Zadira
20:51 08-06-2015 Про жизнь в своей голове.
Не секрет, что у многих из нас потеряна связь со своим собственным телом. Мы едим не тогда, когда просыпается чувство голода, а по расписанию - когда есть возможность. Едим не столько, сколько на самом деле надо и останавливаемся вовсе не тогда, когда наступает насыщение. Мы спим не столько, сколько требуется нашему телу, а сколько выкроим времени. Потому что новая игрушка, сериал, социальная сеть. Гуляем и вообще в целом проявляем физическую активность совсем не в том объеме, что нужен.
А самое главное - в большинстве своем мы даже не чувствуем что сейчас хочет наше тело. О чем оно молит. Потому что просить давно разучилось - ведь мы так долго игнорировали его просьбы, что не оставили ни малейшей надежды.
У нас огромный интеллект, мы знаем больше, чем нам надо для жизни и каждый день узнаем все новые и новые вещи. Даже если они полезны - мы почти не вводим их в свой быт.
И живем мы как большая голова на ножках. Есть голова - в ней мы есть, в ней мы осознаем себя. И есть некий придаток - остальное тело. Оно нужно, чтобы доставлять голову куда ей вздумается, помогать ей осуществлять социальную активность. В итоге в голове у нас есть образ себя. Который вообще никак не пересекается с тем, что мы видим в зеркале и на фотографиях - и этот диссонанс бьет нас при каждом взгляде. Поэтому в зеркало мы глядимся мельком, не желая вглядываться в себя. И фотографии закрываем как можно быстрее - ведь там ужас-какой-кошмар! И от каждого такого мысленного восклицания мы все больше уходим жить в голову. Зато умные. Зато начитанные. Зато умеем много.
Мы перестаем чувствовать. Сначала боль - потом удовольствие. Мы зажимаемся до такой степени, что появляются целые "пояса" зажимов, как их называл отец телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх. И мы не чувствуем как напряжены наши мышцы - ведь это напряжение уже настолько привычно... Что когда возникает сенсорно-моторная амнезия, мы ее просто не фиксируем. Мы привыкаем ходить с одним понятым плечом - ведь на нем всегда сумка, а так нам кажется будто плечи выглядят ровными. Мы привычно горбимся над столом, потому что наши брюшные мышцы постоянно напряжены, а спинные - расслаблены и будем честны - они уже слишком ослабели для того, чтобы удерживать корпус прямо.
Множество запретов и предписаний "как выглядеть" зажимают нас на многих уровнях и мы даже не замечаем, насколько ограничены становятся наши ощущения. Мы не даем себе выразить гнев и даже уже не чувствуем, как привычно зажимаются челюстные мышцы, как под непомерной ответственностью сгибаются наши плечи. Мы уже не понимаем какие чувства мы чувствуем - ведь весьма приличная часть из них уже табу для нас. Помолчи, потерпи, пережди, девочкам/мальчикам не положено, ну что ты как маленькая.
Связи с телом - нет. Оно живет своей собственной жизнью, отчаявшись достучаться до тех, кто там - на самом верху. И оно начинает пытаться привлечь к себе внимание. Как может. Болью. Болезнью. Раз уж с удовольствием никак. Но... но мы продолжаем игнорировать его. И та малая боль, которой можно было бы обойтись - не работает. Подумаешь, болит голова. И что с того, что поясница раскалывается? Пусть у меня температура, но кто выйдет на работу, если не я?
Каждый раз отказывая своему телу во внимании, мы предаем его. И оттого - не оставляем ему выбора. Острая болезнь становится хронической. Уходит в самые кости как сказали бы цигунисты. С поверхности - с кожи, потом с мышц, уходит в кости. Чтобы укорениться там надолго. И то, что в самом начале можно было решить простыми, совершенно незатратными вещами: своевременной едой, отдыхом, активностью, уже надо лечить дорогостоящими лекарствами.
Как следствие всего этого - обратный путь к себе не может быть легким и быстрым. Мы слишком долго предавали и обманывали свое тело. Поэтому сейчас, когда принято решение слушать себя, каждое нарушение этого обещания будет откидывать очень далеко назад. Нет, это я не к бессмысленности попыток (хотя такое ощущение может порой возникать), но к тому, чтобы было больше осознанности. И еще, наверное, к тому, что в свете вышесказанного становится понятно, почему не работают аутотренинги, точнее аффирмации вида "я совершенно здоров" - потому что они не подкреплены ощущениями в теле. Это опять жизнь в голове. Это я в голове представляю, что здорова. Но на уровне тела нет никаких тому подтверждений. И слова эти пусты.
Да, в психологии, особенно в прикладной могут использоваться подобные вещи. Но. Немного другие: "я становлюсь здоровой/я выздоравливаю" и обязательно в сочетании с телесной работой. Вот тогда это будет работать.
Комментарии:
Mei Harkonnen
22:34 08-06-2015
Какой интересный совет!
Каштанка
23:40 08-06-2015
Спасибо!)
Zadira
00:25 09-06-2015
Mei Harkonnen
Ну здесь если более точно - есть шанс на срабатывание эффекта плацебо. Но это очень редкий случай. Потому что с одной стороны - должно произойти изменение убеждений на уровне ценностей и смыслов. Это очень непросто. Да, возможно, но бывает очень редко все же. А так чаще всего все-таки срабатывает комплекс мер. Когда мы лечим свое тело на уровне вполне себе материально-бытовом и при этом еще и настраиваемся на выздоровление на уровне психологическом. Тогда каждая из этих составляющих усиливает друг друга. А без этого... вот знаешь, есть примеры когда у истово верующих людей появлялись раны как у Христа - здесь примерно тоже самое - должен быть такой уровень веры, который "зашкаливает". И нет никаких гарантий, что человек вытянет его, сумеет настолько игнорировать состояние своего тела, что силой мысли "подтянет" его под свои мысли. Второй вариант и проще, и надежнее.

Каштанка
Пожалуйста )