Италия прекрасна и удивительна! Климат позволил сохранить огромное количество древностей, это не может не восхищать. Практически всю поездку было около +15 на улице, дожди долго не идут (как я убедилась).
В Риме (да и везде, наверное) лучше не выбирать жилье недалеко от вокзала. Да, это дешевле, до достопримечательностей чуть дольше пешком (хотя весь город - одна сплошная достопримечательность), но столько бомжей я давно не видела (после хостела у вокзала в Риге, кажется). Нет, это не вонючки, которые у нас, но приятного мало проходить и видеть людей, которые спят на коробке под пятью одеялами. Или негров, которые ничего плохого не делают, но их много и они не слишком опрятны. В основном эти товарищи назойливо впихивают селфи-палку, зарядки, аккумуляторы, зонты (в дождь), дешевые сумки у самых туристических мест. Это было хлеще, чем в Париже, когда нам по 1 евро пытались впихнуть дешевую китайскую статуэтку Эйфелевой башни.
В Риме и Милане множество кафе и баров. Очень часто зазывают в них, но такие лучше не выбирать. В хорошее место не зазывают, судя по моему опыту. Такой вкусной пиццы я в жизни не ела!! Причем ее готовят по-разному, а итог один - восхитительно вкусно! В кафе часто есть в меню пицца+напиток (чаще всего 10 евро). Когда мне первый раз принесли большую Маргариту, я думала, придется просить завернуть с собой, потому что столько я никогда не ела. В итоге, когда я доедала последний кусок, мне хотелось вернуться в то кафе еще))
Есть забегаловки (типа нашей шаурмы), в которых продают кусками пиццу. Изначально она овальная и на более толстом тесте, размер куска вы выбираете сами (как правило), его взвешивают, надрезают и складывают пополам, заворачивают в бумагу и желают приятного аппетита. Этот вариант намного более бюджетный, за 2-2.5 евро можно отлично покушать. Так питаются в том числе местные (домой берут или с детьми во время прогулки).
С пастой было все не просто. В 2-х из 3-х кафе мне приносили обычные спагетти. Нет, я понимаю, что суть пасты в макаронах, но я спагетти с томатной пастой или фаршем могу и дома сделать, раз на то пошло. И в одном месте приготовили настоящую пасту! Готовили специально для меня, без особых предварительных заготовок. И как назло я не сфотографировала название места, я его случайно нашла в центре. Еще и недорого вышло. Готовят каждому, по именам выдают заказ. Сидели в основном итальянцы.
Я в Италии решила пить кофе (так я его не пью дома, мне не вкусно)
После того, как за почти 4 евро мне принесли чайничек небольшой с обычным чаем, я решила, что он не стоит таких денег. Чашка капучино стоит практически везде одинаково 1.50 - 1.70 евро, только за эти деньги вам принесут чашку сваренного кофе с нормальным молоком (а не из кофемашины, как это бывает у нас за такие деньги). И правда вкусно! Не могу сказать, что я в диком восторге, но как минимум я попробовала вкусный кофе и понимаю, что родители все-таки пьют гадость какую-то)))
Еще один вывод о еде: надо заказывать то, под что заточено заведение. Например, я зашла в симпатичное кафе, которое специализируется на сладком (там огромнейший выбор!), заказала пиццу. В итоге это была худшая пицца за всю поездку. Или если итальянцы не любят чай, то и не надо его пить в Италии, лучше кофе или вино. Вино недорогое, но при этом вы не отравитесь 100%. В магазинах бутылку можно купить за 3-5 евро, и это не будет уксусной бодягой.
Я всегда за экономный отпуск, поэтому воду чаще всего покупаю один раз, а потом в бутылочку наливаю в хостеле воду. В Риме так не прокатит. Во-первых, пришлось бы таскать большую бутылку, потому что пить хочется часто из-за длительной ходьбы, плюс город все же на 7 холмах, да и тяжело тащить полтора литра с собой. Во-вторых, наливать воду можно из фонтанчиков, по пути, они раскиданы по городу. Сначала я скептически отнеслась к этой информации в путеводителе, но когда увидела, что экскурсия детей зависла, и каждый налил себе воды, поняла, что бояться нечего. Так и ходила. Удобно очень! В Милане нашла только один фонтанчик, но там было проще ходить. В центре в магазине вода (0.5 л) стоит от 0.5 до 1.5 евро (это уже очень дорого, обычно по 1 евро в сувенирных лавках продают), так что на воде лучше сэкономить.
Итальянцы очень гордятся городом, в котором живут. Вы бы видели гордую улыбку администратора хостела в Риме, когда я сказала, что к ним на 5 дней, а в Милан - на 2 дня!
В городах почти везде платная парковка. В центр Рима вечером и в выходные (как я поняла) запрещен въезд на машине. Паркуются итальянцы феерично! Расстояния между машинами иногда максимум 5-10 сантиметров! Чтобы подойти к хостелу, приходилось еще пробираться аккуратно) Много маленьких машинок, они и бензина меньше жрут. Причем самое фееричное было, когда такая машинка перпендикуляно припарковалась и никому не мешала)) То есть все, как обычно, вдоль, а эта поперек, и нормально, влезла)) У большинства есть мотоцикл или скутер. Это очень удобно, с учетом того, что в центре не слишком много полос для машин.
Пешеходам уступают всегда, но надо хотя бы начать идти, иначе стоять долго придется. Многие стоят на перекрестках и пытаются сориентироваться в пространстве, поэтому водители, как я думаю, и не останавливаются заранее.
Пешеходные переходы со светофорами первые 2-3 раза для меня были квестами) Я привыкла, что на зеленый нужно идти, а на желтый уже лучше стоять или перебегать побыстрее. В Италии всё по-другому. Во-первых, итальянцы не любят ждать, переходят тогда, когда нет машин, не смотря на сигнал светофора. Во-вторых, обычно начинают идти, когда уже загорелся красный для машин, но зеленый для пешеходов еще не включили. Желтый пешеходный сигнал может гореть секунд 20, а зеленый всего 4-5. Поэтому я первые пару раз бегом переходила, потом поняла фишку. Хотя у итальянцев получается, что на красный начинают переходить, на зеленый идут, на желтый уже почти перешли. Туристов-новичков по таким переходам сразу можно вычислить
Получается, у них желтый - основной сигнал для пешехода.
Зонты сушат так: на входе стоит специальное ведро, куда можно опустить зонт в полураскрытом виде. Не знаю, как просушиваются они, но хозяйка хостела за мой раскрытый зонт прям накинулась (типа я ей полы попорчу, ага там даже не паркет был). Спорить не стала, молча убрала зонт (благо он высох уже на тот момент). А ведра такие стоят не только в домах, но и в магазинах, например. Или стойки с пакетами для зонтов-тростей есть в магазинах.
Чтобы увидеть многое, лучше ходить пешком, путаться (как я), рассматривать дома. Как минимум это интереснее, чем ехать на метро или наземном транспорте. И дешевле 100%. У меня был пунктик - заходить в открытые дворы. Это было так увлекательно! Во-первых, квест найти такой двор по пути! Практически все за решетками или заборами. Во-вторых, аккуратно пройти и не помешать никому (все-таки по дворам только местные ходят). А во дворах некоторых скульптуры, колонны, фонтанчики стоят, во дворах музеев нашла небольшой скверик апельсиновый с прудиком и фонтаном (можно не ходить в музей, а просто посидеть на свежем воздухе! Один раз зашла и не заметила охранника, он оказался так мил, что не противился моей фотоохоте, еще и показал какую-то ванну, спрятавшуюся за машинами, спросил, откуда я
Итальянский язык очень красивый! Певучий, интересный. Конечно, понимать быструю речь сложно, на как минимум "добрый день", "до свидания", "спасибо" запомнила)) Вежливость зашкаливает у них в сфере обслуживания. Сами итальянцы в большинстве своем подтянутые и стройные (еще бы, некоторые улицы = лестница, полицейские на велосипедах в Милане меня покорили
)), одеваются, казалось бы, просто, но при этом так симпатично выглядит!
Люди очень любят поговорить, это правда. Но таких карикатурных, чтобы руками во все стороны размахивали, не видела. Сидят в кафе, отдыхают, потягивают вино или пиво, болтают в свое удовольствие. Нет такого, чтобы пришли и уткнулись в телефоны. Плюс в кафе очень редко бывает вай-фай бесплатный.
Вот такие у меня остались личные заметочки)