Volkodav
18:04 10-08-2015 Курсы&ресурсы
Обновил табличку по курсам валют и стоимости ресурсов, которую веду с июня 2014го. Пока без августа. Напомню, данные собираю 20го числа каждого месяца.

Ресурсы.

Что неудивительно, первым в графе "общее падение стоимости" лидирует нефть Brent. По состоянию на 20.07.15 её падение против 20.06.14 составляет 50.86%. Максимально упав на 58.12% в январе, нефть смогла к маю восстановиться до уровня "минус" 43.64% в мае. В июне и июле её стоимость последовательно падала на 3.18 и на 9.94% по отношению к предыдущему месяцу соответственно. Наиболее резкое за год падение - также по отношению к прошлому месяцу - было в январе и составило 22.51%.

Вслед за нефтью по общему годовому падению выстроились никель(-37.03%), платина(-32.52%), серебро(-29.43%), палладий(-27.65%), медь(-19.52%) и алюминий(-10.75%). Наиболее стабильным ресурсом был и есть цинк - всего "минус" 5.57% за год. За последние же три месяца, как ни странно, нефть ни разу не вошла в лидеры падения. В мае это был алюминий с "минус" 1.82% по отношению к апрелю, июнь неудачно сложился для меди(-9.08%), а в июле ухнул громче все палладий(-14.33%).

В июле вообще почти все ресурсы отметились самым низким значением стоимости за последний год. Выделилась тут нефть, которая видела дно и глубже, и цинк, своё мелководье в 6.78% падения отметивший в июне, а в июле, как уже сказал, даже подросший.

Валюта.

В августе наверняка будет очень обжигать, хотя чего мы за этот год не видели. А пока ситуация, как она была на 20е июля. С января доллар лидирует по общему падению. Максимальный его уровень отмечен в январе - "минус" 89.41% по отношению к 20.06.14. После этого он восстановился до уровня "минус" 43.36%, что выпало на май, затем возобновилось падение. Но, как и в случае с нефтью, в лидерах он не был. В июне против рубля более других росла гривна(+13.47%), а в июле - белорусский рубль(+7.14%). По сумме же за год вслед за долларом идёт.. юань и тенге, а не евро, как мог бы кто-то подумать. У евро за прошедший год было много своих проблем, так что уровень его относительного около рубля роста стоит сразу за гривной - которая даже при пересчёте от 20.06.14 всё ещё упала на 11.26% глубже, чем рубль - и белорусским рублём(+11.7% против рубля). Внушают уважение строгий юань и тенге, держащиеся вплотную к доллару по показателю относительного около рубля роста - и соответственно его падения против них: доллар(+65.68%), юань(+63.76%) и тенге(+62.57%).

Особенно интересно на фоне рубля выделяется тенге. Напомню, доля экспорта нефти и продуктов переработки, как и приходящаяся на них доля ВВП, у Казахстана выше, чем у России. А тенге за полгода упал на 3%. А к июню 2014го и того меньше. Клещами его, что ли, держат, или казахи тяготеют к китайщине в части посидеть на берегу реки?

Посмотрим, что покажет в итоге август.
Комментарии:
Warlord
21:10 10-08-2015
Нужно понимать что биржевые котировки (не только нефтяные, а вообще) не оказывают мгновенного влияния на выручку наших компаний (чего не могу сказать об американских, например). Мне не очень понятны выступления всевозможных министров экономики, финансов и лунтика, которые начинают вещать про бюджет и заложенную туда цену. Они похоже вообще не в теме как формируется контрактная цена какой-нибудь Роснефти или Газпрома. Все контракты долгосрочные с фиксированной ценой, это трейдеры уже хеджируются на бирже. Нет прямых кореляций между колебаниями цен на бирже и курсом доллара. Нет. На курс доллара оказывают влияние совсем другие факторы.
Ну и до кучи рекомендую посмотреть что вообще происходит с курсами национальных валют в мире.
Volkodav
23:47 10-08-2015
Warlord

Все контракты долгосрочные с фиксированной ценой

Насколько я слышал, про мгновенное влияние, как правило, речи не идёт. Чаще всего фигурирует некая формула цены, оказывающая влияние через некоторый срок. Как, скажем, цена на газ, в формуле которого присутствует параметр стоимости некоего газойла, которая, в свою очередь, вычисляется по какой-то формуле, параметром которой является средняя за девять последних месяцев стоимость нефти.

Относительно курса того же рубля я где-то видел утверждение, будто его стараются держать так, чтобы нефть торговалась в районе 3300 руб./баррель. Примерно понятно, зачем это нужно экспортёрам, но непонятно, почему у нас такое практикуется, а в том же Казахстане нет.
Warlord
10:50 11-08-2015
Volkodav в том то и дело что экспортёрам это не нужно, если они конечно в дополнение к физическим поставкам не играют заодно на бирже.
Volkodav
11:11 11-08-2015
Warlord

в том то и дело что экспортёрам это не нужно

А чего ради они тогда периодически вбрасывают нытьё о нерентабельности поставок на внутренний рынок? Это всё, конечно, данные непроверенные - и хуже того, ещё и непроверяемые - но падение доходов экспортных поставок в долларах без своевременного приотпускания рубля по логике должно делать как раз экспортные поставки менее выгодными, чем внутренние.
Warlord
11:47 11-08-2015
Если честно, я хз почему они воют про нерентабельность внутренних поставок. Нужно внимательней покопать налогообложение в этой отрасли, а мне, если честно - лень. Просто мне думается что ответ тут проще чем мне думается. Я так мыслю что во внутренних поставках ну никак не задействованы зарубежные трейдеры, которые и мотивируют топ-менеджмент этих самых компаний.
С учётом того сколько % откатов сидит в тендерных ценах (а я об этом, увы, знаю не понаслышке) могу так же добавить что текущая рентабельность оооооооооооооочень далека от возможной. Другое дело что пока в правоохранительных органах не будут работать роботы, поменять здесь будет что-то очень сложно, особенно если поддержки сверху на этот счёт нет.
Warlord
11:50 11-08-2015
Будь моя воля, я бы на любой писк о нерентабельности начинал в этой организации тщательнейшую проверочку. Вот в моей родной организации допрыгались генеральный с замами, так 2 года следователи сидели себе в отдельном кабинетике. И что характерно, 2 зама и 2 директора филилалов таки сидят. Хотя это надо заметить капля в море, но ход мысли должен быть именно таким.
Volkodav
13:56 11-08-2015
Warlord

пока в правоохранительных органах не будут работать роботы

А кто будет писать программы для этих роботов? И, что важнее, выпускать своевременные патчи?
Уместно вспомнить сценку из самого первого ещё Робокопа с директивой номер какой-то, мол, OCP не трогать )

А вой они свой используют зачастую для пробивания новых цен. Емнип, мол, вон, рынок что делает - на экспорт выгоднее же получается, мы ж так совсем внутренний рынок не сможем обеспечить. Ну и да, приведённый подход правильный, только сколько ж до того надо будет связующих нитей порвать в клочья, чтоб следователи каждый месяц не менялись.