Volkodav
01:31 06-03-2016 Украину в Крым - да/нет?
Интересный опрос, устроенный украинской корреспонденткой в Симферополе и Севастополе. Вероятно, потом ещё что-то добавится - она про Бахчисарай что-то говорила, да и напрашивается какой-нибудь известный крымско-татарский регион для полноты картины. Она же, кстати, в своё время не постеснялась и в Донецк съездить.



Есть, к чему придраться, конечно. И это свойское "Россия установила контроль", что ей однажды заметили. И синопсис - видимо, редакторский - симферопольского опроса, где указано, что "лица людей, высказавшихся за возвращение Крыма в состав Украины, размыты в целях безопасности - на территории полуострова подобные заявления считаются сепаратизмом, за который предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет", а потом в севастопольском выпуске вместо одного из ответов такой классный дисклеймер про 110ю статью ККУ. Кстати, "заблюрить" вроде пришлось только один раз?

Но, в принципе, выбор фразы-определения явно выверен заранее, и выверен хорошо - так, чтобы и авторам дома не настучали в купол, и опрашиваемые не сразу смысловое отличие уловили. В остальном-то всё достаточно интересно, особенно несколько переехавших в Крым, в том числе военные из Архангельска. Проукраинские взгляды, как видно, в основном мало соотносятся с нынешними киевскими управленцами. Хуже того - для них - немногочисленные проукраинские граждане кивают на времена "попередников" нынешних. Торговка из лавки с интересностями, конечно, по-своему права. Но, как я когда-то писал, продавец специфических пирожков - "самосы" он их называл - на пляже в 6км от Феодосии утверждал, что в 2015м количество приехавших удвоилось по сравнению с 2014м. Что будет в этом году - я, скорее всего, не увижу. Но с учётом отрезанных маршрутов в Египет и Турцию - первые, кстати, недавно признали взрыв на борту А321 терактом, и что-то мне чуется, что неспроста - должно быть шумно.
Комментарии:
the_Dark_One
01:47 06-03-2016
Да, интересно.
Она не первый раз уже опрашивает - и как-то не шибко много желающих назад.
Volkodav
01:57 06-03-2016
the_Dark_One

Минимум, да. Причём именно "назад", а не к тем, кто там сейчас. Что в силу необратимости исторического процесса как бы ставит на вероятности крест. А уж с тем, как Украина по уши замазалась в войне со своими, то даже самые отчаянные, видимо, буде такая вилка, предпочтут промолчать.
LEGA
10:35 06-03-2016
"Миллионы мух не могут ошибаться")))))))))
Volkodav
10:38 06-03-2016
LEGA

Троллинг на грани фола - полшага до "колорадов"
LEGA
11:01 06-03-2016
Volkodav да нет, это я в отношении любых опросов)
Volkodav
11:12 06-03-2016
LEGA

Ну, за редким исключением опросы, действительно, делаются, чтобы подтвердить какое-то уже устоявшееся мнение. Например, для канала, который, судя по видео, явно пытается не выходя за рамки закона оттоптаться по нынешним киевским, вполне в духе поехать в Крым и спросить на счёт возврата на Украину. Результат заранее известен, а тут ещё и шепотка от проукраинских, которые нынешним Янека предпочитают.
Samum
11:36 06-03-2016
-стремно
-и не поспоришь
(в первом ролике)
LEGA
13:07 06-03-2016
Volkodav Да дело не в этом даже, кто чего хочет доказать или показать. Каждый просмотревший в любом случае придумает кучу своих трактовок тех или иных мнений. В этих опросах нет абсолютно никакой объективности, никакой логики и даже смысла в общечеловеческом плане.
Хотя, конечно, лучше быть "глубоко удовлетворенным", чем "глубоко озабоченным"...
Volkodav
13:25 06-03-2016
LEGA

Репрезентативности нет, согласен. А почему нет объективности? Какой нет логики? И что такое "смысл в общечеловеческом плане"? Последнее предложение тоже не понял, честно говоря.
LEGA
14:10 06-03-2016
Volkodav
Вопрос "как ваша жизнь изменилась, стало ли жить лучше?" В чем его объективность? Изменилась в материальном, моральном, физическом плане? Каждый из опрошенных вкладывает свой смысл в вопрос, и также свой смысл в ответ. Кто то саркастичен, кто воодушевлен, кто то зашиб бабки на проблемах населения и вполне доволен. По каким критериям, кроме человеческих эмоций, при этом оцененных нами с субъективной точки зрения можно говорить про объективность?
Постройте кривые Гаусса до доходам-расходам на душу населения, покажите сдвиг максимума - это будет ближе к объективности.
У меня зарплата увеличилась в два с половиной раза - я стала жить лучше? Вроде объективно - да. А фигня в том, что у меня сменилась должность, у меня полторы ставки, у меня по НИСу надбавка, т.е. объективности нет, я уж не буду лезть в дебри продуктовой корзины и степени загруженности по работе, которая в свою очередь выливается болезнями детей и т.п.
И как можно сравнивать моральные и материальные стороны жизни - где в этом логика?
Относительно смысла в общечеловеческом плане - что принес это опрос? Изменил ли он что то в этом мире, кроме как вызвал как то ажиотаж? Или типа - а поговорить ни о чем, попереливать из пустого в порожнее, накалить атмосферку?

"Советский народ обладает шестым чувством - чувством глубокого удовлетворения"... А американский народ живет " с чувством глубокой озабоченности"...) Так вот - лучше быть удовлетворенным, чем озабоченным. Игра слов.
Volkodav
14:38 06-03-2016
LEGA

Вопрос "как ваша жизнь изменилась, стало ли жить лучше?" В чем его объективность? Изменилась в материальном, моральном, физическом плане? Каждый из опрошенных вкладывает свой смысл в вопрос, и также свой смысл в ответ.


Потому, видимо, по ходу опроса вопрос модифицировался до "что стало лучше/хуже, с точки эмоций/рацио". Логично, что это не репрезентативный опрос населения, а в своём роде вырванные из контекста мнения людей, просто оказавшихся на этой улице. Это ли не объективность? Да, по этой улице каждый день ходят +/- одни и те же люди. Но не похоже, чтобы круг этих людей автором заранее характеризовался на предмет соответствия целям опроса, да и нерационально трудоёмкий это способ - найти территорию, вычислить, что за люди тут ходят, сравнить с другими такими территориями и, сделав выбор, приступить к опросу.

то то зашиб бабки на проблемах населения и вполне доволен


И при этом именно торговцы более прочих сетуют на проблемы.

Если оценивать этот опрос, как сбор статистических данных, то он ни о чём, факт. Но его цель-то не в этом, а в выборочном - в смысле ареала проживания/нахождения в конкретный момент времени - опросе случайных людей на улице относительно интересующей темы. В своём роде "окопная правда", которую объективная статистика со всеми кривыми никак не отразит. Потому что один, скажем, получает теперь вдвое больше заказов и вдвое больше денег или премию хорошую, а другой потерял работу вообще. Но в статистике мы увидим стабильность финансовой ситуации, не имея никакого представления о том, из чего эти числа получились.

И как можно сравнивать моральные и материальные стороны жизни - где в этом логика?


Их же явно разделяли. "А, у вас эмоциональное, да?" или "А с точки зрения рацио?". А по итогу человек сам со своей линейкой измерял, стало ли ему лучше или хуже - по сумме всех тех параметров, которые, для примера, указала ты. Они могут никак не коррелировать с общеполитической ситуацией, переходом территорий и людей под новую юрисдикцию.. или могут напрямую из них проистекать. Я, к слову, как-то давно приводил сравнение систем выплат по рождению на Украине и в России. И вспомнил о нём на реплике одной из опрошенных жительниц, мол, она в декрете пока. Или те же пенсии. Вот тебе прямые следствия перехода Крыма в состав России, отражающиеся на жизни людей.

я стала жить лучше?


Естественно, что только ты по сумме всех известных тебе параметров и сможешь сказать - стала или нет. И именно про это опрос, вопросы и ответы. Мало сказать "пенсии стали больше", нужно ещё про цены сказать. А если при этом сын, скажем, работу потерял - стало лучше? А потом через месяц нашёл лучше прежней - а сейчас? Как раз через призму личного восприятия проще всего и найти знаменатель, не заглубляясь в дебри статистики и кривых, которые, в результате, так ответа и не дадут.

Относительно смысла в общечеловеческом плане - что принес это опрос? Изменил ли он что то в этом мире, кроме как вызвал как то ажиотаж? Или типа - а поговорить ни о чем, попереливать из пустого в порожнее, накалить атмосферку?


Обесценивание - универсальная штука. Стоило ли устроиться на высокооплачиваемую работу, если на третий день упавший с крыши кирпич отправил в больницу на полгода? Какой смысл был покупать новую игрушку сыну, если, разбив её, он разрыдался и грустил ещё три дня? Стало ли в мире теплее от того, что я 10 секунд подержал зажигалку включённой? Ну, и т.д. и т.п. Везде можно ответить "да", везде можно ответит "нет". И объяснить это. Но я думаю - "да". И про опрос тоже. В мире людей, просмотревших этот ролик, что-то от просмотра изменилось наверняка. Может, даже немного больше, чем от просмотра вон того видео про котиков.
LEGA
15:38 06-03-2016
Volkodav Если оценивать этот опрос, как сбор статистических данных, то он ни о чём, факт.
Объективно тут только одно - это опрос, субъективно ты считаешь, что он... а), б), в)
И субъективно ты считаешь, что он что то изменил в этом мире, в позитивную или негативную сторону - непонятно. А может, повышение настроения путем просмотра видео про котиков важнее? Кто то кому то не нагрубил, например, думая о котиках, а не спасении Крыма...

Поэтому я даже не буду разбирать по всем этим пунктам, если для тебя этот опрос важен - то пусть. Кстати, а чем он важен для тебя, что он лично для тебя изменил?

А вот такой же опрос от жителя Симферополя. Просто для сравнения. Может, он что то еще кому то изменит, раз я его тут обнародую)
Volkodav
16:16 06-03-2016
LEGA

то то кому то не нагрубил, например, думая о котиках, а не спасении Крыма...


Ты как будто забыла, что существует и котиконенавистники

И субъективно ты считаешь, что он что то изменил в этом мире

Я, вообще, про энтропию и количество информации, не более того

Кстати, а чем он важен для тебя, что он лично для тебя изменил?

Не "важен" - "интересен". Я сам при поездке в Крым считанное количество раз и очень аккуратно интересовался мнением коренных жителей о произошедшем. Мне было это в чём-то неудобно, как будто я лез в чужую зону комфорта и не в своё дело. Ну, и быть стотыщпервым спрашивающим одно и то же также не слишком хотелось - и без меня было, кому их задолбать. А я тут, вообще, на правах туриста, так что и ответа толкового вряд ли получу. Так, какую-то выработанную временем отговорку. Это я так думал. Тем не менее, те разы, когда это было к месту - мне было интересно.

Я почему за обесценивание и сказал. Этой процедуре можно подвергнуть всё. Это, вообще, очень просто. Я не знаю, что вообще эта моя вовлечённость, которой в декабре будет три года, дала или забрала у меня. Хотя, скажем, круг общения тут вроде бы немного вырос, что приятно. Стоили ли этого ночные бдения, мегабайты по сути ничего не меняющих обсуждений, того? Не знаю. Есть позитивные моменты, а о упущенной выгоде я ничего не знаю и не узнаю. Может, я нашёл бы более профитное занятие вместо этого, а, может, и нет.

Кстати, интересный журнал с интересными комментариями. Опрос не то, чтобы показательный - и сам автор на это упирает - но результаты как минимум для России и Крыма вполне логичны.
LEGA
17:53 06-03-2016
Volkodav Да много чего существует, что не имеет к политике отношения, но может что то в этом мире изменить)
Энтропия - таки уровень хаоса, хотя, в равновесной системе энтропия максимальна) Итого, имеем информационную флуктуацию, которая в конечном итоге компенсируется иной информационной флуктуацией)

Мнение же населения сгенерировано множеством факторов, и информационную составляющую из тв и иных источников никто не убрал. Если сказать, что большая часть населения считает так то и так то - то к этому мнению присоединится еще какая то часть, манипулятивные технологии форева. Те 2%, которые каким то образом пытаются формировать собственную картину мира, мало что изменят.
Ты смотрел фильм "Дурак"? Я рекомендую...
Volkodav
18:42 06-03-2016
LEGA

Если сказать, что большая часть населения считает так то и так то - то к этому мнению присоединится еще какая то часть, манипулятивные технологии форева.


И тут мы возвращаемся к моему же комменту Опросы, пытающиеся себя посчитать и выдать за некий срез - чаще всего именно, что вот таким образом и манипулируют. Опросы такого типа, как на видео, где автор считает только минуты прогулки, на срез мнений всей социальной группы прямо не претендуют, а, скорее, показывают 10-15-20 разных отдельных личных историй. Чем, вероятно, и ценны. Как только начать их подсчитывать, да ещё делать из этого далекоидущие выводы - магия сразу исчезает. Потому мне более интересно не сколько и чего, а кто и как.

Что то другой части, то, к примеру, даже около меня живут несколько человек, которые вообще никак и никогда не интересовались этой темой с самого начала. Основной массовый интерес также поутих, проявляясь лишь на какие-то более-менее значительные в плане информационного освещения события. Даже и моя вовлечённость уже в разы не та, что два года назад - та же реакция на отдельные поводы, плюс время от времени подбивка неких итогов с учётом нового послезнания. Порой, кстати, интересно почитать собственные старые вангования и сравнить с реальностью Печально, что не все из них были в собственном журнале и пропали после удаления/закрытия других. Ну, а так история продолжается, и я по привычке за этой историей слежу. Ничего, иные Санту-Барбару все 20 лет смотрели, и нормально себя ощущали И всегда была и есть обыкновенная бытовая жизнь за пределами интернетов.