Volkodav
05:07 28-01-2016 Туристический сбор в Крыму
Опираясь на удивительную находку в прошлом сообщении.

Если кратко - в связи с введением в работу нового Налогового Кодекса Украины в подавляющей массе описаний туристических заведений Крыма появилось требование оплатить на месте 1% от стоимости ночлега. Причём, в отдельных случаях уже заранее поясняют, что отказ платить украинские подати на территории России чреват аннулированием заказа. Я бы даже рискнул пованговать, что эта тема скоро может очень звучно всплыть, ибо нефиговый прецедент.

Полный текст

Понятно, что кодекс разрабатывался для всей Украины. И что туристические компании и заведения - суть люди и организации подневольные, и правила игры должны выполнять. Непонятно, как им получается работать в российском Крыму, будучи налоговыми резидентами Украины. А их, резидентов, подавляющая масса. Ещё раз повторю ссылку из прошлого сообщения: поиск по фразе на счёт 1% на сайте оператора, которым пользуюсь последние 3 года: количество страниц с результатами улетает за десяток. Фактически, вероятно, у единиц из наличных адресов нет упоминаний про 1%. Или пока нет.


Ну, и далее всё ещё интереснее в плане практической реализации, ведь:

268.1. Туристический сбор – это местный сбор, средства от которого зачисляются в местный бюджет.

И разговор не про Республику Крым, а АР Крым. Который как бы немного бумажный.
Деньги пойдут на финансирование не менее бумажных министерств и прочих прокуратур АР Крым?
Но это общее. А как вам требование коллекционировать гривны?

.. с гостей, прибывших на базу размещения, дополнительно взимается плата за туристический сбор в национальной валюте Украины – гривне.

И фиг бы с теми гривнами, которые в Крыму ещё надо отдельно поискать, но есть уже в Констуции РФ статья 75, в п.1 гласящая:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.


Получается интересный момент. Понятно, что если даже буквально выполнять предписание, то специальная пачка гривен для клиентов у организации найдётся. Но, скорее всего, они не имеют права проводить операции обмены валюты и принимать к оплате полученную валюту, будь они трижды налоговые резиденты Украины с расположением в России. Учитывая, что там, где упоминание о 1% есть, оно подано в ужатом виде так, что можно подумать, будто это новведение администрации российского Крыма, то, скорее всего, будет просто на ходу делать пересчёт. И, может быть, даже по актуальному курсу, хотя на фоне угроз аннулированием заказа может статься всякое.

268.6.1. Налоговые агенты взимают сбор во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой), и отмечают сумму оплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

А вот момент, немного выбивающийся из "оплаты гривнами" уже на уровне документации. Ведь ни мы, как граждане России на территории России, не можем получить и оплатить гривневый чек, ни организации не могут принимать оплату конкретного сбора по документам не в гривнах. Коллизия на лицо.

И ещё про "бумажных тигров сельсоветы":

Данный сбор могут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, квартиро-посреднические организации (направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор. Плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении туристического сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством оставить место пребывания в отмеченный срок.

Вероятно, где-то в Киеве сидят местные советы каждого отдельного города и более-менее крупного села в Крыму, которые и распорядились взимать данный сбор. Но кто эти люди, если руководство с триколором на табличке таких распоряжений не давало? Или..? Соответственно, правовая база для взимания несколько зыбкая уже даже помимо прецедента, нарушения Конституции и иных законов. На вид имеет место явная коллизия, ведь вопросы местно-организационного порядка администрации гостиниц и т.п. решают наверняка не с сидящими в Киеве украинскими представителями административно-территориальных образований АР Крым?

А, вообще, странно. Я разные места в Крыму просматривал в прошлом году, и таких "дополнительных услуг" не помню. Хотя сам туристический сбор в рамках Украины существует достаточно давно. Тем более интересно, почему он проявился так и только сейчас. Закрадывается сомнение даже, что это я где-то прослоупочил и не заметил. Но, скажем, в "Прибое" совершенно точно не было никаких сборов при заселении. Если всё-таки имеет место прецедент, то вскоре должен грянуть срач. Или не грянет, а сам собой притушится, потому что непонятно, что делать с этими запоздалыми резидентами в виду ожидаемого наплыва летом 2016го. Не закрывать же? Но и работать в налоговом поле Украины на территории России - не странно ли?

В общем, что-то у меня бомбануло