Volkodav
04:35 03-10-2014
Поймал себя на ощущении натянутых струн. Словно стоишь в комнате, и вокруг эти самые струны натянуты. Да не просто так развешаны, а за них продолжают размеренно тянуть. В какой-то момент какая струна не выдержит - а их тут целая система - и порвется от натяжения. Что тогда будет..

Украина тянет газовую струну. ЕС полна опасений относительно будущей зимы. Полагаю, профессии газовика-телепортера и метеоролога-экстрасенса сейчас одинаково востребованы. Какой будет зима - неизвестно. Реально это или нет, но поговаривают, что в случае холодной зимы всплеск потребления газа не сможет быть полноценно покрыт имеющимися запасами газа в ПГХ Европы. Плюс, насколько я понимаю, в ПГХ украинской(ну, или на волне последних планов по приватизации, уже не совсем украинской) ГТС для прокачки достаточного количества газа обязаны находиться определенные объемы газа. В противном случае пропускная способность всей системы упадет, и выпадет это наверняка на самый холодный период. ЕС усиленно временно дружит Украину с Россией, фактически согласившись проспонсировать Украине зимний-весенний отопительный сезон. Но что Украина, что Россия упираются вокруг своих позиций, и каждый уже достаточно долго, и каждый понимает, что на фоне имеющихся в Стокгольме исков уступить не может, в противном случае смысл исков становится весьма прозрачным. В результате же Украина рискует не только срывом поставок газа в ЕС, но и многочисленными проблемами в собственный отопительный период.

США и ЕС тянут санкционную струну. Они начали еще с Крыма, продолжают по ситуации на Востоке Украины, планомерно переламывая через жернова договороспособности позицию России. И хотя от ситуации в марте-начале апреля - "Крымская весна", "Русская весна" - позиция Москвы изменилась на несколько порядков, как и, вслед за ней, риторика чиновников и СМИ, по мнению политического руководства стран ЕС и США "изменений в позиции России по ситуации в Украине не видно". И санкционная спираль продолжает закручиваться все более хитрыми узлами, и все уже как будто понимают, что отката на исходные позиции уже не будет совершенно точно - не для того вводилось, причем обеими сторонами - и разговоры идут вокруг того, какие отдельные виды санкций будут сняты. Скажем, разрешат чиновникам ЕС ездить к нам, а ЕС и США - нашим к ним. Думаю, особенных прорывов в части сворачивания экономических санкций можно не ждать. Рынок встряхнулся и вновь обретает устойчивость, и возврат к старому будет точно такой же встряской. В результате же ЕС и США рискуют перегнуть палку и получить ответку, ибо блясколькоужеможно. Естественно, в отношении Украины.

Россия тянут струну уступок. Как уже выше сказал, позиция с марта-месяца поменялась очень сильно, как и риторика. У Украины появился президент, теперь как будто ждут выборов в парламент, список кандидатов в который поражает. Плюс явно прослеживаемое влияние на действия ополчения, вплоть до способности разом остановить накат на Мариуполь и далее на Херсон и Запорожье, когда ополчение только развернулось на широком и, что главное, практически пустом театре военных действий. Пытаясь языком уступок ублажить напирающие западные элиты, Россия вынуждена все меньше позволять ополчению, а также более жестко настаивать на невыгодных для него решениях. Натягивая эту струну, Россия рискует тем, что в какой-то момент либо будут введены уже очень жесткие санкции, либо позицию по Украине придется подвергнуть умножению на "минус один", с потенциалом получить свои Майданы и прочие попутные ништяки.

Ополчение тянет струну самостоятельности. Им волей Москвы навязываются явно несостоятельные соглашения, не отвечаюшие никаким амбциям молодых республик и, что главное, тех самых людей, которые сейчас сражаются там по той или иной причине. При этом ополчение понимает исходящие от выполнения пунктов соглашений угрозы, и проводит уже в некотором виде самостоятельную политику. Бои за Донецкий аэропорт - ночью пробежала инфа, будто он-таки взят - а также стычки на линии соприкосновения с украинскими войсками - как явный пример. В результате ополчение "как бы" подставляет позицию Москвы и России под санкции ЕС и США, при этом в некотором смысле требует оказывать помощь. В этом виде ополчение рискует в один не очень веселый день лишиться поддержки со стороны РФ, в том числе посредством частного завоза, либо ей в крайне жесткой форме навяжут еще более кабальные соглашения. "Лишь бы не было войны".

Множество струн собираются в единую паутину, которая явственно трещит. А каждый всяко тянет ситуацию на себя.