Докатилась до записей рецептов в дневник. Нет у меня больше времени заносить их в спецфайл, нет больше рабочего стола, на котором была стойка с распечатками... Ничего нет, кроме смартфона в руках, пока деточка спит
Итак
500 мл - сыворотка, что осталась от приготовления творога из кефира, или молоко, или вода. Думаю и сам кефир или простокваша подойдет. Чем кислее жидкость - тем кислее вкус хлеба.
50 г сливочного масла или 3 столовые ложки растительного.
600+-100 г муки высшего сорта, зависит от муки.
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
20 г живых дрожжей или пакетик сухих быстродействующих
Для острой добавки: 2 столовые ложки горчицы, две столовые ложки кетчупа, 1 чайная ложка смеси трав, 5 мелко порезанных маслин и вяленых помидоров, гранулированный чеснок.
Первым делом, подогреваем часть сыворотки и размешиваем там дрожжи и сахар, ставим опару в теплое тихое место, ждем, пока сверху появится пена. С живыми дрожжами будет минут 5, сухие могут и 20 просидеть.
Когда опара подойдет смешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем соль. Затем в большую миску просеиваем муку, где-то 600-650 г, выливаем туда жидкость и замешиваем мягкое тесто, пока не будет отлипать от рук. Если жидковато - по чуть-чуть подсыпаем муки, если слишком круто - смачиваем руки водой и месим дальше.
Готовый колобок теста обсыпаем мукой и отправляем в мультиварку на расстойку - режим мультиповар, 35 градусов, 1 час. Все, крышку больше не открывать. Подошло или нет я подклядываю, сняв паровой клапан. После сигнала ставим режим Выпечка, 50 минут. Затем переаорачиваем хлеб и еще 20 минут.
Готовый хлеб достаем, ставим на перевернутую решетку сетки-пароварки или любую другую решетку, приподнятую над поверхностью стола. Разрезаем пополам и укрываем полотенцем. Хлеб должен остыть и испарить лишнюю влагу.
Чтобы получить сдобный сладкий хлеб нужно взять молоко, сливочное масло и белую муку из середины зерна, вроде Французской штучки, и не класть специй, кроме соли. Для острого варианта подойдет любая жидкость.