emergency
01:46 07-07-2016 Почему поднимается и падает курс валюты
Я тут сейчас просто пишу на эту тему.

Если в двух словах, и несколько упрощая - внутренняя валюта страны это фактически аналог акций.
Хождение валюты внутри страны никак не влияет на рост или падение акций, так что не важно что ты кому и за какие деньги продаёшь внутри страны, на курс это никак не влияет.

Другое дело - продажи зарубеж. Любой гражданин страны, это, кто бы мог подумать, часть страны. То есть, если что-то делает гражданин, с некоторыми скидками, но можно считать, что это делает страна.
Когда граждане покупают импортные товары - это тоже самое как если бы страна покупала импортные товары. Если страна что-то покупает снаружи - денег у неё становится меньше. Она становится более бедной. Когда что-то продаёт наружу - более богатой. (На самом деле всё чуть сложнее, но в самом базовом виде - так.) Если товары, произведённые внутри страны увеличиваются в цене снаружи - это напрямую поднимает курс валюты.
Когда товары идущие на экспорт становятся дешевле - курс валюты опускается. (Хотя тут ещё есть чисто психологические феномены типо рыночных ожиданий, к примеру если ожидается, что кампания/страна развалится - люди сбрасывают с рук её акции/деньги, с ней не подписывают долговременные договора и ей сложнее пускать товары наружу, что в конечном итоге приводит к снижению курса/падение акций).

В случае России, наших основных товара два - это нефть и газ, и поэтому курс валюты к ним подвязан. Всё остальное - мелочи.
С одной стороны это очень опасно, т.к. если товара всего два - значит экономику страны можно порушить, изменив цену на эти один-два товара, что собственно успешно сделали с Советским Союзом в восьмидесятые и неудачно попытались повторить снова несколько лет назад.

С другой стороны - это в целом нормально. Курс валюты практически любой страны подвязан к её основным экспортным товарам и услугам. Так в конечном итоге не только у нас. Так у всех.

Однако надо понимать, что когда покупаешь импортное - просаживаешь курс своей валюты, а когда выпускаешь что-то, что котируется за пределами твоей страны - наоборот укрепляешь курс.
Комментарии:
morbid
09:12 07-07-2016
Тяжело не покупать импортного, если отечественный производитель не умеет\не может\не хочет выпускать даже самые простые вещи, для насущных потребностей, а то, что все таки выпускается - по качеству хуже китайского, зачастую.
Samum
21:15 07-07-2016
я так понимаю, это к экономической книжке.

почти так.

и с морбидом я согласный.
только всё отчего?
потому что в базовой формуле деньги - товар - деньги1 предприниматель хочет себе дельту побольше получить, а заплатить копейки.
нет бы, платить русским нормальную зарплату, так лучше пусть китаец слабает за копейки.
а у русских толком работы нет, поэтому и покупают дешевое, а не потому что денег жалко.

ещё надо рассмотреть центры эмиссии и обращения базовых валют.
что-то в зимбабвийскую валюту мы не вкладываемся, да и в юань только начали.
а в ФРСовский доллар - уже давно.
а кто сказал, что доллар - наше всё?
однако ж, Россия не может произвольно печатать рубли, только из паритета валют.