Volkodav
03:35 17-09-2016 Мероприятие в гостях у HP
Семинар не семинар, ярмарка не ярмарка, выставка не выставка..

Съездил вчера от работы по приглашению контрагентов, у которых технику периодически закупаем, на мероприятие российского представительства Hewlett-Packard. На подобных мероприятиях до сих пор никогда не бывал, а тут предложили - ну, и согласился, всё расширение кругозора. Оказалось, обретаются на такой знакомой Войковской, только к метро порядочно ближе, чем "Северсталь". Офис на 9м этаже - я впечатлился видами с балкона внутри здания на лифтовой площадке: там очень обширный холл высится до самой крыши, как колодец, так что можно с самого верху плюнуть посмотреть в самый низ. Пока ждали лифт уже после окончания мероприятия, на всякий случай держась за перила, дал волю воображению поиграть в любимую игру "а ну-ка если полетать". Воображение у меня хорошее, и виды не подкачали, картинка перед внутренним взором была завораживающая..

Но вернусь к самому мероприятию. В принципе, ничего таких мероприятиях особенного, хотя по первости наверно выглядит свежо. Этакая микро-Computex на одного вендора. На Computex, я, правда, не бывал, всё больше по статьям в журналах да интернетах знаком, но, думаю, с определённой пропорцией есть у них что-то общее. Лично мне была больше интересна тема развития ноутбуков, особенно в свете того, что мой Probook 430 G1, как я неоднократно писал, немножко того, погибает. Ещё дышит, но с хрипцой, и ходит, но с хромцой. Хотя я как будто уже привык. Т.к. мы тут были за корпоративных клиентов, то и рассказывали именно о корпоративном секторе, куда и мой business-notebook относится. На столах можно было ознакомиться с моноблоками, инженерными версиями новых ноутбуков уж на Kaby Lake - грядущем 7м поколении процессоров Intel, новой разработкой из мира мини-PC, мало того, что способной на VESA-креплении цепляться к стенам и мониторам, но и за него же подцеплять дополнительные модули с портами, приводами и пр. кому чего сколько надо. Получается такой симпатичный слоёный кубик с, емнип, полноценными процессорами на борту. При этом производитель утверждает, что стоить это будет сравнимо с башенными системниками. Правда, внешних видеокарт не планируется из-за ограничений пропускной способности имеющихся портов, так что имеет место обычная рабочая машинка. На руках у оргов была ровно одна штука инженерного образца, которую они сватали на тестирование желающим, предлагая записываться пораньше, а то потом, мол, будет очередь. Я тут был исключительно за зрителя, так что не активничал. По тематике ноутбуков прошлись от бюджетных моделей до самых ультрамегаэлитарных, причём отдельно заметили, что производительность тут не растёт линейно, а представляет собой в своём роде треугольник, где вершина в районе 700/800 серии, а после она стремительно падает, уступая верховенство дизайну, премиальности и прочим финтифлюшкам для руководителей. Было интересное замечание: оказывается, привычка "смотреть на одёжку" мало распространена в Европе, зато сильно - в России. Мне как-то это всегда казалось общим местом, ну да положим, что они знают, о чём говорят. Или о чём говорить.

Бюджетная моделька обзавелась рифлёной в полоску поверхностью верхней крышки, причём движение пальцами поперёк рисунка рождает неплохое такое звучание а-ля диджейский пульт. Отдельно повертел в руках "правнука" своего G1, точнее его 14" версию за неимением 13". Выяснил, что не очень-то они и отличаются размером, даже почти совсем нет. Зато в новом поколении вендор попрощался с тёмной soft-touch поверхностью крышки в пользу светлой алюминиевой. Печалька, замечу от себя. Софт-тач, как по мне, шикарен. Хотя линейке, вероятно, нужно какое-то обновление в плане внешнего вида, всё-таки три поколения эксплуатируют один дизайн. В плане качества экрана - насколько там можно говорить про качество TN-матрицы - специалист посоветовал обратить внимание на 14", т.к. там яркость и пр. параметры лучше. В принципе, это бьётся с тестами на notebookcheck.net, где у более широкой версии и яркость лучше и цветопередача где-то на 5%. А вот IPS в рабочие лошадки завозить упорно не желают. Ну, в принципе, я от TN на своём не страдаю, глаза не вытекли за почти 3 года, и работать можно долго. Впрочем, я IPS только на мобилке и видел, и кто знает, что будет, когда я новый монитор куплю.

Ну, из заметного ещё прилично времени уделили струйнику нового поколения с неподвижной основой, скоростью печати 75 стр/мин - в старшей модели - ёмкостью мелких на вид картриджей до 10 тыс. отпечатков и гарантией сохранения печатающих способностей 3 месяца в случае перерыва. Впрочем, поделился, что тестировали и 6. Стоимость вроде бы на уровне среднего лазерника, но кто знает. Также вызвал интерес мобильник HP на Win10, способный либо работать в док-станции, куда можно подключить устройства ввода и монитор, либо просто передавать информацию на специальный аксессуар в форм-факторе ноутбука, но, так сказать, "без сердца", т.к. без мобильника он не работает вообще, и получает информацию от него по какому-то беспроводному соединению.

После мероприятия была возможность через заполнение анкеты получить подарок - им оказался весьма годный экземпляр рюкзака с логотипом HP и приглашающей стороны, с кучей карманов, отделений и пр. - я аж задумался, не переехать ли с мого. Но т.к. он свежий, как горячий пирожок, то пока сильно пахнет внутри, так что стоит и проветривается. Ну, а получив подарки, отправились на обед, под каковую часть встречи отвели десятка три мест в неплохом таком ресторане. По пути туда пообщался с сотрудницей HP, в общих чертах поделился с ней старыми уже злоключениями к авторизованным сервисным центром, и от неё же в беседе узнал, что ноутбуки корпоративного сектора - в том числе вполне доступные для покупки физическими лицами - обладают замечательным сервисом, о котором я раньше не слышал. Если такой ноутбук после покупки сходу не включился, то в течение 90 дней его можно обменять у производителя на аналогичный, минуя сервис с его амбициями всё отремонтировать. Кормили в ресторане знатно - наедаться начал ещё на этапе закусок и салатов, а ведь потом ещё были первое, второе, десерт и кофе. Всё было вкусно более чем, и уходил я оттуда в тяжёлом состоянии тела.

Наконец, и тут HP уже не причём, пользуясь случаем прокатился на МЦК от Войковской до Автозаводской. Всё выглядит и ощущается очень круто, мягкие кресла, мусорки, отсеки для прессы на входе в салоне даже есть туалет. Единственное, меня почему-то несколько подбесил голос диктора, а особенно его англоязычная часть. Как-то оно мне слух резало чисто аудиально. Сам поезд едет тихо, чуть слышно, а пройти можно от начала до конца, не покидая состав. В общем, я в восхищении.

Что сказать о впечатлении от самого мероприятия? Ну, интересный опыт. Я и так-то много всякого читаю о технике, а тут получилось хотя и узко в том плане, что был один вендор, но достаточно ёмко в плане информации о рынке вообще, тенденций и планов лично компании. Будущие модельки можно было покрутить в руках, посмотреть, что оно из себя представляет. Из каждого утюга биоса латентных клептоманов активно предупреждают, что версия инженерная, неокончательная и вообще. Опять же не отнять возможности перекинуться словом с людьми, руководящими теми или иными направлениями. В той же беседе за ноутбуки мне открыли нетайну, но неизвестное ранее, про то, что не слишком удобный в плане поиска сайт HP позволяет скачать спецификации чуть не с 1999го года для различного оборудования, с указанием всех возможных опций и т.п. В общем, мне понравилось, всё было здорово.

Было, правда, у меня странное немного ощущение, что где-то рядом ходили люди, которые посещают такие мероприятия практически по расписанию, за ништяками и покушать вкусно нахаляву. И тут вроде бы ничего такого, но какое-то напряжение к этим людям у меня сформировалось достаточно быстро и накрепко. Впрочем, я тогда был изрядно невыспавшийся - и как только просидел 4 "урока"? - что вполне может объяснять градус негативного впечатления там, где ему практически нечего делать. Опять же, подарок действительно годный, обед в самом деле вкусный, и мероприятие в целом интересное. А что ещё нужно?