Svetlanchik
10:29 18-01-2017
Последняя часть)

28 декабря. Вроцлав. Нашла снова бесплатную экскурсию на английском. Решила, если мне будет непонятно, просто пройду по местам с гидом, а потом сама погуляю. Или сразу сама погуляю. В итоге уровень английского гида был не слишком высоким, поэтому речь была четкой и довольно медленной, чтобы все могли понять, слова простые и понятные. Конечно, я не всё понимала, но в целом было ясно. Плюс мы с гидом мило болтали в перерыве.
Вроцлав мне очень понравился! Рекомендую приехать на день хотя бы! Очень милый городок гномиков. Они везде! Есть даже приложение с картой, чтобы искать маленьких жителей города. Скульптурок больше 400!! Выглядят примерно вот так https://www.instagram.com/p/BOkxBZi...y=svetlanchik_d
Мне очень повезло с погодой, наконец-то было солнце! Фотографии получились наконец-то яркими!
https://www.instagram.com/p/BOkvn7q...y=svetlanchik_d
https://www.instagram.com/p/BOkzOu6...y=svetlanchik_d
https://www.instagram.com/p/BOk0uEk...y=svetlanchik_d
Я расслабилась и после экскурсии шла куда хочется, куда глаза глядят в центре. Конечно, если есть желание зайти в музей, то одного дня мало (хотя не думаю, что музеи большие в городе и сильно интересные), но для прогулок и фотографий, одного дня достаточно.
В этот же день вечером я уезжала в Варшаву. Автобус пришел на конечную станцию ветки метро (единственного в Польше). Билеты делятся на 20-ти и 40-минутные. По моим подсчетам ехать нужно было 17 минут. Только я не учла, что вечером поезда ходят примерно раз в 5 минут. В итоге ехала и думала, есть ли на выходе турникеты? Пойдет ли контроль? Проштрафилась я на 5 минут ровно. Контроля не было, на выходе билеты никто не проверяет. Но было немного стремно, из метро не убежишь))
Жила я снова в Ибисе, до которого шла около 20 минут от метро по набережной. Вообще никого на улице! Время примерно 23:30, улицы пусты, все дома, только машины и автобусы на дорогах. Первое, что пришло в голову: "И это столица?! Где народ?" Хотя глупо было ждать людей в отдалении от центра)

29 декабря. У меня был план успеть максимум в Варшаве за день. Когда я уже купила билеты на автобусы и стала составлять конкретную программу, поняла, что на Варшаву 1 день - это очень мало. Надо хотя бы 2, думаю, это идеально для этого города (хотя, конечно, всё индивидуально).
В итоге с самого утра я пошла искать дворцы в парке, который был недалеко от гостиницы. Нет, ну чисто теоретически парк близко, дворцы тоже, но мой топографический кретинизм решил по-другому. В итоге, когда я наконец-то увидела табличку с направлением в сторону дворца (через 40 минут, а не 20, если правильно идти с самого начала), мне было уже пофиг на дворец. И я пошла в противоположную сторону к Королевскому замку. Замок я прошла с аудиогидом, опоздала на очередную экскурсию по городу, но уже и не стремилась на нее сильно. В итоге пошла кататься на коньках на Рыночной площади)
https://www.instagram.com/p/BOnYi6U...y=svetlanchik_d
https://www.instagram.com/p/BOnZMDv...y=svetlanchik_d
И это было здорово! Я была просто счастлива! 2 года не каталась!
Дальше был квест найти что-то недорогое и нормальное на обед в центре Варшавы. Везде забегаловки с мороженым! И они очень популярны! Зимой! Но ничего, нашла, пообедала и поехала в Вилянув (там парк и дворец), где обещали световое новогоднее представление. Мне создали новогоднее настроение!
https://www.instagram.com/p/BOnf4UQ...y=svetlanchik_d
https://www.instagram.com/p/BOne4xZ...y=svetlanchik_d
Очень понравилось! Конечно, если теперь сравнивать с новогодней Москвой, то это детский лепет, тем не менее здорово, что придумали.
Варшава - это действительно столица-столица. Чуть выше темп, чем в Кракове, на улицы все высыпали после работы, в том числе и с детьми, украшен город намного ярче, чем Краков (и тем более Вроцлав). После Вилянува уже сил ни на что не оставалось, да и время уже было около 19 часов. Вернулась в гостиницу и стала собираться к отъезду.
К сожалению, у меня не получилось сходить в центр наук Коперник, не прошла с экскурсией (которую планировала), не посмотрела еще пару дворцов. Ровно дня не хватило! Но я боялась, чтобы не было накладок, поэтому не рискнула 31 декабря ехать через границу, решила 30-го вернуться, а 31 улететь в Москву. Так что в Варшаву определенно я хочу еще!
Больше всего меня поражало в Варшаве то, что Старый город практически полностью восстановили из руин, в которые был превращен город во время войны. Центр занесен в список ЮНЕСКО как пример прекрасного восстановления. Я не представляю, сколько сил, денег, труда вложено, это действительно восхищает!

30 декабря. Весь день был в автобусах. Сначала Варшава - Гданьск, через 2 часа Гданьск - Калининград. Вероятно, можно было бы и одним автобусом ограничиться, прямым, но мне это не пришло в голову почему-то)) Можно было бы и самолетом на Москву улететь из Варшавы, но это тоже был не мой вариант) В итоге в 11:30 я выехала из Варшавы, а в 22:30 примерно была уже в Калининграде. Если бы всю Польшу не перекопали, то я бы добралась быстрее, но не судьба, ремонт дорог затянут очень надолго.

31 декабря. В обед я вылетала в Москву. Гениальнее всего в этот раз был досмотр ручной клади в аэропорту. Я ехала с рюкзаком, багажа у меня не было. Выезжают пакет и рюкзак. В пакете вода, в рюкзаке вилка. Всё это просят выкинуть. И если с водой я согласна абсолютно, то выкинуть вилку я просто не могла! Во-первых, это мамина вилка из набора) Во-вторых, чем я буду есть дома? В-третьих, почему меня из Москвы досмотр выпустил, из Гданьска в Краков другой, польский, досмотр не придрался, а в Калининграде решили выкинуть колющий предмет!! Что за фигня?! В итоге я под шумок попила водички, пошуршала пакетом, выбросила воду и пошла с вилкой в самолет. Да, я признаю, что я плохо сделала и все такое, но и надо мной не стояли и не проверяли, что я выкидываю (как это должны были делать и делают в Шереметьево, например). Но я считаю, что эта тема с вилкой была просто абсурдной, особенно с учетом того, что я уже с ней летала. Конечно, в следующий раз я возьму с собой ложку, чтобы не было вообще никаких вопросов, если придираться начнут (хотя к чему), буду говорить, что я музыкант, играю на народном инструменте))

Поездка закончилась, а мне было мало! Хотелось еще много посмотреть, но я решила, что одной встречать новый год как-то нерадостно, поэтому из отпуска сразу на праздники к родителям. Думаю, это не последняя моя поездка в Польшу, уж больно мне понравилось! Или через Польшу, например, дальше в Чехию. Идей много, осталось из воплощать!
Комментарии:
Пушинка
01:09 25-01-2017
Здорово. Завидую, тоже хочу путешествовать! :-D :-D :-D А как ты планируешь маршрут? Сама? или почитав инет и форумы? И как перемещаешься по городам? Я брала с собой путеводители Оранжевый гид. Довольно толковые попадаются авторы.
Svetlanchik
12:39 25-01-2017
Пушинка изначально я хотела в Польшу. Из Калининграда мы в прошлой поездке были в Гданьске, поэтому решила посмотреть какой-нибудь другой город. Так родилась идея поехать до Эльблонга (он по пути в Гданьск), а оттуда уже в Мальборк. Из основных городов сразу в голову пришли Краков и Варшава. Потом открыла карту и по пути между ними увидела Вроцлав, погуглила немного о нем. Идея еще была заехать в Лодзь, но в итоге поняла, что в голове всё перемешается, устану сильно.
Потом я скачала в интернете пару путеводителей (довольно старых, но мне график работы мест не нужен, мне нужны маршруты и достопримечательности, их режим работы я посмотрю сама на их сайте). Дальше обязательно читаю (иногда пишу) Форум Винского. Там можно найти ответы на любые вопросы, прочитать отчеты о поездках. Это мегафорум, очень рекомендую!!
В итоге начитки я составляю примерный маршрут и смотрю, как удобнее перемещаться по стране. Потом открыли продажу ПольскиБус, четко определилось время.
На основе путеводителя я в приложении ГуглКарты ставлю звездочки на достопримечательностях, которые хочу посмотреть, и сохраняю карту города, чтобы без интернета можно было бы ходить (в принципе в каждом городе есть пункт туристической информации, но карты не всегда там меня устраивают).
Примерно с таким "багажом" и еду. В особо популярные места покупаю входные билеты через интернет еще дома, чтобы не тратить время на очередь.
В принципе на момент поездки я уже точно знаю, чего я хочу, режим дня расписан часто практически по часам, но это не отменяет того, что на месте я могу корректировать маршрут.
Пушинка
23:45 26-01-2017
Svetlanchik
Спасибо, очень познавательно и интересно рассказала Воспользуюсь твоими советами.