Zadira
14:21 30-07-2016
Чем больше работаю с темой прокрастинации, тем яснее становится, что в подавляющем большинстве случаев в основе лежит одна из двух проблем.
- Это не ваша цель.
- У вас недостаточно отдыха.
Поразительно, что разобраться с тем, ваша цель или нет, намного проще и легче, чем принять необходимость отдыха.

Нас гонят на работе, гонят на учебе. Мы привыкли в тайм-менеджменте искать ответ на вопрос как бы 24 часа в сутках превратить в 36. А лучше в 48. Как бы так уменьшить время сна и увеличить время на "продуктивную деятельность". Как бы не тратить время на интернет, сериал и "прочую фигню", но тратить его на языки, фитнес, работу, обучение по работе, обучение по интересам и в целом - на жизнь "на полной мощности". Для нас сейчас идеал - человек, который спит три часа в сутки и продуктивно без устали работает, получая заряд бодрости от того, что делает.
Нас не очень волнует то, что "полная мощность" без периодов восстановления очень быстро тратит все резервы организма, включая неприкасаемые. И да, организм в лучшем случае падает без сил. В худшем - заболевает. Просто потому, что это единственный вариант получить хоть какую-то передышку.
Да, еще один момент, о котором редко говорят. Вот такой вот "идеальный" вариант жизни на полную катушку, очень близок и практически стоит на грани с маниакальным синдромом. Это на высокой стадии маниакального эпизода человеку достаточно 3-4 часа сна. Именно в этом состоянии наблюдается быстрота мыслей, много направлений деятельности одновременно. Отличие конечно же в том, что за границей нормы человек с маниакальным синдромом не доводит ничего до конца, у него может быть спутанность мыслей и много других неприятных побочных эффектов. Но... вот вопрос - как апологеты девиза "успеть все за 24 часа" предполагают удерживаться на грани нормы?

В природе период активности сменяется периодом покоя. Мы это знаем, но предпочитаем игнорировать. Даже отдыхая, мы "пережевываем" мысли о том, что надо еще сделать, испытываем чувство вины за то, что смеем отдыхать. Мы игнорируем потребности своего тела, забывая о том, что наше сознание по меркам эволюции бесконечно молодо по сравнению с нашим телом.

Отдых нам кажется бессмысленной тратой времени, которое приходится терять и сделать с этим мы ничего не можем. Хотя и пытаемся. Пытаемся нагнать ритм, загрузить себя еще больше, найти мотивацию, которая будет нас заставлять вставать и делать в любое время и в любом нашем состоянии. В итоге на отдых мы в очень хорошем варианте оставляем для отпуска. Это неделя-две-три, когда мы позволяем себе отдохнуть... и почему-то удивляемся в первые рабочие дни, что нам бы хотелось еще недельку для того, чтобы прийти в себя после отпуска.
При этом мы делаем все, чтобы не отдыхать в остальное время. Мы обсуждаем рабочие проблемы в обед, мы соглашаемся с тем, что надо бы делать перерывы во время работы... однако считаем, что внешние условия нам этого не позволяют. И да, мы делаем всё, чтобы они не позволяли и дальше. Мы с интересом читаем статьи о научной организации рабочего времени, однако не следуем им. Более того - считаем их очередной версией "воздушного замка". Красиво, да. Но не реально.
Нам не приходит в голову, составляя расписание на неделю, первым делом вписать туда часы отдыха. Если получится, если только останется на него время.

У нас странные представления о собственной результативности. Мы мечтаем о том, что будем без остановки учиться и работать, и делать то, что наметили. Однако в реальности мы готовы скорее полтора часа пытаться себя "распинать" на то, чтобы начать что-то делать. Даже более того: предложение потратить полчаса на интенсивную работу и час после нее на отдых, вызовет у нас отторжение. Правда ведь лучше мечтать о недостижимом идеале и тратить эти же полтора часа на внутреннюю борьбу и выходить из нее с чувством поражения и вины? Потому что целый час отдыхать - это немыслимо. Это за гранью добра и зла. Целый час на ничего не делать, не быть виноватым и получать удовольствие?! Когда же тогда жить? Странно даже, что "жить" для нас - про борьбу, про напряжение, про бег изо всех сил, про результативность и эффективность. Однако эффективность для нас измеряются не полученным результатом, а степенью выдержанного и продолжающего выдерживаться напряжения. Здесь кстати, еще одна вечная тема: результат хорош только тогда, когда получен после немыслимого, тяжелого испытания. А иначе - не считается и в зачет не идет. Помощь в получении результата его тоже обесценивает. Не сам, значит и говорить не о чем.

Миф про "работать всегда, работать везде" - красив. Но очень опасен. С ним сложно работать и его сложно деконструировать. Но это возможно. Что меня всегда поражает в результате работы - чем больше человек дает себе право отдыхать и наслаждаться отдыхом - тем больше начинает успевать. Это парадоксально. Это кажется странным, не логичным и не правильным. Но это действительно так.
Комментарии:
Alpha
11:52 01-08-2016
спасибо, сформулированно великолепно

результат хорош только тогда, когда получен после немыслимого, тяжелого испытания. А иначе - не считается и в зачет не идет.
у нас три поколения такие, блин. При этом уход от такого подхода почему-то получается в другую крайность - "все должно делаться легко или даже не стоит начинать"
Zadira
13:23 01-08-2016
Alpha
Спасибо.