Zadira
14:41 07-02-2017
Занимаюсь сейчас письменными практиками.
Что это такое? Это один из способов психологической помощи или самопомощи при помощи структурированного письма. Письменные практики не заменяют поход к психологу, но при этом могут быть очень хорошим подспорьем при невозможности найти своего специалиста или быть дополнительным способом проработать те темы, которые не получается обсудить ни с кем, даже на приеме у психолога. Те темы, про которые слишком страшно говорить, больно, стыдно. Когда нет уверенности в том, что у вас достаточный контакт или достаточный уровень доверия к специалисту.

Письменные практики хороши тем, что при соблюдении техники безопасности с ними можно работать самостоятельно, а можно и при помощи фасилитатора (человека, который будет помогать вам в вашей работе).
Они требуют от 20 до 30 минут в день. При этом вы можете заниматься ими там, где вам комфортно. Главное, чтобы у вас была уверенность в том, что в течении этого времени вас не побеспокоят. При этом текст можно писать от руки или набирать на компьютере - как удобнее для вас.
У них есть подтвержденный научными исследованиями эффект.

Чем они отличаются от обычного ведения дневника? Наличием определенных правил, структуры, наводящих вопросов.

О первой из таких практик - об экспрессивном письме по методу Пеннебейкера я расскажу чуть позже.