Busi
17:55 30-10-2015 Лаки шот под Угличем
В прошедшую субботу ездили командой под Углич.

[изображение]

Погода была приятная - не холодно, в районе пяти градусов и сухо. Тучки были, но обещанный кратковременный дождь выразился в буквально паре капель. И все.
Собрались в 8 утра, начали через час.
Первый загон длинный, с большими секторами и большими дистанциями выстрелов.
Стоял на полувышке со своей ЧеЗеткой под .30-06. Вскоре стали слышны загонщики. Пролетела тетерка. На соседнем номере улетели двое петушков тетерева. Еще через номер выскочил заяц.
Мы ждали лося или кабана. Если вдруг вышел бы волк, его пришлось бы стрелять без вариантов.
Но было тихо. Листья, те, что еще не опали, едва шевелились, тяжелые от набранной влаги. Воздух прозрачен. Лес оголялся перед сменой красок на белые тона.
Голоса загонщиков стали ближе. И вот уже на дальних секторах моего обстрела появились красные пятна их жилетов.
Значит, загон пустой. Вот впереди по линии вышли последние, собираемся.
Выехали все ночью, собрались утром с разговорами и инструктажем, та кчто в желудках бурчание.
Чтобы не пугать зверье утробными рыками, решено перекусить, но очень быстро.
Кто знает, сколько еще загонов придется делать. А дни-то все короче. Так что чай, по паре бутербродов и продолжаем. Благо загонщики уже уехали и сейчас расставляются
Переезжаем в соседний квадрат.
Глядя на мое вооружение, Старший Егерь говорит, чтобы я брал винчестер. В смысле мой Таурус Росси 92 под .45 Лонг Кольт. Патрон старый, револьверный, с тяжеленной 16,2-граммовой безоболоченной пулей. Он, конечно, не на крупного зверя, но накоротке обладает впечатляющим останавливающим действием. С дальнобойным карабином в этом загоне особо делать нечего, если есть альтернатива. Ну зря что ли я его взял. Вот и попробуем.
Начинается расстановка второго загона.
Идем по линии. Несколько номеров как раз с дальнобойками ставят в поле. Остальные уходят в лес. Все гладкоствольные и несколько карабинов.
Двигаемся по почти прямой тропинке, потом она ломается на еще одну прямую. Вокруг густолесье. Много ельника, не непроглядного, но все равно обзор вглубь ограничен буквально парой десятков метров.
Приятель мой Леха становится из команды предпоследним, следом становлюсь я. Дальше для подстраховки на номера уходит еще пара егерей. Нас, охотников, сегодня только девятеро, поэтому закрывать оставшиеся сектора приходится им. Обозначаемся на номерах. Соседние четко видят друг друга. Практически на всех яркие элементы - или жилет или бейсболка или лента на шляпе. У меня бирманский шарф с озера Инле.
Вот и начало второй части охоты. Слышны крики загонщиков. Вдруг они разбавляются собачьим лаем - несколько лаек идут в загон всегда, сопровождая егерскую команду. К первой собаке почти сразу присоединяется вторая. Значит, гонят зверя.
Точно гонят!
Вот вдали послышался треск - сквозь чащу ломится крупный зверь. Скорее всего лось. Лай собак нарастает, как и звуки ломаемых веток.
Патрон давно в патроннике. Предохранитель снят. Взвожу курок с предохранительного взвода. Зверь уже близко!
Все дальнейшее занимает буквально десяток секунд.
Вижу, как через номер Илья изготавливается со своим "гладким" полуавтоматом, но через пару секунд ствол кивает вниз. Значит, мимо Лешки помчится. Достаточно ли будет дистанции, чтобы в чащобе увидеть зверя? Должно быть - слишком громко уже ломаются ветви.
Выстрел, еще один, за ним почти сразу - третий. 308-й калибр лехиного "Вепря" рвет воздух. И в ту же секунду на прогалину вылетает бык, прямо на меня.
Таурус уже воткнут кургузым прикладом в плечо. Мушка в нижней прорези целика утыкается на секунду в центр надвигающегося на меня рогатого силуэта.
Выстрел револьверного 45-го калибра на фоне винтовочного 308-го звучит как хлопушка. А бык как будто ударяется в бетонный столб и мгновенно опрокидывается в молодняк на другой тороне тропинки.
Следом вылетают две лайки и кидаются трепать тушу.
Т.к. добыча лежит на открытой линии, ровно между номерами, а больше пока никого не слышно, быстро иду проверить, нужен ли дострел. За линию не пошел бы. Но и место открытое, зверя видно, и звука движения нет, и патрон не той мощности, чтобы не проверить. Но дострел не нужен, зверь бит чисто.
Докладываю по рации, возвращаюсь на номер, загон еще не закончен.
Через некоторое время загонщики выходят на нас. А вскоре подтягивается и вся группа.
Осматриваем тушу. Бык бит наповал. Но видимая рана только одна - сквозная на переносице от 308-го. Подошедший Старший Егерь удивленно пожимает плечами. С такой раной зверь не то что не должен был упасть, он вообще мог не останавливаться. Более того, он вполне бодро ушел бы от нас и остался бы жив.
Для меня это тоже странная ситуация, я не мог не попасть с такой дистанции.
Да и по всем приметам налицо поражение головного мозга. Хотя, в азарте чего не случается.
Разберемся потом. Пока фотографируемся на память.

[изображение]

А после егеря берутся за ошкуривание и разделку лося.
Решаем, что рога пусть забирает Леха. У меня добыты бОльшие. Да и у него первые добытые рожки пропали вместе с закрывшейся таксидермической мастерской. Тем более, что он вроде и первым стрелял.
Собираемся у машин, егеря привозят мясо. Разыгрываем доли в лотерею, часть команды вместе с егерями уезжают. Несколько человек остаются - решаем обрезать и ошкурить голову, чтобы поместилась в машину. Торопиться некуда - под Угличем ждет дом с натопленной баней.
Начинаю снимать шкуру с головы. Дарим губу новичку в команде - достойно проявил себя.
Тайна мгновенного поражения открывается только после того, как я удаляю всю шкуру с головы до конца.

[изображение]

Ничего я не промахнулся! Пуля попала точно в лоб быка, чуть ниже основания рогов, примерно посередине между центральной линией черепа и правой глазницей.
Безоболочка проломила толстенную кость и расплющившись, застряла в самой кости. Но всю энергию своей массы вместе с куском кости она передала в мозг. Так что зверь перенесся в края Вечных Пастбищ мгновенно.

[изображение]

Пуля, почти вывернувшись наизнанку и превратившись в пуговицу диаметром больше 2 см, практически не потеряла в массе. Позднее взвешенная, она показала все те же 16 грамм.
Ну что, это был крайне удачный выстрел. Конечно, во многом повезло. Мог быть и рикошет от черепа, и промах. Мог отстрелить трофейный рог. Зверь мог уйти через линию, и как знать, попали бы мы с Лешкой в угон. Мог, хотя и с мизерной вероятностью, продолжить движение на меня.
Тем удивительнее, что после этого единственного выстрела из 45-го зверь остановился.
Но все же! Я знал куда и как стреляет мое оружие. И это была далеко не первая моя охота. Я не растерялся, руки не тряслись, я был уверен в карабине и представлял на что способен его патрон. Я просто сделал хороший выстрел.
Хотя, конечно, как сказали бы американцы, это был лаки шот. В нём было очень много от удачи.
Хорошо, что она нас не покидает!

Комментарии:
the_Dark_One
18:16 30-10-2015
Отличный выстрел!