Тарантул
03:08 29-04-2016 Салют-7
Перенос первого старта на "Восточном" напомнил о другом, куда более серьёзном, сбое космической техники.

Это будет героическая и грустная история.

Не столь давно в одной эл. библиотеке попалась мне книга В. П. Савиных "Записки с мертвой станции". Заметил прежде всего по имени автора. Виктор Петрович был ректором МИИГАиК во время моего пребывания там. Ныне занимает почетно-формальный пост президента этого университета.

А в 80-х он совершил несколько полетов в космос. И один из них был в высшей степени захватывающим: в 85-м году на орбите тогда находилась наша станция "Салют-7", и экспедиции к ней были, что называется, набегами - один экипаж законсервировал станцию, улетел, через пару-тройку месяцев прилетает следующий экипаж и снова из печки идёт дымок. Но в начале 85-го года случилось крайне неприятное - была потеряна связь со станцией. Визуально её местонахождение на орбите засекалось, но что с ней - пожар? метеорит? разгерметизация? - было непонятно. Всё, что можно было сказать определенного - это что она была одним куском. Было решено послать экипаж разведчиков-спасателей - Джанибекова и Савиных. Всё, что для них могли сделать навигаторы с Земли - это подвести к станции на десяток километров. Далее стыковка в ручном режиме, если возможно, и - далее по ситуации.

Книга представляет собой дневник, который Савиных вёл на орбите. Читается легко. Местами описано сжато, если даже не сказать скупо, обо всём Виктор Петрович старается писать предельно корректно, не в стиле нынешней жёлтой прессы, но всё равно по некоторым фразам можно ощутить серьёзность ситуаций, психологическое напряжение в те или иные моменты, детали космического быта, словом, услышать, как "космическая музыка влетает в деловой наш разговор". Ситуация и впрямь оказалась той ещё - полностью обесточенная станция, тёмная, с минусовой температурой, с заиндевевшими иллюминаторами. Одна проблема наслаивалась на другую - то весь лёд превратился в воду и покрыл внутреннюю поверхность станции равномерным слоем, то при работе в открытом космосе ломаются детали, то не может отстыковаться грузовик - нет герметичности... Холодная техника и жестокий космос. И на фоне этого - частички земного. Удачно пригодившиеся бабушкины вязаные шапки, попытки согреть горячий чай, сгоревшая на Земле дача, уведомление из МИИГАиК о присуждении кандидатской степени (диссер защищался за день до отлёта на Байконур), переживания за дочку, сдающую экзамены в МГУ... При съёмках Солнца засмотрелся на него - на следующий день на глазах раздражение. На Земле паника и экстренно созванный консилиум светил медицинской науки - а космонавт на орбите протирает глаза спитым чаем и слушает "Битлз". Ради моментов, когда можно засыпать, глядя в иллюминатор на полярное сияние под музыку Баха в наушниках, можно стерпеть многие ненормированными рабочие дни, когда только и приходится прыгать от ремонта к научным экспериментам...
А ведь есть ещё и человеческий фактор. Впервые на орбите была проведена очная "пересменка" - прилетел ещё один экипаж, одно время на орбите в тесном "Салюте" находилось аж пятеро, потом двое улетели... а Савиных остался. Ещё огромная программа впереди. И тут у одного из сменщиков случилось обострение не очень хорошей болезни, которую он умудрился скрыть от медкомиссии. Курс лечения не помогает, состояние всё хуже, настроение в экипаже ни к чёрту, и сам космонавт понимает, что из-за него вся программа срывается. Трения, вплоть до истерики на фоне высокой температуры... Принимается решение о досрочном возвращении на Землю. Как бы кто не сплоховал - а каждый сокрушается прежде всего, что не удалось полностью выполнить намеченную программу, хоть как, хоть любой ценой. Многих подвели. Об этой части полета Виктор Петрович пишет очень вкратце, всё-таки окончание миссии вышло не самым приятным. И тем не менее Джанибеков и Савиных сделали главное - оживили мертвую станцию. Обеспечили возможность дальнейших запланированных экспедиций. За этот полёт Савиных получил вторую Звезду Героя СССР. И это безусловно подвиг.

Вкратце об этом подвиге рассказывается в этом документальном фильме 1986 года:



Фильм, наверное, чуть более созерцательный, чем следовало бы, но, с другой стороны, много интересных кадров, занятных рассказов участников. Всегда приятно слушать спокойные, местами с юморком, беседы профессионалов. Плюс по ходу рассказывается ещё о паре нештатных ситуаций в истории нашей космонавтики, о других подвигах. И репортаж с орбиты в вязаных шапках тоже есть.

***

Хэппи энд же? Где грустное?

А теперь переносимся на 25 лет вперед. В 2011-м году по России-1 показали современный документальный фильм об этой экспедиции. Омерзительнейший и вонючий кусок говна, мразотный журналистский высер, поделка мудаков-дилетантов и желтушников, который поливает помоями буквально всё, в котором нагло врут обо всём. Никто ни о чём не имел понятия, всё решилось божьим чудом и волей случая, космонавты были смертниками, все готовились к ядерной войне и плели заговоры... Рассказывают о чём угодно - Рейган, Брежнев, Карибский кризис, Афганистан, СОИ, только не о подвиге людей - и не только двоих людей, а десятков и сотен людей, которые смогли спасти станцию. Нет, оказывается, вся операция на Салюте-7 - это способ объебать злобных америкосов.

Вот этот фильм, этот ушат претенциозного дерьма, яркий и смрадный пример современной журналистики:



Враньё тут - 95%. Оставшиеся 5% - это слова участников событий, которые, конечно же, тоже очень ловко выдернуты из контекста.

Но это ещё не всё. Сейчас снимается художественный фильм "Салют 7".



Уже видна какая-то драка в космосе между Джанибековым и Савиных (закадычными друзьями!), уже звучат слова "ну, у нас драматическая постановка, мы многое перевр... изменим", уже по словам актеров видно, что нынче, видать, не принято готовиться к роли, узнавая о ней всё и вживаясь в контекст. Эх... Ну посмотрим. Мож посыл таки будет правильный. Хуже, чем ту документалку, снять уже невозможно.

Книга В. П. Савиных, написанная в конце 90-х, оканчивается так:

"В 1988 году я в третий раз слетал в космос, уже на станцию "Мир", в составе советско-болгарского экипажа.
Собирался летать и дальше, но судьбе оказалось угодно иначе рассудить мою дальнейшую жизнь. После ухода из жизни В. Д. Большакова, ректора МИИГАиК, коллектив избрал меня новым ректором. И вот уже десять лет я возглавляю университет, готовящий новых покорителей и исследователей Земли и космических просторов".


Что ж, по крайней мере, у героя этого полёта всё нормально и он занимается нужным делом, овеянный славой и почётом?..

Да, безусловно нужным и почётным делом - отчаянной просьбой-мольбой к нашему царю-батюшке. Апрель 2016-го года.



Вот такие вот покорители и исследователи Земли готовятся. Да, МИИГАиК целенаправленно, используя все возможности и всё рвение, пытаются уничтожить по вполне себе земным причинам. Люди, прикрывающиеся "крышей" этого самого царя-батюшки. Так что вряд ли эта мольба возымеет действие. О, эта история тянет ещё на один обширный пост, но стоит ли?..

Иногда просто начинает воротить от засилья пидарасов.

Комментарии:
the_Dark_One
05:35 29-04-2016
Стоит. Ты очень интересно написал, продолжи плз.
Foks
11:24 29-04-2016
Чтобы не было грустно, просто красивый снимок МКС
http://fototelegraf.ru/wp-content/u...-11-990x661.jpg

взято тут http://fototelegraf.ru/?p=305027#14...1::resize_frame|61-1050

и еще красивых видов
https://www.youtube.com/watch?v=lNwWOul4i9Y

отредактировано: 29-04-2016 12:39 - Foks

Тарантул
01:47 01-05-2016
the_Dark_One ок. скоро будет

Foks я вот такое считаю вышаком

*video*