Biggest
11:01 05-12-2014 Вангую
Почему я считаю, что впереди нас ждет гораздо большая задница, чем в дикие 90-е.
Сразу оговорюсь - я не про какие-то там макроэкономические показатели и прочая. Простому обывателю на самом-то деле какая фиг разница, какой там ВВП, внешнеторговое сальдо и прочая фигня. И даже официальная инфляция мало чего общего имеет с реальной картинкой мира простого обывателя. Вот с точки зрения простого обывателя я и рассуждаю. На уровне элементарной логики.
Во-первых, это возраст. Смотрите сами.
В начале диких 90-х сегодняшний даже 45-летний человек только-только окончил институт и начинал строить свою жизнь. Таким образом, у большинства из нас крах СССР и необходимость встраиваться в новые реалии просто совпала с началом собственной взрослой самостоятельной жизни.
При этом:
а) у большинства из нас в самые тяжкие годы диких 90-х не было семей. Поэтому боль и отчаяние родителей, которые не знают, чем кормить детей - это все прошло мимо нас. Я только лишь сочувствую, в свою очередь, нашим родителям, которые через это прошли в разных видах. Сейчас у большинства из нас есть дети. Но нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Какое оно будет, завтрашнее дно?
б) у большинства из нас в дикие 90-е был низкий старт - ровно в силу того, что большинство из нас только начинало свой жизненный путь. И нам нечего было терять. Все, что происходило вокруг нас и все, что мы делали сами, вело лишь к приобретениям. Сейчас нам всем есть что терять. И все, что происходит вокруг нас и будет происходить вокруг нас, ведет лишь к потерям. Потеряем все. Вопрос лишь в масштабе.

Во-вторых, как бы там херово ни было в дикие 90-е, в целом шло развитие вперед и вверх. С сопутствующими кризисами, переделами собственности и т.д. - таковы особенности экономики, че уж там. Но в целом - какую точку 90-х не возьми, через 5 лет было намного лучше. Сегодня мы падаем в такую пучину, что невозможно даже предугадать, что будет через пять лет. Так что тогда мы жили херово в условиях оптимизма, сейчас впереди - пессимизм и депрессия.

В-третьих, как поет "Сплин", "Лучше бы пил и курил". Алкоголик Ельцин, придурковатая дума, бездарные, как нам тогда казалось министры... Но в целом шел реальный политический процесс. И все его участники осознавали, или хотя бы делали видимость (а это очень важно в политическом процессе) стоящих перед страной проблем, их реальный масштаб. Поэтому все действия властей были направлены на этих проблем преодоление. Ну а поскольку политический процесс был реальным, подходы к решению были разными, была конкуренция, в итоге и проблемы решались.
Я ни в коем случае не хочу идеализировать политиков и экономистов 90-х. Но по сравнению с тем, что есть в публичном пространстве сейчас... Оооо, это небо и земля! В конце 90-х выдвигался импичмент президенту. Парламент позволял себе не утверждать с первого раза кандидатуру премьера. Бюджет принимался хрен знает с какой попытки, потому что коммунисты, условно, голосовали за больше пенсий, а либералы - за развитие бизнеса.
Сейчас депутаты открыто признаются, что они просто самые высокооплачиваемые в мире клоуны и машинки по нажиманию кнопок. Бюджет принимается изначально бредовый. Министры пребывают в альтернативной реальности, равно как и САМ. Это говорит о том, что у них нет реального понимания проблем (по крайней мере, это не транслируется), а значит, не стоит и ждать этих проблем решения. Отсюда возвращаемся к во-вторых - когда вся эта херня закончится и чем, неизвестно.

Предвижу как минимум два ключевых контраргумента и сразу на них отвечаю.
1. Да, кризисы - дело закономерное в экономике. И у каждого есть свои предпосылки, логика развития и его преодоления. Предпосылки нашего кризиса, который начался задолго до Крыма, сугубо политические. А значит, принимая во внимание в-третьих, пути решения кризиса лежат тоже в области политики. С учетом отсутствия реального политического процесса это означает либо просветление наших луноликих, либо кровавый замес. Первое маловероятно, второе ужасно.
2. "И не такое переживали". Возвращаемся к "в-первых". Нет, не переживали. Никто из нас не имеет опыта переживания серьезных затяжных кризисов, будучи ответственными не только за себя. Считанные единицы в моей ленте, которые уже в возрасте ближе к 50.
Про наши деды и блокадный Ленинград можно даже не вспоминать. Ибо блокадный Ленинград был ради чего-то, а наше - ради чего? Ради новоявленной вековой святыни Корсуни? Блеать, че за бред?
Наши деды? А че уж там. Давайте сразу про пещерный век вспомним.
Бегали же предки в шкурах, мамонтов жрали, листьями подтирались и мерли в 30 лет. Золотой век, че.

Current music: нету
Состояние: обычное
Комментарии:
morbid
11:17 05-12-2014
Но если взяться за руки и запеть - тьма отступит!
kel
11:22 05-12-2014
Полностью согласна. Как бы ни страшно это было признавать и как бы ни хотелось верить и надеяться на другое.
genij_v_trusikah
12:17 05-12-2014
а еще теперь люди разнежены бесконечным 'комфортом' и разбалованы с точки зрения потоебления. после ссср было не так трудно в голодные 90е. были молоко кефир и хлеб. а как сейчас людям жить без йогуртов маскарпоне и креветок? народ привык обжираться
а еще те самые дети что родились в 90е ведь абсолютно беспомощны и инфантильны. родители старались забыть все как страшный сон и дать детям всё. меня пугает что люди истерят и при этом ничего больше не делают. вот кто сломается первым
Димка
12:42 05-12-2014
Зима близко!
galynca
12:49 05-12-2014
ради чего? а я отвечу. Ради того, чтоб понаехавшая в первом поколении 57ми летняя тетка-алкоголичка с бухгалтерским колледжем жила в москве (например) в квартире, бесплатно приватизированной, и с пенсией со всеми московскими надбавками. Вот ради чего. Ради того, чтоб все это тупорылое загубившее все ценности громадное поколение послевоенного бэбибума, не знающее ни одного языка, не платившее ни одного кредита, не воспитавшее даже своих детей, не говоря про полный отказ заботиться о внуках - эти самые "пострадавшие" вечные троешники и тунеядцы сейчас получали пенсию, бесплатное медобслуживание, льготы в общественном транспорте и жизни вообще, самый низкий пенсионный возраст в европе и двадцатьпять каналов в телевизоре в центре мегаполиса. Отмени им пенсии - и все станет на свои места.
Tara
16:41 05-12-2014
genij_v_trusikah были молоко кефир и хлеб чо? где было?
хлеб - да, был. из серии "собачатина третьей категории, рубится вместе с будкой" - сейчас не всякий голодный бомж такое будет в себя класть.
а вот молоко было - только если сможешь доходить до признания тебя хроническим гастритником (все круги ада п-ки проходятся где-то месяца за два), потом получишь рецепт (неделя где-то), потом если сможешь его отоварить детским питанием (несколько заходов с боем на молочную кухню - тоже где-то неделя)- да, тогда будет молоко-порошко. а до того - нет, никак не будет.
кефир... гыг.

morbid +1. Чот про духовность ни слова. А на ней и выедут.
Biggest
06:56 06-12-2014
Песец к нам приходит
mamMock
22:07 07-12-2014
после ссср было не так трудно в голодные 90е. были молоко кефир и хлеб
genij_v_trusikah, прости, но ржу... А также колбаса. мясо и шоколадные конфеты.
Были. На плакатах.
Меня, например, от работы по профсоюзной линии регулярно делегировали в соседние деревни на поиски продуктов. А в городские продуктовые магазины очередь приходилось занимать затемно, чтобы ту же булку хлеба купить.

Никто из нас не имеет опыта переживания серьезных затяжных кризисов, будучи ответственными не только за себя.
Biggest, не знаю, как у тебя, а у меня еще со школы ощущение, что живем в эпоху вечного кризиса.
Biggest
06:13 08-12-2014
mamMock есть такое ощущение. Но одно дело это ощущать - когда ты юный пионэр, и кормят тебя родители. И да, хреново с кормежкой, и сам вынужден черти чем заниматься...
И совсем другое, когда ты сам родитель юных пионэров, и должен их кормить.
mamMock
14:28 08-12-2014
Biggest, я в 90, сразу после школы, от родителей отселилась и пошла работать, так что пионэру с того момента приходилось самого себя кормить самостоятельно. Конечно, одному проще прокормиться. Однако, чувство засады от этого меньше не становилось.
Biggest
03:16 09-12-2014
mamMock я тоже со второго курса сам себя кормил полностью. от родителей ни копейки не было. но это все не то - в общаге ж один фиг с голоду не сдохнешь.
Firefly
16:08 10-12-2014
Во-вторых, как бы там херово ни было в дикие 90-е, в целом шло развитие вперед и вверх
Не-не, насчет развития ты заблуждаешься. У нас в городе к настоящему моменту от двух десятков промышленных производств разного масштаба, остался один завод, который уже начал процедуру банкротства. ОДИН! Нет больше больше ничего. Одна торговля. В трехсоттысячном городе токаря не найти, про остальное и говорить не приходится, только купи-продай. Это не развитие, а сознательное разрушение, превращение в колонию, процесс начатый в 90-е идет всё в том же направлении. Поэтому, чем это кончится, понятно.
Biggest
17:00 10-12-2014
Firefly я проблемы отдельных моногородов не беру. я про в целом.
mamMock
08:40 11-12-2014
Biggest, я не жила в общаге и учиться приходилось ездить в другой город
Firefly
10:15 11-12-2014
Biggest, опять ты не прав, у нас не моно город, у нас столица республики. В районах положение еще страшнее, как и чем люди там живут - ХЗ.
Biggest
03:31 12-12-2014
Firefly сорри, не хотел обидеть
Но 300 тысяч - это небольшой по всем меркам город. У нас такой тоже есть - Комсомольск. И там в 90-е, конечно, жопа была - город-то на оборонке сидел. В более мелких населенных пунктах жопа была еще чернее и говнистее. Но в Хабаровске, например, тренд был восходящий. И в результате если брать в целом Хабаровский край, то картинка как бы с плюсом была.
И да, я знаю, что более менее нормальная жизнь - это в крупных городах. Чуть за порог отъедешь - там фолаут.
Firefly
09:22 12-12-2014
Да я и не думал обижаться.
Смотря по каким меркам, например, в соседней Финляндии это охренеть какой большой город. Дело, впрочем, не в величине, а в том что было и что сейчас стало.
Biggest
10:24 12-12-2014
дальше только хуже будет