Zadira
11:00 04-09-2016
Краткосрочная и долгосрочная работа с психологом. Есть много споров - что лучше. Для себя я пока определила, что они просто про разное.
Краткосрочная терапия хороша, когда есть очень четкий, конкретный запрос. Что-то из серии "у меня сейчас вот так. Это мне не нравится, но изменить сама пока не могу". Если подбирать метафору, то я бы сравнила краткосрочную терапию с тем, что шли вы улице, упали и расшибли ногу. И вам сейчас надо сделать перевязку, прививку от столбняка, ренген и может быть зашить рану. То есть конкретные, быстрые действия, которые бы хорошо сделать в максимально короткие сроки. Достаточно понятно каким должен быть результат на выходе. Что должно быть и что - нет.
Долгосрочная... если продолжать медицинские метафоры, то это скорее сродни хроническому заболеванию. Когда процесс идет долго и не всегда каждый раз можно увидеть измеримый результат. Но если планомерно не работать, то будет хуже. Чаще всего потребность в долгосрочной терапии возникает, когда есть большая проблема, к которой "в лоб" не подступиться. Слишком больно, нет сил, работают на полную мощность защиты. Поэтому здесь мы идем постепенно, разбирая то, что в данный момент на поверхности и возвращаем клиенту его собственный ресурс. И только когда проработаны проявления проблемы в разных областях жизни, когда снято большое количество защит (и тем самым у клиента появилось большое количество сил), только тогда, когда человек полностью уверен в том, что психолог сможет безопасно принять (для клиента безопасно, конечно же) - вот тогда можно работать с тем, что в глубине. И нужно тогда не так и много сессий. Много было нужно, чтобы суметь к этому подойти.
Как понять что нужно вам? Однозначного ответа наверное нет. За любой небольшой проблемой можно усмотреть темы для большой и длинной терапии. В любом запросе на долгосрочную терапию можно выделить конкретные "опорные" вопросы, после решения которых станет легче. Оба вида терапии могут в работе затрагивать тяжелые для человека темы и работать с ними.
Но в любом случае надо идти от себя. Кому-то больше подходит быстро проработать волнующие темы и спокойно жить дальше. Кому-то важна планомерная длительная работа в спокойном режиме, позволяющая взять тему попроще, когда нет сил и вернуться к сложной теме позднее. Кому-то хорошо подходят "курсы" по несколько сессий раз в несколько месяцев, когда можно прорабатывать вопросы по мере их возникновения и накопления сил на терапию.
Мы все разные. Поэтому и не может быть однозначного ответа для всех.