Volkodav
02:48 16-05-2016 Весёлые чарты
[изображение]


Была когда-то вроде одноимённая передача вроде бы на МузТВ, может каком-то аналогичном. Ну, а раз уж в кои-то веки я уделил внимание какому-то шоу так, чтобы смотреть его в ночи, то нужно же как-то и развлечься. Так что, вот вам разные евротопы.

- Что хотите пока заняться, состоятельные кроты?
- А что, если нам посчитать? И то дело!

(с) Дюймовочка
Комментарии:
Volkodav
02:49 16-05-2016
Сперва дам две набранные вручную с оглядкой на официальные данные таблички с результатами голосования "профессионального жюри" и "ТВ-голосования". Кавычки означают, что я использую термины организаторов. Хотя без кусочка сарказма тут, конечно, не обошлось Думаю, в таблицах всё более-менее понятно: в строках голосующие стран, в столбцах оцениваемые. Чёрным выделены совпадения в строках.

[изображение]
[изображение]


Для простоты в основном буду брать 5 первых и 5 последних мест из имеющихся 26.
*в процессе "простота" вылилась в то, что порой в 5 позиций участники не умещались за счёт каскадов одинаковых результатов.

Ну, официальные результаты всем интересующимся известны, но повторю:

[изображение]


Особенно сильные штормы бушуют сейчас на линии соприкосновения оценок жюри и зрителей. А кому жить хорошо? Или совсем плохо?

[изображение]


Нижняя пятёрка великолепна. Причём, если чехи просто не получили ни одного очка в зрительском голосовании, а Германия и в принципе их имела минимум, то чрезвычайно удивила ситуация вокруг Польши и, конечно, задела ситуация вокруг России, тем более, что в абсолютном значении именно она угодила в дно WTF-списка. Остаётся только позавидовать относительному единодушию зрителей и жюри в оценке первой пятёрки.

- Топ по среднему баллу, считая выставленные оценки:

[изображение]


Тут считаю нужным напомнить, что технически оценки формируются, исходя не из "этому столько баллов, тому полстолько", а через составление полноценной ранговой таблицы и выдачей призовых баллов тем, кто попал в первую десятку. При этом каждый член жюри даёт оценку положения оцениваемого участника в таблице, после чего различными методами, включая, наверняка, что-нибудь типа "я тебе, ты мне", участнику выдаётся итоговый ранговый номер. И, если есть, призовые очки. Всего в финале - 26 участников, и 1 балл в этом рейтинге означает не последнее место, а 10е из 26. Это всё так, просто для точности и в целях объяснить, зачем был сделан график ниже.

- То же, считая "нули":

[изображение]


Можно заметить, как набили оценками ЧСВ новейшего европейского континента Австралия. Даже средний с нулями не слишком сильно - на 0.6 - просаживает итоговый балл, тогда как следующая за ним Украина улетает на 3.7 балла, да и остальные теряют более 3х баллов. И даже с учётом этого в топе "ТВ-рейтинга" Австралия еле-еле цепляется вслед за тройкой. Зато в нём же уже Россию набивают баллами под завязку, так что что с нулями, что без - средний балл вообще не меняется. Украина в ТВ-рейтинге с нулями немного проседает, но не столько, сколько ей проигрывает в Жюри-рейтинге Россия, так что в итоге всё равно занимает первое место. Австралия, понятно, выезжает также за счёт Жюри-рейтинга. К слову, о количестве оценок:

- Количество выданных странам оценок. Иначе говоря, сколько раз попали в топ:

[изображение]


Только 3 страны, видимо, не удивились появлению Австралии в Европе, и "позабыли" подкинуть её медячок-другой. Зато в ТВ-голосовании о России не забыл вообще никто, отсюда и постоянство среднего балла. Украину, что логично и правильно, также почти никто не забыл - одна только Исландия не уделила ей никакого внимания. Австралию, что лично мне по-прежнему странно, также почти никто не забыл - ну, значит людям виднее. Но средний балл этой памяти можно было увидеть в таблице выше. По сумме же Австралия уверенно вышла на первое место, а Украина с Россией, стирая носы друг о дружку, заняли две других ступени.

Далее мне захотелось уточнить качество выданных оценок, и в процессе я пришёл к мысли замутить топ, аналогичным тому, что обычно используется на Олимпийских играх. "12-10-8", соответственно, занимают позиции "золото-серебро-бронза", старшинство в рейтинге прежде всего определяется количеством золота, и при равном количестве уже уточняется количество серебра и бронзы.

- Расчёт мест по-олимпийски:

[изображение]


Но, глядя на таблицы а-ля Олимпиада, я также люблю заниматься увлекательным умножением количества медалек на их условную ценность, чтобы выяснить общий как бы зачёт. Обычно ещё требуется минуту поразмышлять, какой медальке сколько баллов положить в соответствие, но в данном случае всё намного проще, т.к. баллы уже присвоены ещё заранее.

[изображение]


Тут кто-то старательный и упорный заметит мне, что мне, раз так уж упираюсь, нужно придумать что-то получше, чтобы Украина всё-таки не вышла лидером в суммарном зачёте. На самом деле, конкретно этого стремления я не имею, но замечательный факт стоит отметить - никакими методами расчёта, кроме оголтелого отрезания результатов жюри, сковырнуть Джамалу правоверному ватнопатриоту с первой ступеньки в имеющихся условиях нельзя, увы.

А в следующей серии изысканий я углублюсь в процесс до полуфиналов, и посмотрю, как оно всё тогда складывалось. Попутно, к слову, вспоминаю и осваиваю новые методики оптимизации процесса обработки и упорядочивания массивов информации в Excel. Я так-то в нём работаю мало, так что навыки достаточно базовые, так что всё хлеб.

А этот ёжик будет жить с нами. Наверно.

[изображение]
LEGA
12:28 16-05-2016
Для статистики 1 статистики 2 материал)
Забавно про СССР