Svetlanchik
15:16 23-08-2015
Прошла неделя с моего возвращения из отпуска. Были изумительные 2 недели, ни разу не пожалела, что поехала, теперь начинаю думать, куда податься на новогодние каникулы) Постараюсь коротенько и обо всем.

1. Выходные в Калининграде. Точнее получилась суббота в Калининграде и воскресенье на Куршской косе.
Город с очень сложной историей, отношением к нему людей. С одной стороны видно, что немецкий город, но отпечаток СССР и России сильнейший (не могу сказать, что отпечаток во всем хорош). В любом случае, это самая западная часть России.
Успела побывать в музее во Фридландских воротах, покататься на катере с экскурсией, попасть на льготную экскурсию в музей янтаря, послушать концерт в Кафедральном соборе на острове Канта, подняться на смотровую площадку на "Маяке". Я не сильно много видела в городе, гуляла пешком только по перечисленным достопримечательностям, потому что сил уже не было.
Куршская коса - это идеальное место для любителей нетронутой природы: сосны, дюны, коса, Балтийское море. Очень красиво! Я заранее забронировала экскурсию, потому что сама я бы не добралась туда 100%. Удобно очень вышло.

2. Вильнюс.
Мама не отвертелась от прогулки со мной по Старому городу, я еще ее раскрутила на автобусную экскурсию. Конечно Кафедральную площадь я прекрасно помнила, но быть в центре и не пройтись по ней, не подняться на башню просто невозможно) Автобусная экскурсия неплохая, но определенно с политическим оттенком в адрес России, точнее СССР. Наверное, это комплекс маленькой страны. Забегая вперед скажу, что и в Риге, и в Таллине аналогично.

3. Рига. Пожалуй, мне понравилась больше всего, хоть и везде в Прибалтике хорошо и интересно. Рига мне создала прекрасное настроение с самого начала: карту города можно бесплатно взять в туристическом центре (аналогично и в Таллине, и в Вильнюсе), от автостанции до центра пешком минут 7, узкие улочки как с картинки, потрясающая архитектура, изумительный хостел. Ну и огромнейшим плюсом лично для меня стало огромнре количество русскоговорящих людей. Было ощущение, что Рига русская. Конечно я и без этого бы справилась, но приятно было очень. Причем я бы сказала, что чисто говорящих по-русски, без акцента.
В Риге мне очень повезло в театральном отношении. Во-первых, я попала на последнюю экскурсию на русском языке по оперному театру. Это тот самый театр, в котором служил Барышников. Красота невероятная! Очень здорово! Я была удивлена, что собралось столько много людей. Во-вторых, я чисто случайно шла-шла и пришла к театру драматическому, где женщина отдала мне свой билет абсолютно бесплатно (а второй пропал). Это был спектакль на латышском, но я была приятно удивлена субтитрами на русском и английском. Это было первое столкновение с чистым латышским языком. Звучит интересно и приятно на слух.
Спектакль был о независимости Латвии с точки зрения жизни группы людей и кафе: как менялось кафе, эпоха. Мне понравилось, что очень тонко и деликатно показали, без особых нападок. Конечно зал встал в конце, я не посчитала нужным это делать, но я не пожалела, что сходила, было хорошо.
Больше всего понравилась сцена из 90-х, когда появились артисты с клетчатыми сумками. Зал просто взорвался аплодисментами и смехом. Думаю, молодежи было непонятно, но старшее поколение осталось в восторге от находки))
Конечно, в национальном театре все говорили на латышском, но никто не был против, когда я обращалась к билетерам или зрителям на русском. Возможно, были удивлены увидеть туристку (мне карту некуда было убрать, в сумку не помещалась), но без хамства и выпадов. Очень приятно.
Единственное, что удивило в людях (не только в Риге, но и в Таллине, Вильнюсе), они привыкли за все платить, считают это нормальным и правильным. Женщина не смогла пойти и оставила два билета в кассе (кассир не имеет права вернуть деньги за билет, как и у нас, что логично), я взяла один, второй решила на улице подарить прохожим. Одна женщина отказалась, она спешила и была не готова к театру, а вторая мне просто не поверила. Она не поверила, сказала, что так не бывает о бесплатном билете! Но вот же он, пойди, проверь на контроле!
Еще меня неприятно удивила ситуация с туалетами (извините, что о таком пишу). Я не считаю правильным закрывать в Макдаке за туалет, если я не покупаю булку или картошку. Но в Прибалтике (да и в Европе, думаю, в целом) считают по-другому. На входе ставят код, который указывают на чеке. Поел, узнал код, сходил. Вопрос: а как помыть руки перед едой? Ну это так, бредни мои, но все-таки? Или я должна купить, оставить (чтобы вдруг работники выбросили еду без хозяина), сходить, а потом есть? И это не только в Макдаке. Да, поток желающих в туалет будет огромен, но у нас же справляются с этим! Это их работа! И вообще, я считаю, что брать плату за туалет (который периодически не лучшего качества) - это неправильно. А вдруг человеку плохо, его тошнит или еще что-то? Что, пока он не достанет кошелек, его не пустят? В Таллине было еще круче, в торговом центре туалет был или платный, или по карточке постоянного покупателя. В торговом центре!!! Естественно, что я русская, было видно сразу (правда, мне сложно указать, по какому признаку, наверное, на лице у меня написано), я не платила за туалеты. Конечно, у нас тоже есть платные туалеты, например, на вокзалах, причем часто они ужасны, но Европы нам еще далеко.

4. Таллин. Сначала мне не очень понравился город. Все началось с небольшой затянувшейся прогулки от автостанции до хостела, который мне не понравился. Было неуютно в нем. Но на второй день я поменяла мнение о городе, потому что по туристической карточке облазила все, что можно было! Очень здорово погуляла. Приятно, что люди еще помнят русский язык (я о старшем поколении), говорят с жутким акцентов, но улыбаются. Ощущение, что им было приятно даже тряхнуть стариной и помочь мне на моем языке. Если латышский язык мне показался больше похож на литовский, а отдельные слова, так скажем, международные, понятны всем, то эстонский, думаю, к немецкому (или финскому, не слышала его, предположу по близости соседа) ближе.

5. Тракай. Это уже снова Литва, я была в замке давно, ничего практически не помню, кроме картинки замка. В тот раз гуляли в свое удовольствие и обошли все, посмотрели с воды на замок и окрестности.

6. Экскурсия по сакральным местам Литвы. Тетя заказывала. На мой взгляд, это были выкинутые на ветер деньги. Экскурсия была на литовском языке, но экскурсовод лично для меня коротенько рассказала минут за 7 то, что вещала 2 часа в автобусе по дороге. Ну не интересно мне ходить, смотреть по костелам и церквям. Единственное, что мне понравилось - это обед и очень быстрая прогулка по Шауляй и Гора крестов.
Гора крестов - это буквально. Производит непередаваемые впечатления. У католиков крест - это не страшно, как мы привыкли, кресты и на здравие, благополучие ставят, к горе приезжают молодожены, привозят деток, которых только крестили. Кресты стоят не только католические, это многоконфессиональное место. Здесь и православные (например, есть крест, который поставили Андрею Миронову), и еврейские символы, но католических, конечно в разы больше.

Я не пожалела, что нервничала, делала визу, продумывала все до мелочей, оно того стоило. Посмотрев на текущий курс евро, я поняла, что очень и очень удачно съездила, потому что и так банк с карточки бешеные проценты накручивал, а наличка разошлась к середине поездки.
Было здорово увидеть своих родственников, пообщаться с ними. К сожалению мне подумалось, что с сестрой двоюродной мы очень и очень разные, сильно далеки друг от друга во вкусах и отношению к жизни, что возможно (не хочется об этом думать) у нас не будет такого общения, как у наших мам во взрослом возрасте. Жаль, конечно, но надеюсь на лучшее.
Люди в Прибалтике адекватно относились ко мне, помогали по возможности (или я к таким обращалась). Думаю, взрослые люди не дураки, понимают, что через телевизор им просто пудрят мозги о русских, что это все политика, что простые люди не имеют к ней отношения. Да, происходит обработка мозгов, говорят на экскурсиях открыто об оккупации республик Советским Союзом (причем наравне с нацистами в годы войны говорят), в Риге и Таллине есть музеи независимости или оккупации, а Вильнюсе есть музей КГБ. Конечно, неприятно, но это их право, я спорить и отстаивать свою позицию не собиралась. Естественно с экранов говорят исключительно о недостатках, при том забывают о хорошем, что было в годы СССР, например, что именно в годы Советской власти восстанавливали города после войны, что весь туризм в Вильнюс, Ригу, Таллин по историческому центру благодаря огромным усилиям и деньгам СССР. Более того, тетя сказала очень правильную фразу, что раньше был СССР, потом добились якобы независимости и решили вступить в Евросоюз, который по факту является тем же Союзом. От чего ушли, к тому пришли.
В общем, отпуск удался, обязательная программа была выполнена, мне понравилось. Думаю, в Ригу был не последний мой визит. Хотя, скорее в Латвию, потому что в Риге большинство достопримечательностей я посмотрела.