Zadira
20:09 22-09-2015
Недавно дискутировала с подругой на тему психологии и что такое "работать психологом". Поскольку этот диалог помог мне сформулировать важные вопросы, то сейчас я попробую на них ответить. В первую очередь для себя. Во вторую - приглашая к диалогу и размышлению других. Потому что одной из тем у нас в частности всплыл образ психолога.
В представлении моей подруги (и хочу заметить, что и в целом достаточно растиражированный образ в кино и телепередачах) психолог - это человек, который "знает как правильно жить и учит этому клиентов". Надо сказать, что директивных психологов действительно немало. Поэтому совершенно неудивительно, откуда такой образ берется. И почему многие люди не хотят и даже опасаются идти к психологу. Во-первых, потому что у нас еще не изжито представление о карательной психиатрии (я ж не псих, чтобы к доктору идти - у меня просто временные затруднения). А во-вторых - это опасение того, что человеку попробуют навязать точку зрения на "верность" жизненного пути согласно видению конкретного гуру от науки. Причем так хитроумно и ловко, что человек и не заметит этого. Ибо психолог обучен таким специальным методам манипуляций, что только другой психолог может им противостоять.
Что я на это хочу сказать? Тут действительно очень тонкий момент. Ведь для клиента психолог - это значимый человек (иначе бы клиент не пришел). Но задача психолога - помочь человеку понять, что он, человек, хочет на самом деле, как может этого добиться, как может справиться с теми ситуациями, с которыми ему сложно справляться вначале. Не решать за, а помочь найти что важно и почему. И понять хочет ли человек что-то делать дальше с этим (может и не хотеть). А если хочет - то как он может с этим дальше справляться.
И в этом моменте очень важна объективность и отстраненность психолога. Вот лично для меня ситуация измены может быть сигналом для разрыва отношений. Но важно помнить о том, что для клиентки - это вполне себе ситуация "пожать плечами и жить дальше". Поэтому для меня важным становится не просто услышать от клиентки "мне изменили"", а понять - что за этим стоит для нее. И ей тоже понять. Формулируя дальше - выяснить, в чем проблема с проблемой? Не "мы с мамой постоянно ссоримся", а услышать в чем суть ситуации для клиента "хочу перестать ссорится" или "хочу перестать чувствовать себя виноватым за то, что имею право на свое мнение" или и вовсе "я хочу, чтобы она обратила внимание на то, что я есть в ее жизни". В таких ситуациях важно действительно искать уникальность проблемы при всей ее внешней похожести на множества других, как в жизни психолога, так и других его клиентов. Не решать "о! я знаю, про что это у тебя и как тебя лечить!". Строго говоря, психолог он вообще не про "лечить". Психолог про "найти занозу и понять, хочу ли я ее удалять или она дорога мне как память". Или мне слишком больно от одной мысли про то, чтобы трогать эту занозу. А так она вроде не болит и жить не мешает.
Вот это - это одна сторона. Но есть ведь и другая. Как психолог я работаю собой. Всей собой. Своим жизненным и профессиональным опытом... своими установками, которые я даже могу не до конца осознавать. Или и вовсе не осознавать, если речь пойдет о каких-то глубинных вещах. То если человек уверен, что в целом мир дружелюбен, может пойти на встречу и за подарки не надо ничего платить, так как это подарок - именно это он и будет подспудно транслировать. Даже если на уровне сознания такой человек отдает себе отчет, что не все люди дружелюбны и среди них есть и те, с кем не захочется иметь дела и вообще находится рядом. Но вот в целом, мир - это место где есть много ресурса и его можно использовать. Или наоборот - мир недружелюбен и за любой ресурс надо драться, а за подарки обязательно чем-то расплачиваться.
Как бы мне не хотелось (и как бы это не хотелось клиентам), но абсолютной непредвзятости нет и быть не может. Потому что иначе это будет машина с заранее запрограммированными ответами на вопросы. .Однако чем больше мой круг вопросов в которых я знаю свою позицию, где могу ее отслеживать - тем больше места для моих клиентов в том, что мы будем работать с тем, что важно для них. И в то же время, как бы парадоксально это ни звучало - но именно за тем, что отличает меня от других психологов и приходят ко мне люди. За вот той самой "необъективностью" в том числе. Потому что это влияет на выбираемые методы, на то, как мы выстраиваем терапевтический альянс. Как глубоко "копаем" и какой получаем результат.
Комментарии:
Fuzzy
16:16 23-09-2015
Как практик скажу, что от года к году все меньше и меньше удается как-то описать этот процесс.
Очень уж он глубок по сути и сложно простым языком описывается.
А касательно представлений и образа - образ из карательной психиатрии уходит, но! Приходит другой популярный американский образ классического психоанализа - где подобная директива и "знание как надо". Сериалы все потребяют на ура, и через них очень активно внедрение этого образа идет, незаметно так...но семимильными шагами)
Zadira
18:57 23-09-2015
Fuzzy
Вот да, с этим образом и столкнулась как раз, когда пыталась объяснить что не может быть абсолютной объективности и что на мой взгляд клиенты как раз и приходят в ответ на то, что я транслирую вовне. На вот эту вот "особенность"
LEGA
10:29 26-09-2015
Вот, может не слишком по теме - но конкретика.
У сестры начались знатные проблемы в то время с текущим мужем, где то он подгулял или не подгулял, но ситуация была именно на грани разрыва отношений, когда сама измена не имеет значения, кроме как повод в очередной раз разругаться. В целом и общем, поддержка у нее была, и ей было куда пойти, но ее страшила сама мысль остаться без мужа (злую шутку в этом случае сыграла ее инвалидность по зрению и, тем не менее, хорошие заработки массажем. Деньги есть - а чувства собственной значимости нет), и эта аномальная любовь привязанность..
Она стала ходить к психологу. Соответственно ее запросу - хочу, чтобы муж был в семье, психолог обрисовывала борщи, носки и всякое иное, что привлекает к дому. А дальше все докрутилось до взаимных пакостей, утюга в спину, развода и до нового ее бойфренда..
Так вот и дилемма.. Если знаешь тонкости взаимоотношений и по твоему понимаю, ТАК жить нельзя, а клиент ХОЧЕТ так жить - надо ему помочь ТАК жить или переубедить, что наверное, не стоит дальше держаться за такие взаимоотношения?
Zadira
11:51 26-09-2015
LEGA
Если честно для меня тут есть несколько моментов. Первый - как психолог я считаю, что сначала надо помочь человеку понять, чего именно он хочет на самом деле. Потому что "хочу вернуть мужа в семью" это может быть как глубинным искренним желанием, так и тем, что на поверхности. Тем, что является защитной реакцией, попыткой скрыть от себя в первую очередь свой страх. А страхов тут несколько - боязнь одиночества и боязнь почувствовать свою неполноценность с точки зрения окружающих, внутренних убеждений. И еще другие, которые сам человек может даже не осознавать. Второе с чем тут можно работать - это с осознанием собственной ценности, собственных границ, пониманием а что на самом деле такого страшного произойдет в случае, если клиентка останется одна и насколько ее страхи и опасения действительно соответствуют той реальности в которой она живет. Потому что в этом конкретном примере - да, деньги есть. Но возможно есть опасение что станет намного труднее справляться с бытом: возможно, тот же поход в магазин станет для нее серьезным испытанием. То есть тут надо разбираться - в чем ее страхи на самом деле кроются, какие у нее есть возможности с ними справиться.
И да, опять же - лично для меня, как для человека, который к примеру не находится в терапевтических отношениях с этой конкретной клиенткой - это ситуация "развернуться и когтистой лапой по морде", после чего выставить "супруга" и жить дальше долго и счастливо. Но это я. И этот вариант может не подойти клиентке. Поэтому мне тут надо сохранять баланс между тем, что является моей нормальной реакцией и собственно возможностью скатиться в полную его противоположность "а ей надо строго противоположное". Единственный ответ, который я для себя тут нахожу - слушать самого человека. Внимательно слушать. И искать то, что подойдет именно этому человеку вместе с ним.
Более того, я убеждена, что на самом деле такой ответ может найти только сам человек. А задача психолога - помочь на этот ответ выйти.