Almirante Zaarin
14:29 25-02-2017
Отсмотрел сегодня по "Культуре" оченно интересный фильм под названием "Осовец. Крепость духа".

В целом, фильм отличный.
Хорошая работа с источниками, много кадров хроники, отличная подача.
Когда пришло время так называемой "Атаки мертвецов", я напрягся, но и здесь не подвели. Посмели, гады, утверждать, что никакой "атаки мертвецов" не было, и в целом реконструировали ход боя с отсылкой к архивам.

Для тех, кто не в курсе, "Атака мертвецов" это такие "28 панфиловцев" у булкохрустов. Мол, немцы пустили облако ядовитых газов, но сражающиеся за Веру, Царя и Отечество солдаты, умирая, поднялись в контратаку и, обмотанные окровавленными тряпками, выкашливая остатки лёгких, обратили толпы немцев в противогазах в бегство.

Но современное историческое кино невозможно без лютой антисоветчины там, где и приплести-то её некуда. Эпилог хорошего фильма испортил всё впечатление объёмом дешёвых махинаций и демагогии.

Сперва объявили, что большевикам был нужен мир, и поэтому они заключили его в Бресте. Ну да, никто не спорит. Но почему же поспешно заключили? К власти большевики пришли в октябре, а мир заключили в марте - фигасе "поспешность". Плюс к тому, опять врубили старую шарманку, что победители (РИ) сдались проигравшим (Германии). На этот счёт я уже подробно писал: http://www.lessons-of-war.ru/brest_4/

Дальше - больше.

После революции, мол, у сражавшихся было только два выбора: либо подчиниться Приказу №1 и прекратить сражаться, либо получить пулю в лоб. Вообще-то, Приказ №1 относился к Февральской революции, и большевиков не касался ни коим образом, и авторам фильма об этом не может быть неизвестно, и прекратить сражаться он никак не требовал.

Но изюминка в конце: "и многие из участников обороны Осовца постигла именно эта участь". Дальше идёт перечисление - очевидно, тех, кто получил пулю в лоб. Двое героев воевали в составе Белой армии, а потом благополучно уехали в Европу, двое стали выдающимися командирами Красной армии, из которых только один был расстрелян в 38-м (через 20 лет после описываемых событий, когда у них, якобы, "не осталось выбора", и так далее и тому подобное. Получивших пулю в лоб среди перечисленных так и не обнаружилось.

Заканчивается фильм клеветой на советскую власть, которая, мол, умышленно замалчивала подвиги Империалистической войны, и только сейчас стало возможным восстановить справедливость.
Чудовищность этой лжи заключается в том, что героическая оборона крепости "Осовец" подробно описана в книге "Борьба за Осовец" выдающегося советского инженера и историка, неоднократно цитируемого в самом фильме, Хмелькова, в 1939-м году.

В общем-то, это ещё одно наглядное подтверждение тому, что к чему бы ни прикасалось РВИО, будет использовано для пропаганды и лжи.
Комментарии:
Maxster
14:47 25-02-2017
олег за всё берётся смело
всё превращается в говно
а если за говно берётся
то просто тратит меньше сил (ц)

[изображение]