Elisa
21:02 25-03-2016
Ведь вы, как будто намеренно стараясь погубить детей, приказываете делать им только то, что делая, невозможно спастись. Горе, — сказано, — смеющимся (Лк. 6, 25), — а вы подаете детям множество поводов к смеху; горе богатым (Лк. 6,24), — а вы только о том и стараетесь, чтобы они разбогатели; горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо (Лк. 6, 26), — а вы часто тратите все свое имущество из-за славы людской; опять: «Поносящий брата своего повинен геенне» (Мф. 5, 22), — а вы считаете слабыми и трусливыми тех, кто молчаливо сносит обидные речи других.
Христос повелевает отвращаться от брани и распри, а вы постоянно занимаете детей своих этими злыми делами. Любящий душу свою, — сказал Господь, — погубит ее (Ин. 12, 25), — а вы всячески вовлекаете их в эту любовь; если не будете прощать, — говорит Он, — людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6,15), а вы даже попрекаете детей, когда они не захотят мстить обидевшим. Христос сказал, что любящие славу — постятся ли, молятся ли, подают ли милостыню — все это делают без пользы (Мф. 6,1); а вы только и стараетесь о том, чтобы ваши дети получили славу.
И худо не только то, что вы внушаете детям противное заповедям Христовым, но и то еще, что доброе хулите, называя скромность — необразованностью, кротость — трусостью, справедливость — слабостью, смирение — раболепством, незлобие — бессилием. Вы склоняете их к таким делам, за которые Иисус Христос определил неизбежную погибель; вы об их душе как о чем-то ненужном небрежете, а о том, что действительно излишне, заботитесь, как о необходимом и важнейшем.
Вы все делаете для того, чтобы у сына был слуга, конь и самая лучшая одежда, а чтобы он сам был хорош, об этом и подумать не хотите. Нет, — простирая до такой степени заботливость о древе и камнях, души не удостаиваете и малейшей части такого попечения. Все делаете, только бы на доме стояла чудная статуя и кровля была золотая, а чтобы драгоценнейшее изваяние — душа была золотая, об этом и помыслить не хотите.

Свт. Иоанн Златоуст