Volkodav
00:03 07-10-2015 ЛДНР. Выборы *зачёркнуто*
Вечерний новостной выпуск по "России-1" фонтанировал радостной новостью о переносе выборов на фоне картинки "Мы за мир". И вроде бы убеждают, что это и хорошо, и отдельно, что Порошенко прогнули, и ему теперь придётся проталкивать различные непопулярные законы и переписывать переписывание Конституции, и т.д. и т.п. Но не убеждают. Потому что упоминаемые законы про амнистию и особый статус, которые-де надо только подписать, ещё во время чтений выглядели, как отписки. Собственно, в аккуратных формулировках именно так сейчас киевские пытаются отбиться от политических конкурентов. И, в общем, они недалеки от истины. В самом лучшем случае, по закону об амнистии несколько тысяч человек поставят на карандаш. В худшем закон просто отменяется большинством голосов. Закон об "особом статусе" и вовсе не содержит упоминаний республик. Показали выступление представителя ОБСЕ в контактной группе, который прямой речью сообщил, что представители ДНР и ЛНР согласились перенести местные выборы, и они будут проведены позже в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, выборы будут проходить по украинским законам с участием допущенных до них зарегистрированных украинских партий.

В то же время по сети уже побежали шустрики, объясняющие, что данное решение - разумное и только во благо, потому что Порошенко голову расшибёт, пока через грабли своих противников сможет пробраться. А если не проберётся, тогда Украина выпадет из "Минска-2", и республики получат "карт-бланш" на адекватные действия. И хотя данные рассуждения объективно не лишены своей собственной логики, они несколько смазывают то, сколько уже таких "разумных решений" уже было принято, и как давно режим Порошенко пытаются заставить самосвалиться вследствие внутренних неурядиц.

Наверно, так было всегда, но в последние два года чувствуется особенно остро. Качели. Вчера Янукович продавил "законы 16 января", и "Беркут" практически без сопротивления дошёл до самой Европейской площади, а уже завтра Янукович бежит в Россию, а "Беркут" частично баррикадируется на базе, частично пропадает где-то с арсеналом. Вчера Россия по принципу "кого назначим, тот ИГИЛ" решала наиболее явные проблемы правительственных войск, утрамбовывая "умеренных террористов", а сегодня целое НАТО собирается на консилиум и бурлит и угрожает за несколько секунд, которые наш истребитель провёл в воздушных границах Турции. И такая чересполосица "сегодня нашим, завтра вашим" с некоторым интервалом повторяется два последних года. Может, так оно и должно происходить.

Есть, конечно, и другой взгляд на эту ситуацию, с позиции "а как, если не так?". Скажем, активные боевые действия "ополчение vs ВСУ", в принципе, на руку только киевским. Потому что да, они если непосредственно на войне не навариваются, то под фон пушечных залпов позволяют себе никому ничего не объяснять. Потому что хотя территория ЛНР&ДНР на карте Украины практически теряется, что является отдельной темой троллинга сторонников киевских, все беды от войны и от агрессии. Потому что хотя активные боевые действия, не считая августовского напряжения, не ведутся уже больше полугода, на войну тратится от 5 до 10 млн. $ в день, что могло бы быть пущено на инвестиции и пр. А в других интервью эти же числа, только взятые суммарно, гордо преподносятся под видом "бюджета возрождаемой обороноспособности". Собственно, поэтому же и не выжимают из ситуации всё и киевские. Ведь, казалось бы, если война активно выгода тебе, то форсируй её. Опуская внешнеполитический фактор - с такой-то покрышкой - надо думать, что, на самом деле, обороноспособность всё-таки не слишком высока. "Российской агрессией" хорошо пугать электорат, но когда Совет Федерации РФ разрешает использование ВС РФ за рубежом, надо первым делом поинтересоваться, точно ли это решение не касается Украины вплоть до требования гарантий. Хотя, скорее всего, и без этого любая операция ВСУ против ВСН при имеющемся оснащении и выучке, превратится в кровавую баню и взаимное перемалывание, на котором, как подсказывает опыт, сложно будет поднять политические очки. А можно и потерять, если слегка поддуют.

Т.е. получается пресловутое "оба хуже". Но и оставить так, как есть, нельзя. Две республики даже в сцепке не самодостаточны. А экономика России в процессе реформирования нежна и чувствительна. А если бы, как камлают некоторые, был бы реализован проект "Большой Новороссии"? Даже без учёта ранее поднимавшегося мной вопроса сопротивления. Чисто по экономическим соображениям идея выходила тупиковая. Одно дело обеспечивать 1-1.5 млн. населения ЛДНР в имеющихся границах, и совсем другое, когда счёт подопечных идёт на десятки миллионов. На фоне куда как более ярких санкций-реакций огорчённых кураторов, не учитывая даже вероятность военного соприкосновения. А огромная промышленно развитая территория при разрыве имевшихся экономических связей с остальной территорией и транзитных через неё с высокой долей вероятности повернёт потоки продукции в сторону РФ, рискуя пошатнуть уже наш внутренний рынок. Что в складчину с необходимостью обеспечивать население этих территорий даёт кумулятивный эффект.

"Оба трое хуже" прям. Вот поэтому и непонятно, как на деле воспринимать все эти новости. Наверно, лучше никак не воспринимать близко, а просто отстранённо наблюдать за происходящим на правах зрителя. Хороший вариант? А вот Путину и тем, кто рядом с ним, так нельзя. Но наверняка же немножко, но хочется? Вот и пытается ситуация свалиться к хреновенькой, но стабильности. К "худому миру", так сказать.
Комментарии:
Mostack
10:14 07-10-2015
я вообще не понял нахрена им эти выборы. Более легитимными они в глазах запада не станут, какой то другой необходимости не наблюдается. Разве что как своего рода дедлайн для переговоров с Киевом. Причем сами они в них даже не участвовыали
Volkodav
10:37 07-10-2015
Mostack

Более легитимными они в глазах запада не станут

Ну, а вдруг у Запада есть некоторый лимит на непризнанные демократические процедуры

Выборы им могли бы пригодиться, как свой банк, валюта или армия - для оформления собственной государственности. Вопрос легитимности для Запада тут вряд ли стоит, т.к. он заранее предрешён, но, в общем, неважно и это, т.к., вон, в Абхазии и Ю.Осетии тоже выборы свои время от времени случаются, и никого это не цепляет сколько-то ощутимо. Но, естественно, там, где будет оформляться государственность ЛДНР, там будет окончательно, либо на достаточно длительный период, закрыт вопрос "украинскости" данных территорий. А т.к. все внешние игроки в своих официальных заявлениях сходятся на том, что Донбасс цэ Украина(что не мешает одним мутить блокаду и всякие прочие препоны, вторым первых в общем поддерживать, а третьим заниматься обеспечением безотносительно каких-то межгосударственных границ в том районе), то возникнет точка напряжённости в отношениях между ними.

Причем сами они в них даже не участвовыали

Конкретные документы "четвёрка" никогда и не подписывала. Они посовещаются и разъезжаются рекомендовать контактным группам - где сидят киевские, республики и ОБСЕ - что и как им уже подписывать. Что, конечно, не мешает киевским и их кураторам постоянно требовать выполнения документов именно Москвой.
the_Dark_One
18:49 07-10-2015
Мне тоже не понравился перенос.