Volkodav
00:05 17-09-2015
Всё, что вы хотели знать о международных отношениях.

[изображение]

Украинский президент Петр Порошенко в среду подписал указ о применении санкций против Российской Федерации.
Санкционный список Украины включает более 400 физических и 90 юридических лиц Российской Федерации, а также других стран.
(с)

Поставки газа на Украину могут возобновиться уже с 1 октября. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, все принципиальные вопросы были решены на переговорах в Вене. Возможно, соглашение будет подписано уже на следующей неделе. "Все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной согласованы. Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября", — цитирует Миллера "Интерфакс". Сообщается, что дата трехсторонней встречи пока не согласована. Уровень цен, по словам Миллера, "сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза". В следующие два квартала, по словам главы "Газпрома", компания не будет применять принцип "бери-или-плати". Миллер подчеркнул, что неприменение этого принципа было одним из условий украинской стороны. (с)

«Газпрому» и «Нафтогазу Украины» удалось согласовать все условия очередного зимнего пакета, который будет действовать в следующих двух кварталах. По данным «Ъ», российская монополия согласилась предоставить Киеву скидку $10−15 на 1 тыс. кубометров газа, так что цена не превысит $250 за 1 тыс. кубометров. (с)

"Все вопросы согласованы", ёпрст. "Бери-или-плати" забыт сразу на два квартала вперёд. И ладно бы газовый гигант ужался немного, так нет же. Как правило, "Газпром" предоставляет "скидки" за счёт экспортной пошлины, которую платит - или не платит - государству за сбыт своей продукции. А когда-то думали, что "войны 21го века" - это про бластеры и роботов. Оппонировать можно только тем, что данный вопрос среди прочих не носит принципиального характера. Ну и, про платёжеспособность Украины как бы сказано всё. А ещё есть ощущение, что Миллера в процессе переговоров немного поколачивают.
Комментарии:
Mostack
10:15 17-09-2015
Volkodav Ты не путай кто с кем договаривался. Европа паникует и платит.
Volkodav
13:21 17-09-2015
Mostack

Так-то оно так, да и Газпрому валюта не лишняя. Но паникует Европа, а требования встают в основу договора украинские. В плюсах имеется только закреплённая временем предоплатная система.
Эрх Джастин
23:00 19-09-2015
Любим мы укров или нет, но минимум газа для населения (предприятия они и так угробили) поставлять все равно придется, иначе "россияне нас морозят", "геноцид" и толпу в том или ином виде направят на нас. Пока же удерживают "хатаскрайность" как видели, при всех мантрах "россияне виноваты" украинцы готовы на прохладу и отключения. А вот заморозку - вопрос. Ну и техническое - без того газ Европе физически поставить будет сложно, на голодном пайке не то что воровством займутся, нас же обвиняя, хуже. Плюс в том, что сей минимум таки будет оплачен Европой. А "бери и плати" взять все равно будет нереально - Украина нищая на годы вперед.
Volkodav
23:58 19-09-2015
Эрх Джастин

Всё так, за тем исключением, что запас газа для внутреннего потребления у Украины, вероятнее всего, есть. Вот и планы снижения температуры они дезавуируют. Активные, даже ещё без участия Украины, шевеления Европы в деле заключения договоров и их оплаты как бы намекают, что дело именно в способности - или, точнее, неспособности на настоящий момент - Украины обеспечить пиковые перетоки газа на случай экстренных ситуаций. Т.к. пропускная способность трубопроводов зависит от объёма наличного газа, то европейцы вынуждены оплачивать закачку газа в украинские хранилища.

"россияне нас морозят" и прочие "геноциды" на фоне линии "россия-агрессор" смотрятся бледно, хотя, надо заметить, Порошенко действительно пытался вину за экономические проблемы Украины частично переложить на Россию, которая не только "напала", но и торговлю режет. Правда, попутно сама Украина стремительно рвёт сотрудничество, причём, емнип, В массе своей высокотехнологичное.

Скорее всего, ты прав и на счёт "бери и плати". К этому добавлю и то, что если Европа и оплачивает банкет, то только конкретный список симпатичных ей блюд, и не подписывается обеспечивать саму возможность Украины перекачивать газ. Нужно ей около 2 млрд. кубометров - столько и покупает, опосредованно через Украину, которая ей с этого вклада ещё и проценты должна будет.
Эрх Джастин
02:19 26-09-2015
Если у них с газом так же ахово, как с углем... Уже по углю они должны были шевелиться с лета, сейчас ТЭС почти пусты, подвоз требует времени... как и накопление газа. Но тут ощущение, что их верхушке (с подачи управленцев или нет) "чем хуже, тем лучше".
Про толпу - я скорее не про медийность говорил. То ли у нас будут беженцы из замороженной Украины, то ли "беженцы", то ли комбинация разных вариантов.
Volkodav
21:13 26-09-2015
Эрх Джастин

Если верить сообщениям киевских ответственных за вопрос лиц - а кто ещё обладает хоть какой информацией? - то чисто запасы угля сейчас даже больше - 1920 тыс. против 1500 тыс. тонн - чем в прошлом году, хотя и по-прежнему меньше привычных "домайданных" нормативов в 4-5 млн. тонн. Что до отключений, то в июле, имея 1.65 млн. тонн, министр утверждал, что обойдутся без них, т.к. планировал до октября накопить ещё 1 млн. В чём, похоже, не преуспел.

Тем не менее, вряд ли можно ожидать замерзающей миграции. Даже учитывая то, что и по июльскому потреблению 85 тыс.тонн/сутки запасов хватит на 22 дня. Прошлую зиму они как-то пережили, переживут и эту. Как - другой вопрос. Но запасы - это одно, а своевременный подвоз в конкретные точки - совсем другое. Да и зима, как пишут, была неприлично тёплой.
Эрх Джастин
22:48 26-09-2015
Я "беженцы" и в кавычки взял. В ситуации "в домах холодно, предприятия не работают" - вспоминаем наши 90-е, нужно крутиться. Но если на развалах СССР что-то крутиться могло, то тут... оставшиеся внутренние ресурсы дожрутся быстро. Миграция (смотрим Болгарию, Сербию, Прибалтику и т.д.) - причем по нарастающей. Одно - работающий по полгода ждет зарплату и надеется, занимает - наши 90-е - потом пытается выкрутится (и в "фирмочки" устраивались, и шмотье возили... но крутились все, спрос был, сверху немного капало. Тут будет плохо - плюс смотрим на общемировые экономические проблемы; в 90-е сыпались только восточные тигры). Другое - когда уже до состояния голода. И выход - у нас в 90е были в основном "уехавшие", но не "гастарбайтеры". А гастарбайтерить в ЕС не пустят. И вчерашние "хатаскрайники" будут... у нас. Или же полное "сомали" под боком (сейчас еще цветочки). Я вот смотрел на Грецию (рядовых греков) и ЕС (хотя у Греции еще вполне запас прочности) - но нынешняя миграция картинку смазала.
Volkodav
01:41 27-09-2015
Эрх Джастин

Но если на развалах СССР что-то крутиться могло, то тут... оставшиеся внутренние ресурсы дожрутся быстро.

Я где-то читал интересную мысль, что в трудный час и Украина и Россия не валятся сног благодаря "серому" и "чёрному" рынку, которые перехватывают эстафетную палочку и падающих "белых", и что это в своём роде та подпорка, которая не позволяет странам бывшего СССР рухнуть в одночасье и даёт перевести дыхание.

Голод, гастеры, сомали.. В прошлом году я серьёзно полагал, что к августу может произойти некоторый развал власти на Украине с появлением местных царьков и всё такое. Под впечатлением, впрочем, так что с тех пор Вершинина читать забросил и прилично попустило. Но, надо признать, хотя угроза была, киевским помогли перехватить инициативу и сгрести, как падающее с плеч платье, властные полномочия в кучу. Сейчас не совсем понятно, обозначают ли движения типа Мукачёво или Херсона начало расползания власти, просто болезни роста или вовсе маскировку пытающихся нарисоваться респектабельными киевских, но вроде бы пока Украина нужна внешним игрокам, самоубиться ей не дадут, как бы киевские ни старались. Внешним игрокам, скорее всего, на данном этапе более интересна целостная в сегодняшнем понимании страна с претензиями на возврат потерянного. Если бы ранее и если в будущем появится необходимость засыпать нас беженцами, то достаточно будет отпустить ручку управления - и Украина со смаком порвётся в клочья чисто за счёт центробежных сил. Причём фактор времени года, температуры и наличия света в домах будет лишь дополнительным, но необязательным. Ну, это я так вижу ситуацию.
Эрх Джастин
23:11 27-09-2015
1) И "черный", и "белый" рынок связаны с общей экономической ситуацией.
2) Но к игрокам относимся и мы.

Оффтоп
Вершинина и прочих блогеров не читаю - времени нет, тащу только факты, из них пытаюсь собрать картинку. Причем сейчас больше смотрю на Россию и мировую экономику.
Volkodav
13:06 28-09-2015
Эрх Джастин

1) Верно, но "чёрный" проходит за краем поля зрения статистики, в результате чего возможна ситуация, когда рынок действительно падает - и да, падает для всех - но прогнозы не сбываются в виду неизвестной величины изначальной прочности.
2) Верно, и мы, как игрок, тоже грохочущего падения не жаждем. И, в то же время, есть просто игроки в ситуацию, а есть игроки в Украину, имеющие рычаги прямого управления местным руководством. И активно их использующие при необходимости.

Ну, факты - понятие растяжимое, подверженное интерпретациям и выборочному освещению как в целом, так и в деталях, так что, я думаю, мы примерно на равных. Блогеры тоже дают как бы факты в соответствии с некоторой информационной политикой - своей или спущенной сверху.