Volkodav
06:37 09-03-2015 "Граф Орлов"


Сходили с женой на данный мюзикл. В моем опыте - второй после "Монте-кристо", но там же в Оперетте. В общем, понравилось, хотя эмоций, сравнимых с первым, не набрать. Оно, в общем, и понятно: "Монте-кристо" фееричен, одно сплошное действие и праздник с небольшими вставками. Ну, и, собственно, положенный в основу роман у меня числе прочтенных книг в самом почетном ряду один из первых. В мюзикле "Граф Орлов" и относительно меньше действия, и проблематика, до того меня не особо интересовавшая. Кроме того, "Монте-кристо" это во многом история роста, а граф Орлов - наоборот, идет по нисходящей траектории, где именно в начале он яркий персонаж, а в ходе действия опускается все ниже и ниже. Потому, по сумме, как персонаж в пределах мюзикла, он мне показался не слишком привлекательным. Чересчур много безрезультатного самокопания. Т.е., ладно, я понимаю, что оно имеет место и мотив. Но ни к какому решению он так и не приходит, и до самого конца играет роль этакой безвольной жертвы обстоятельств.

Это если по сюжету. По исполнению и по оформлению все очень здорово. Свет, музыка, танцоры, исполнители - все смотрится очень здорово даже с 7го ряда бельэтажа, когда сцена частично закрыта опорой - но там лишь чуть-чуть, просто иногда, когда действие шло в левом углу, приходилось немного наклонять голову. Немного озадачило - в сравнении с "Монте-кристо" же, т.к. больше не с чем - большое количество, так сказать, "командных выступлений". Когда поют сразу несколько человек, и никак сами не выделяют себя - и ни светом, ни движением не выделяют их - начинаешь немного путаться.

О составе. Я смотрел состав: Балалаев(Орлов), Дольникова(Елизавета), Сидорцова(Екатерина), Голубев(Радзивилл), Маркелов(Голицын), Ли(Доманский), Кирюхин(Иван), Асирян(Цыганка). Больше всех понравился Кирюхин в образе Ивана. Его Бошан в "Монте-кристо" был великолепен. Тут роль небольшая, но от начала до конца яркая. На втором месте Дольникова в образе Елизаветы - очень симпатичная актриса с хорошим голосом. Голубев в образе Радзивилла также изрядно порадовал. Он и в "Монте-кристо" радовал, очень к месту смотрелся что тут, что там. Балалаев, очень здорово смотревшись в роли графа Монте-Кристо, как не очень получился здесь. Может, свое взяла роль, но и он для нее как-то старовато выглядит. Сидорцова, как играющая роль императрицы, очень, вспоминая эти крупные портреты, аутентична. Но чего-то как-то не ахти. Что-то в голове, может немного в движениях. Не знаю. Скажем, на роль Орлова мне чисто внешне кажется более вхожим Рагулин, Елизавета как и с Дольниковой, неплохо, думаю, вышла бы и Ланской - она еще замечательно играла Мерседес в "Монте-кристо" - в роли Екатерины хотел бы увидеть Гусеву. В остальном нет никаких запросов, все вполне хорошо смотрятся.

По, собственно, песням. Может, стоит какие-то еще переслушать, но по первому впечатлению понравилась одна: "Жаждущие власти" в исполнении солдат.

Жаждущие власти мимо нас идут,
Мимо нас идут в историю.
Мы стоим, смеемся, нас казармы ждут,
Казармы, чего еще нам?

Жаждущие власти мимо нас идут,
Мимо нас идут в историю,
Мы стоим, смеемся, нас невесты ждут,
Невесты, кого еще нам?

Жаждущие рая мимо нас идут,
Мимо нас идут в небесный сад.
Мы стоим, смеемся, нас могилы ждут,
Мы с вами все встретимся там.

Жаждущие смерти мимо нас идут,
Мимо нас идут в историю.
Мы же остаемся, нас могилы ждут,
Смеемся, снова вас ждем.


В "Монте-кристо" мне изначально понравились очень многие, а впоследствии в плейлист записал просто чуть не все. Тут, конечно, пройдусь еще, но первоначально только одна, и ни разу не в исполнении главных героев.