняя min/max в Мурманске — –2.4°/3.8°, в Певек который всего на градус северней — –12°/–7.1°, в Коцебу, который южнее Мурманска на два градуса — –8,9°/–2,4°.

Плюс Полярная ночь. Плюс всякие необычные погодные явления, приносящие еще большие кайфы для населения. Вот например южак в Певеке. Средняя скорость 27–32 м/с, бывает сильнее. И такая ебола один–два раза в месяц, к тому же сопровождается резким падением давления и повышением температуры за 10–12 часов с –25 до –2. Представляешь что творится с организмом? Или вот мой родной Мыс Шмидта — был славен тремя вещами: танковым полком (!!!), затертым на траверзе пароходом "Челюскин" и фееричной операцией по его спасению и всегда плохой погодой.

Захотел бы ты там жить? Вот и никто не хотел, в Советское время работников привлекали окладами (тройными, между прочим). Это привело к тому что после развала Союза население уменьшилось с 13000 в 1989, до 4500 в 2014.

Но это климат. Теперь экономика.

На сегодняшний день в холодном секторе Арктики. Еще раз на сегодняшний день от Дудинки до Гренландии. Существует только один драйвер развития — военные. Никакой нефтедобычи, никакой рыбы и транспорта, только военные. Сельское хозяйство коренных народов это все региональные продукты для втутреннего пользования. Правда там есть некоторые уникальные продукты. Например, гивиот. Я, может быть, весь пост затеял что бы про него рассказать.

Короче, гивиот — очень крутая штука, говорят, в шесть раз теплее пашмы. У меня когда–то была шапочка из него, реально теплая. А вот тут эскимосские бабушки свяжут вам что хотите даже с лицензионными племенными орнаментами, но цена бодрячком.

Уфф... Вставил–таки. Но в целом вся эта оленина, шерсть, прекрасная уэленская кость и т.д. и т.п. — кустарные мелочи.

Можно, конечно, понастроить там дорог, электростанций и снизить себестоимость, скажем, добычи золота. Но вот США и Канада до сих пор не потянули такое развитие. СССР кое–что сделал, но какой ценой. А сегодня? Ну вот ты согласен чтобы страна потратила дохуяллиард денег на развитие Чукотки на которой живет 50К человек? Когда все что там есть можно получить за вдесятеро меньшую цену.

Реально Арктика важна только как запас, этакая кладовая, на случай когда совсем пиздец наступит.

Написал zumMond, сегодня в 15.55 · ответить ↑
Комментарии:
pakt
20:59 28-09-2014
the_Dark_One на сайте же! ВОТ ТАКИМИ буквами написано: "Приглашения проверяйте НА САЙТЕ, а не в игре"
the_Dark_One
21:45 28-09-2014
да вже)