ленивец ёж
00:22 25-06-2015
недавно от Ромашки сходила по ссылке в записки ленивой мамы. вроде все написанное правильно и отлично... но вот уже недели две у меня зудит желание высказаться по тексту думала, как обычно - позудит и пройдет, а нет... да, все, действительно правильно, для этакого усредненного сферического коня в вакууме ребенка. при этом текст имеет этакий оттенок безапелляционности - мол, я психолог, воспитатель и мама, я знаю лучше всех вас вместе взятых. может мне это показалось, но именно так я вижу ту запись. и это бесит!
возникло ощущение, что этот психолог-воспитатель не встречала детей с особенностями... а уж про гиперактивных в жизни вообще не слышала да-да, я понимаю, что стиль выбран для красного словца и т.п., но повторюсь - это бесит!

вот она рассказывает про ребенка с нарушением аппетита (не задумываясь откуда оно взялось - действительно ли от гиперопеки мамы или таки был серьезный повод) и заканчивает свое рассуждение на эту тему словами: "голодный ребёнок поест САМ."
всякий ребенок? "сам" и точка?
у одной моей бывшей коллеги дочь. когда той было года два-три, она категорически отказывалась есть. вот что ни дай - вкусное или полезное, ароматное или нейтральное - не важно, все приходилось заталкивать практически силком. уж не помню кто - родственники или педиатр, посоветовали ей дать ребенку немного поголодать. типа пусть денек-другой пьет водичку, никаких перекусов и "голодный ребёнок поест САМ." ага, щщаззз. к концу третьего дня они всей семьей, традиционно силком запихивали какую-то пищу в ребенка, потому как та все это время счастливо пила водичку и не ела вообще ничего. вообще! голод, он, конечно один из основных инстинктов, но не у всех хорошо развит... особенно у детей до пяти лет [изображение] собственно, мне тоже далеко ходить не надо - наш также не сильно на этот инстинкт внимание обращает. Нет, к счастью, без крайностей - с удовольствием таскает печеньки и яблоки (персики, баранки, огурцы, зефирки, груши и т.п. ), за столом послушно открывает рот и лопает то, что дают (правда, дают ему то, что он любит, ну или, на крайняк, не нелюбит )... если хорошо выбегался или перерыв между завтраком-обедом получился довольно большой, то он даже сам хватает ложку и начинает есть... где-то треть-четверть порции... т.е. грамм 50-60 (пресловутый червячок голода слегка заморен). потом это наскучивает мальчику и он благополучно начинает размазывать даже любимые картошку/макарошки по столешнице... а еще интересно скинуть ложку-другую за пределы кресла-стола и поглядеть, как оно плюхнется на пол... можно и родственников попробовать покормить... настойчиво так покормить... а не жрут, так можно и попытаться закинуть еду в рот упрямому родителю (бабушке/Крёстному). ага, прям со своего места закинуть - метнуть с ложки в направлении головы потенциального кормленца
так вот - я тоже ленивая... но не только мама, но и в целом - ленивый человек и мне категорически лень отмывать кухню (от стен до пола) как минимум три раза в день. нет, я полы мою. а благодаря мальчику еще и протираю их минимум раза три в день (ну вот нравится ему не просто попить, но и попереливать из одного стакана в другой... или из кувшина в ложку ), так что с ежедневными генеральными уборками я пожалуй погожу и пока покормлю ребенка сама ну или хоть проконтролирую процесс

что там у нас дальше - "Еще одна естественная потребность - справлять нужду. Славик делал это в штаны. ". расписывается как плохо, что Славик не понимал своей проблемы и... дальше заканчивает словами: "Через неделю проблема была решена." как? КАК решена??? где подробные инструкции? или таки проблема была решена, но не с помошью воспитателей? да и чегой-то я сумлеваюсь, что "приученные" дети лояльно и добросердечно относились к своему коллеге в мокрых штанах... вот я хорошо помню, как в мои 3-4 года, в саду была девочка, которая писалась... думаете с ней хотели дружить и молча тактично отворачивались от мокрого пятна на колготках? я не хочу такого для своего ребенка.
но у нас та же проблема - никак не хочет ходить в унитаз... на горшок он не просто не хочет ходить, даже садиться категорически отказывался - еще в год орал как резанный, уходил в истерику с захлебыванием и перерывами в дыхании. тут я несколько понимаю причины - деть гиперактивный. реально гипер - до диагноза а когда начинают высаживать на горшки? праааавильно - сразу после сна и после еды... и вот он спал-спал, лежал... только встал побегать, как его тут же хвать и усаживают сидеть... ел-ел, сидел-сидел, только все слопал и встал - опять тот же финт! а ему бежать-бежать-бежать охота, какой нафиг горшок?!
решила - переедем в квартиру, полы будут теплые (не застудит себе ничего), не буду одевать памперс, ребенку станет противно в мокрых холодных штанах и дело пойдет на лад. хренушки! нашему ребенку глубоко пофиг сухие штаны или мокрые.
купили сиденье на унитаз - дело пошло легче - он же как взрослый теперь позвали - сам идет садиться... угу, сидит секунд 30, от силы полторы минуты... приходится сидеть с ним держать-развлекать... вот у вас какие книжки в туалете лежат? у нас панорамка, музыкальная и разговорная. все детские, ага тем не менее, дело не двигается он вообще, по-моему терпит и ждет когда его отпустят - выпустишь, глядь выбежал, выдохнул облегченно и надул в коридоре не я не жалуюсь, справимся... но таки вдруг у кого найдется какой нестандартный способ приучения... а?

дальше практически больной вопрос:
"По выходным я люблю долго спать.
В одну из суббот проснулась около 11.
Мой сын, 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник.
"
спааать... конечно сама виновата - нехер ночами сидеть ...
наш тоже, в принципе, не прочь посамостоятельничать... если не вставать вместе с ним - он и по родителям радостно поскачет и телевизор включит, и настройки ему в аут уведет включит два - оба уведет... ну интереснее ему кнопочки переключать, чем тупо мультики смотреть... а уж когда всякие таблички и стрелочки вылезают, уууу... доберется до третьего ёбн херакнется вниз вместе с телевизором... бабушкиным телевизором плиту покрутит... газовую... и в каком положении он оставит повернутые ручки никому не известно.а еще мы теперь знаем, что стекло дверцы духовки сдвигается... относительно легко сдвигается мыть удобно, ага. но вряд ли Макс двигает его чтобы просто протереть да, он знает, что нельзя. да бит и по жёпе, и по рукам. обруган, оборат, но удержаться не может [изображение] уже говорила, что он гипердинамический, а у них просто не работают центры торможения. вот так нервная система работает проблема компенсируется, но не скоро, так что пока - вот так. а с месяц назад он обнаружил, что может влезть на окно... вот вы сколько раз своего двухлетнего ребенка с подоконника снимали? я имею в виду сколько раз в день? мы раз пять-семь пришлось ставить доску... боюсь, скоро придет время более кардинальных мер [изображение] и вот мой ребенок встает в 9 - что он успеет до 11ти? [изображение]

"А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек)."
ги-пер-ди-на-ми-чес-кий! он физически не может концентрироваться. физически! не может! так что если (в будущем) не буду делать с ним уроки и сосредотачивать ребенка на задании, то он просто будет смотреть в окно, считать мух и т.п. таких детей обязательно надо контролировать и направлять. и это рекомендации практикующего психолога со стажем. очень хорошего психолога.
можете сказать, что наш случай единичен, но таких особей разной степени тяжести, от трех до пяти штук на школьный класс... в среднем. не самый маленький процент, чтобы закрывать на них глаза... а есть еще гиподинамические дети - их меньше, чем гипер, но это тоже дисфункция требующая внимания, подхода и особого отношения. и уж никак не игнорирования факта существования

да, я совершенно согласна, что просто необходимо регулярно просить ребенка "сделать мне чай и принести к компьютеру", обязывать выносить мусор, предоставлять самостоятельность и возможность принимать решения. он будет чувствовать себя нужным, взрослым и умелым... пока детки маленькие они с удовольствием повторяют за родителями и трут тряпочками мокрые пятна, метут веником, даже пылесосить пытаются... мы поощряем да даже если торопимся и/или задолбал и злит... надеюсь, в будущем окупится но для каждого ребенка эти просьбы, предложения, приучения должны иметь индивидуальную форму. вы думаете иначе? делитесь
Комментарии:
нитуш
00:33 25-06-2015
Не будь столь строга к автору, гипердинамика она не предусмотрела )))
ленивец ёж
00:58 25-06-2015
нитуш так я и пишу - что возможно оно только мое мнение и ничего больше... но блин жеж
а т.к. именно в той записи она декларирует себя как психолог, да еще и успешный садовский воспитатель, то не могла не знать о наличии таких детей. вот.
Ромашка
01:41 25-06-2015
И не давала я на нее ссылки, я даже не знала про нее) и знаешь по сути она права) разумеется она пишет про general здоровых детей.
все приходилось заталкивать практически силком - я тоже знала одну бабушку, которая жаловалась мне, что ее внука рвет ни виде еды. А я держалась за голову и спрашивала, что же нужно было сделать, чтобы самое большое удовольствие вызывало такое отвращение. Как сказал один доктор, я не видел ни одного ребенка умершего от голода в мирное время. И как только родители того ребенка оставили ребенка в покое, ребенок начал есть. Ровно столько сколько ему, а не маме (бабушке и пр) было нужно.
А своими мыслями на этот счет я буквально недавно делилась. http://journals.ru/journals_comment...735677#comments
Молитва
08:16 25-06-2015
ленивец ёж видимо, у моей сестры обе дочурки - гипердинамики, по крайней мере старшая точно. С ней реально НАДО учить уроки. И не потому что она глупенькая и не разберется, нет, ей просто нужно помочь взять и сделать, потому что если она сама учит уроки - это часа четыре, она устает, хнычет, нервничает, потому что потом ещё музыкой надо заниматься. А если с ней делать уроки (просто рядом сидеть, можно даже в тетрадь не сильно заглядывать) - это минут сорок максимум с двумя перерывами между математикой, русским и литературой, потом она бежит играть и ей легче, и родителям.

Причем она достаточно самостоятельная, адекватная, но активная, что тут поделать.
нитуш
10:19 25-06-2015
ленивец ёж Она-то знает, конечно )) Но она пишет книгу для тех, которых больше, ясное дело ))
ленивец ёж
11:12 25-06-2015
Ромашка И не давала я на нее ссылки, я даже не знала про нее)
да ладно а это тогда хто?
просто месяц уже прошел я же сейчаас не успеваю читать вовремя да и пережевывала тему недели две...

разумеется она пишет про general здоровых детей
если бы она хоть где-то об этом намекнула или писала бы как обычная мама, а не декларировала свою профессию - думаю моего возмущения и не было бы... может было бы что-то вроде - у вас так, а у нас вот иначе но бесит безапелляционность со ссылкой на профессионализм а так да, вещи правильные только не для всех

Как сказал один доктор, я не видел ни одного ребенка умершего от голода в мирное время
все так говорят но если не видел, не значит, что нет нуу... скорее всего нет (если не считать детей алкоголиков, психов и прочих неадекватов )
но ту девочку и ее маму, про которых рассказала в записи - я знаю лично и согласись в двух-трех летнем возрасте не есть три дня к ряду таки многовато. я говорю о вообще не есть - ни режимное питание, ни перекусы, ни просто сухарики-заначки - вообще ни-че-го. только вода. даже не компоты чай - просто вода. но вот так было [изображение] может она и дольше не ела бы, но мама и бабушка-дедушка дальше испугались экспериментировать.

Ровно столько сколько ему, а не маме (бабушке и пр) было нужно.
угу, а сперва испортит себе желудок или доведет до анорексии?


Молитва видимо, у моей сестры обе дочурки - гипердинамики, по крайней мере старшая точно
может, а может просто дефицит внимания и повышенная активность. в любом случае - советую книгу Екатерины Мурашовой "дети тюфяки и дети катастрофы" (я ее теперь вообще всем советую ). мне ее на нашей развивалке психолог посоветовала - классно написан, слог хороший, понятно, без лишней зауми. да и советы подойдут не только детям с установленными синдромами, но и для обычных, просто чтобы справляться с ситуациями
но то, что пишешь про старшую племяшку - достаточно похоже

нитуш на-то знает, конечно )) Но она пишет книгу для тех, которых больше, ясное дело ))
и что ей мешает где-то сказать об этом? упомянуть, намекнуть?... понимаешь - вот она ради красного словца взяла такой стиль, но я уже ей как потенциальный клиент психологу, не доверяю и буду декларировать это недоверие... потому что для меня тема не то, чтобы больная, но весьма актуальная., а она, получается, слабо разбирается [изображение]
Ромашка
13:49 25-06-2015
ленивец ёж боже! Я искренне забыла! [изображение] то есть от слова "совсем"...ужас((
Человек же животное как бы [изображение] не испортит и не доведет, это родители до неврозов доводят ( я вот вспоминаю, как меня в детстве супами мучали "нужно есть жидкое". А сейчас все орут о вредности мясных отваров и супы уже можно не есть) и что? Правильно, периодически хочется супа!
ленивец ёж
15:14 25-06-2015
Ромашка Я искренне забыла!
приятная болезнь склероз - каждый день что-то новенькое

Ромашка Человек же животное как бы
в том то и дело, что "как бы" - множество инстинктов уже утеряно. это раз.
два и три: у человеческих детенышей до трех лет, даже основные инстинкты не всегда срабатывают (с года, по-моему, и до трех - как раз с чувством голода проблемы, до пяти практически не чувствуют усталости и т.п.). да и у животных-животных - помнишь, что после кормлений мать вылизывает пузики, чтобы научить кишечник малютки работать... не будет вылизывать - может само установится, а может и нет... случиться завороток и животинка погибнет... у людей точно так же и не только с кишечником.
+ могут быть психологические или физиологические причины нежелания есть у ребенка. причем такие, что поймет только врач и только при тщательном обследовании а все вокруг, включая педиатра и поверхностного психолога считают обычным детским нежеланием есть и мол, ребенок здоров, захочет - поест... ага.
нитуш
15:17 25-06-2015
Ромашка сейчас все орут о вредности мясных отваров и супы уже можно не есть Ну вот! Блин, стринги не носи, супы не ешь (( А че теперь делать-то? ((

ленивец ёж Да я-то с тобой согласна, но тогда у нее рейтинг упадет (( Я ее не читала (извиняюсь), но я видела кучу блогеров-тысячников, для которых рейтинг и расширение аудитории любыми способами - главное ((
ленивец ёж
15:18 25-06-2015
Ромашка и да:
в детстве супами мучали "нужно есть жидкое". А сейчас все орут о вредности мясных отваров и супы уже можно не есть)
теоретически можно и не есть... а в старости будешь изживать запоры может тебе хочется супчика не потому, что привыкла, а просто организм требует порегулировать его
и супы, кстати, не обязательно должны быть мясные а вредно именно мясной отвар, если ты добавляешь туда овощи или макарошки, то уже полезно... [изображение] говорю тебе, как жена человека с панкреатитом [изображение]
ленивец ёж
15:22 25-06-2015
нитуш А че теперь делать-то? ((
читай выше что Ромашке ответила

но тогда у нее рейтинг упадет ((
не факт вот смотри, если вместо: "голодный ребёнок поест САМ." написать: "проголодавшись нормальный здоровый голодный ребёнок поест САМ."
у кого дети нормальные и внимания не обратят, у кого дети с проблемой - не зацепятся за несоответствие с их дитём

отредактировано: 27-06-2015 10:26 - ленивец ёж

нитуш
15:27 25-06-2015
ленивец ёж Неправильно пишешь, кстати )) Не "нормальный ребенок" )) Лучше написать "ребенок без особенностей в поведении (или там в психике, или там в темпераменте - если честно, я не в курсе, отчего гиперактивность возникает). А она (эта женщина, у которой блог) - она кто, детский психолог дипломированный, кстати?
Svetkin
15:58 25-06-2015
это как в поговорке - не бывает здоровых людей, бывают недообследованные
и с детьми тоже - не знаю где "нормальные" водятся
и то что подходит одним - совершенно не подходит другим
то, что кому-то повезло и ребенок спокойно играется по утрам - имхо это не всегда заслуга воспитания родителей, это им повезло что у них такой ребенок
ленивец ёж
16:06 25-06-2015
нитуш Неправильно пишешь, кстати )) Не "нормальный ребенок" ))
согласна, эт я лоханулась лучше вообще оставить только "здоровый" логично, понятно и толЭрааантно

я не в курсе, отчего гиперактивность возникает)
это косяк нервной системы ММД - минимальная мозговая дисфункция (дает и гипер и гипо динамичность, дефицит внимания и т.п.) - при гипердинамичности не работают центры торможения. т.е. ребенок, например, знает, что нельзя, но физически не может удержаться не может долго удерживать внимание на чем-то одном, не может прогнозировать, усидеть на месте, не может не бегать и др.
при гиподинамичности наоборот - не работают центры возбуждения. такие дети сперва кажутся "подарочными" - никуда не тянут, спокойно играют сами, не дергают родителей, а вот к старшим группам сада и тем более школе - вылезают проблемы им надо дольше времени и спокойную обстановку, чтобы вникнуть в материал, им трудно отвечать перед всем классом и т.п.
все это компенсируется годам к 14-15 - невная система находит обходные пути прохождения сигналов и к подростковому возрасту они закрепляются ... у кого раньше, у кого позже, но так сказать вылечивается у некоторых само, другим надо и медикаментозное лечение надеюсь (и не без основательно ), что наш случай первый и мы легко отделаемся.

эта женщина, у которой блог) - она кто, детский психолог дипломированный, кстати?
у которой блог - не знаю она цитировала откуда-то. в подписи указано:
[изображение]
а в тексте сказано, что работала воспитателем в детском саду

понимаешь, психолог (как и юрист ) должен уметь правильно формулировать... тем более, как ты сама говоришь - она вроде книгу пишет (?). тем более на письме и в заготовленном посте (не в комментариях даже) уж можно было бы подшлифовать
ленивец ёж
16:10 25-06-2015
Svetkin то что подходит одним - совершенно не подходит другим
дык, я об том же. я же сразу сказала, что вывела из себя именно безапелляционность - так и никак иначе [изображение]
Ромашка
02:58 26-06-2015
ленивец ёж ну, я пузики не вылизывала, но массаж рукой делала))) цивилизация ж)
Не знаю, не знаю...мои оба двое ели, даже второй, который вы весе отставал, все равно ел. И кстати я писала, как с помощью моего Старшего в яслях решали проблему с не желающими кушать детьми. Сейчас найду
Ромашка
03:02 26-06-2015
ленивец ёж вот о кормлении http://journals.ru/journals_comment...331996#comments

нитуш или снять стринги и съесть суп или одеть стринги и отказаться от супа )))
ленивец ёж
14:16 26-06-2015
Ромашка я пузики не вылизывала, но массаж рукой делала))) цивилизация ж)
ну дык - у тебя и шкурка на лапах ладонях маконькая и когтищщ нетути а то бы - как знать, как знать
вот таки я об этом - не все процессы (в том числе психологические) развиты от рождения и у всех в разной степени [изображение]

вот о кормлении
я читала, ага
и на счет нашего не парюсь - либо в стае сам привыкнет, либо будет добирать дома (мы ж его не на пятидневку сдавать будем ). ну и до сада нам еще больше года - успеем подучить, а сейчас пока покормлю...
и да, я точно не перекармливаю, у нашей крошки, чуть потянется нагнется, весь скелет наружу эх, везучий в папиных деда и прадеда пошел (те тоже по молодости худющими были) - жри чё хошь и не толстеешь
ленивец ёж
14:17 26-06-2015
Ромашка или снять стринги и съесть суп или одеть стринги и отказаться от супа )))
суп=крестик