Лоллия Паулина
21:10 10-01-2017 Балаково - город энергетиков, химиков, строителей
Магниты на холодильник являются предметом коллекционирования путешественников и не только. Если магнитами с видами родного города я обзавелась давно, в этот улов на вокзале в Балаково пока ждала поезда состоял из Балаковской АЭС и Саратовской ГЭС, которая также расположена в этом славном городе. Был ещё магнит с фото балаковского храма Св. Троицы, но его эльдарко подарила сотруднице, у которой сестра собирает магнитики с видами городов, и она просит, по возможности, привозить ей их из поездок.

[изображение]


Если на овальном магните самый распространённый ракурс Балаковской АЭС, который чаще всего встречается на разных рекламных буклетах, то ниже интересный вид на АЭС со стороны Волги. Выгляди так, словно на море. ) Видно все четыре действующих энергоблока-гигаваттника, и недостроенный пятый. К сожалению, в планах РЭА достройка 5 и 6 энергоблоков не предусмотрена. Также проект В-320, хоть и надёжный, и опробованный рабочий ВВЭР-1000, но уже устарел по сравнению с новыми ВВЭР-1200.

[изображение]


На крайнем снизу магните - Саратовская ГЭС. Если про Балаковскую АЭС я знаю почти всё довольно много, то про ГЭС как-то особенно не задумывалась. Нашла краткое описание с техническими характеристиками и несколько удивлена... установленная мощность 24 гидроагрегатов в сумме составляет 1397 МВт, что немногим больше одного энергоблока БалАЭС. Хм... что-то как-то маловато будет.

По плотине ГЭС также проходит железная дорога, из поезда хорошо видно, как вода "кипит" на выходе из турбин. И автомобильное шоссе, откуда ничего не видно. Если присмотреться, на магните фото, когда поезд проходит по плотине. Кажется. Вроде как. Но мелко, трудно разобрать. Здание ГЭС не такое протяжённое, всё-таки, судя по всему, идёт пассажирский состав (скорее всего, Балаково-Москва, не так там много поездов ходит, раньше было больше).