emergency
23:01 04-03-2016 И ещё о кавказцах
Одна интересная особенность местных (не только чеченцев, я такое и от грузин много раз слышал) - многие из них не читают и не смотрят фантастику.
То есть вообще если хоть где-то есть хоть минимальный фантастический элемент или условность и сюжет не претендует на штамп "всё как в жизни" - они не могут в такое.
Потому что с их точки зрения это всё, сказка для детей.

Я, ну, так получилось, что придумывал не только фантастические сюжеты - и я, ну, как автор, понимаю, что выдумка есть в любой истории. Даже в мемуарах её дофига. Разве что в документах нет. Документы наверное, во многом реальнее реальности. Это физический мир, как мы его видим, несколько более фантастичен, чем юридические бумаги.
То есть по большему счёту нет особого отличия - присутствует ли в сюжете фантастический или волшебный элемент. Важно - про что история, что она нам говорит, что доносит.
А "степень выдуманности" её одинакова. История может быть одинаково бессмысленна и виртуальна, не важно, действие идёт в обычной тюрьме или космической. Другое дело, что многие авторы, на мой взгляд, совсем углубляются в фансервис и история отрывается от земли. Особо конечно этим страдают японцы, но у америкосов тоже всё хорошо и DC Comics вместе с Forgotten Realm - замечательные тому подтверждения.

Однако само мнение, мне кажется, безумно интересное.
Я давно размышляю, какого быть таким человеком. Как можно не переносить вообще никакой фантастики? То есть вообще совсем никакой.
Это отсутствие любопытства? Отсутствие воображения? Отсутствие эрудиции? Это какое-то особое устройство мозга?
Я до сих пор не пришёл к некому мнению по этому вопросу, но, повторюсь, что такие люди существует - имхо вот очень интересно.
Комментарии:
стикер
00:06 05-03-2016
потому что фантастика для дебилов и их дебильных детей. другое дело иронические детективы: жила-была засорокалетняя тётка работала в офисе, а потом вдруг как поймала жулика, как выскочила замуж за принца, как пристыдила политика -- вот это настоящая, реалистическая литература
emergency
00:11 05-03-2016
на мой взгляд - сорокалетняя тётка, которая выходит за муж за принца, это умнее чем пятнадцатилетний школьник который спасает вселенную

-

имхо (ИМХО) средний иронический детектив умнее средней фантастики
особенно - средней видеоигровой фантастики
по сравнению с сюжетами видеиогр - Маринина это Достоевский
про современное фантастическое аниме я молчу, по сравнению с ним Достоевский это любая игра

но и в книжках тоже всё норм

конечно при этом есть умная и хорошая фантастика, а так же умный и хороший детектив
он примерно одинаково умны, на мой взгляд
стикер
01:25 05-03-2016
Если принц в изгнании или какая-то другая нормальная отмазка, то да, хорошо и умно. Но обычно там просто ЛЮБОВЬ. Невероятно фантастической силы. И тут начинаются двойные стандарты. Невероятная физическая сила это фантастика, а невероятная психологическая сила не фантастика. Использование невнедряемого технического устройства это фантастика, а опора на невнедряемое идеологическое клише не фантастика. По-моему, это нечестно.
стикер
01:36 05-03-2016
в общем, мне кажется, что очень сложно будет найти таких людей, которые не переносят "вообще никакую" фантастику в "более обощённом" смысле. даже если они плюются на космолёты, они всё равно смогут быть увлечены мыслями о том, что внутри каждого из нас живёт маленький честный ребёнок или типа того, и поэтому все равно будут мечтать, как и любители космолётов