Almirante Zaarin
22:30 30-12-2016 "Ярость" против "28 панфиловцев"
[изображение]

Известно, что художественный фильм "Ярость" вызвал бурю критики, причём, почему-то в основном со стороны тех же людей, которые фанатеют от поделки "28 панфиловцев".
Основная претензия звучит так: "ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!", что особенно удивляет, учитывая, как они яростно защищают историю про 28 солдат, голыми руками остановивших 54 танка, да ещё и подбив 18.

Но у них есть убедительный аргумент: "Подвиг был!" Что ж, придётся разочаровать, но подвиг экипажа "Ярости" тоже был, и поведал нам о нём самый настоящий ветеран 3-й бронетанковой дивизии, прошедший от Нормандии до Эльбы, Белтон Купер в своей книге "Смертельные ловушки":

Чтобы продержаться в течение ночи под Гастенратом и Шерпензеелем, наши танкисты, лишенные пехотного заслона, вынуждены были совершать почти сверхчеловеческие подвиги. Один из танкистов, последний оставшийся в живых из всего экипажа, остановил свою машину на перекрестке, твердо решив удерживать позицию до последнего. По дороге на перекресток наступала немецкая пехота, и солдаты, должно быть, не заметили одинокий танк в темноте. Танкист заранее навел 76мм орудие на середину дороги, опустив ствол, и зарядил пушку фугасным снарядом. Немцы двигались параллельными колоннами по обочинам. Танкист выстрелил: фугасный снаряд ударился о проезжую часть в полусотне метров перед танком и рикошетом подскочил на высоту метра, прежде чем взорваться.
Взрыв застал немцев совершенно врасплох. Танкист же продолжал поспешно расстреливать все фугасные снаряды, сколько их было в боекомплекте, время от времени поворачивая башню, чтобы накрыть осколками немецких солдат, пытавшихся найти укрытие в полях по обочинам дороги. В одиночку заряжать и наводить пушку было очень непросто, поскольку ему всякий раз приходилось перелезать на место заряжающего, чтобы зарядить снаряд, а потом возвращаться на место наводчика.
Расстреляв все фугасные снаряды и патроны к легкому пулемету, танкист высунулся из люка и открыл огонь из турельного крупнокалиберного пулемета. Он продолжал стрелять, покуда не подошли к концу патроны к пулемету, потом вытащил из боевого отделения автомат и продолжил вести огонь. Когда патронов к «томпсону» и пистолету у него не осталось, танкист забрался обратно в башню и прикрыл люк.
Вытащив из коробки ручную гранату, он дождался, пока немецкие солдаты полезут на танк, и тогда выдернул чеку и, немного приоткрыв люк, вышвырнул гранату наружу. Осколками убило не только солдат на танке, но и стоявших поблизости. Танкист продолжал вышвыривать гранаты, пока не избавился от последней, а потом задраил люк изнутри.
К этому времени немецкие пехотинцы, очевидно, решили обойти танк стороной, предположив, что, судя по мощности огня, они, должно быть, наткнулись на сильно укрепленную заставу. Когда на следующий день перекресток заняли наши войска, они обнаружили отважного молодого танкиста живым в задраенном танке — при этом все пространство вокруг было усеяно убитыми и ранеными немцами".


Кто-то может сказать: "Да не, это же просто какая-то байка". Но простите, если это байка то что же тогда история "28 панфиловцев"?. Как там звучало первое описание "героического боя"?

"Группу бойцов 5-й роты N-ского полка атаковала большая танковая колонна неприятеля. 54 танка шли на участок, обороняемый несколькими десятками гвардейцев. И бойцы не дрогнули... меткими выстрелами из противотанковых ружей они подбили 7 танков и остановили вражескую колонну. Разбившись на три группы, немецкие танки вновь пошли в атаку. Они окружили горстку смельчаков с трёх сторон. Танки подходили всё ближе и ближе. Вот они у окопа - 47 танков против горсточки бойцов! Это был действительно неравный бой. Но не дрогнули гвардейцы. В танки полетели гранаты и бутылки с горючим. Более четырёх часов сдерживала группа бойцов 5-й роты 54 немецких танка. Кровью и жизнью своей гвардейцы удержали рубеж. Они погибли все до одного, но врага не пропустили."


И если историю "Ярости" рассказал настоящий ветеран, фактически, тамошний "панфиловец", то историю "28" поведали, как в анекдоте про Рабиновича и лотерею журналисты, не вылезавшие дальше штаба:

«В 1941 году, в ноябре месяце... мы вместе с корреспондентом газеты «Красная звезда» Коротеевым выезжали на фронт, когда бои с немцами шли под Москвой. То, что было написано потом мною в «Комсомольской правде», рассказал мне инструктор-информатор в штабе Панфиловской дивизии». По словам Чернышева, он проверять рассказ инструктора-информатора не стал, поскольку из-за тяжелых боев пробраться к месту событий и побеседовать с их непосредственными участниками не представлялось возможным. Этой же информацией воспользовался и Коротеев. «Я только перед отъездом в Москву,— показывал Чернышев, — еще раз говорил с инструктором (фамилию его не помню) и пытался установить фамилии сражавшихся с немецкими танками. Он в то время назвал мне фамилии лейтенанта Безвременного, старшего политрука Калачева и политрука Диева...»

«В частности, — сообщал военный корреспондент, — Егоров привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками... В то время вопрос шел о бое пятой роты с танками противника, а не о бое 28 панфиловцев. Егоров порекомендовал нам написать в газете о героическом бое роты с танками...»

То есть, история героического боя записана с чужих слов, от человека, который сам на месте событий не присутствовал.
Потом 5-ю роту лёгким движением руки превратили в 4-ю, список "героев" понадёргали рандомно из списка безвозвратных потерь, благодаря чему каждый четвёртый погибший оказался живым, включая одного труса и одного предателя, и в конце концов нарвались на расследование кровавой сталинской прокуратуры.

Купер ничем таким не занимался, он лишь поведал о том, что видел сам, не называя фамилий:

Воспоминания Белтона Купера о его службе в 3-й бронетанковой дивизии в годы Второй мировой войны драгоценны. Обязанности офицера связи ремонтного батальона 3-й бронетанковой дивизии позволили автору видеть больше, чем большинству других младших офицеров. И то, чему он стал свидетелем, он описывает лучше, чем большинство других. Реалист до мозга костей, лейтенант Купер прошел от Нормандии до Эльбы с 3-й бронетанковой дивизией Армии США. На молодого офицера произвело глубокое впечатление то, чему он был свидетелем как человек, в непосредственные служебные обязанности которого входили эвакуация и оценка возможности повторного введения в строй поврежденной бронетехники. В ходе войны автор также участвовал в полевых испытаниях новых типов американских танков, созданных слишком поздно, чтобы сыграть свою роль в этой войне. Именно это заставило Белтона Купера написать свои воспоминания в форме «взгляда снизу» на боевое применение Армией США танков в заключительной фазе Второй мировой войны в Европе. Память о том, что за ошибки в оценке тенденций мирового танкостроения и непонятную медлительность в воплощении в жизнь напрашивающихся решений были вынуждены заплатить своими жизнями многие сотни молодых американцев, была выплеснута им на страницы этой книги. Вероятно, именно поэтому она и подверглась на родине автора весьма резкой критике со стороны людей, уверенных, что любое отступление от стереотипов восхваления превосходства американской армии над любым противником является едва ли не пораженчеством.

Вот, что о своих обязанностях пишет сам Купер:

В мои обязанности входило сопровождение боевой группы в течение дня и помощь в эвакуации и ремонте поврежденной техники. Когда боевая группа становилась лагерем на ночь, нам приходилось устанавливать круговой оборонительный периметр. Почему круговой? Потому что, прорвав при наступлении фронт, группа оказывалась во вражеском тылу, практически лишенная поддержки пехоты. Также я готовил отчет о боевых потерях, куда заносились все танки и другая наша техника, подбитая за день. Этот отчет я доставлял, минуя оставленные наступающими позади немецкие части, в штаб ремонтного батальона, за 50—100 километров от расположения боевой группы. На следующее утро я возвращался в расположение боевой группы с танками и прочей техникой на замену подбитой за последние двое суток. Таким образом, пополнения поступали в боевые части в течение 48 часов после того, как последние несли потери.


То есть, пресловутый подбитый танк на перекрёстке он был должен видеть сам, это его непосредственные обязанности, изучение подбитой техники для составления отчёта о боевых потерях.

[изображение]

И если оценивать, что выглядит правдивее, история о том, как 28 человек голыми руками отбивались от 54 танков (больше чем по 2 на солдата!) и тем, что один танк расшвырял роту немцев без тяжёлого оружия, нетрудно сделать выводы.

Как сказал бы по этому поводу выдающийся представитель патриотической общественности, член совета при министерстве культуры Дмитрий "Правда Это То, Что Выгодно Мне" Пучков: Высадка в Нормандии была? Фалезский котёл был? Немцы войну проиграли? Встреча на Эльбе была? Значит, и подвиг "Ярости" был!

Ну и напоследок ещё несколько слов о том, почему "Ярость" - отличный фильм:

• Снято людьми, про людей и для людей

В фильме не замечены такие обязательные персонажи, как:

• толстый гадливый еврей-политработник в круглых очках;
• не менее толстый подонок-особист с оловянным взглядом, орущий «Расстреляю!» каждые пять минут фильма;
• бездарные и тупые командиры РККА, бухающие в землянке весь фильм;
• репрессированный и рефлексирующий интеллигент;
• Сталин, похожий на Дракулу;
• непонятно как освобожденный из ГУЛАГа уголовник, который учит всех вышеупомянутых, как победить нацистов.

Сравнение двух историй получилось очень показательным. Жду не дождусь набега сектантов.